
Волшебство спектаклей Резо Габриадзе окутает Александринский
Версия для печати
Грузинский художник, сценарист, режиссер и настоящий сказочник – Резо Габриадзе – приезжает в Петербург со своим Театром марионеток.
Великий Резо Габриадзе, автор легендарных «Мимино» и «Кин-дза-дза!», Чижика-пыжика на набережной Фонтанки и эскизов сотен кукол для своего Театра марионеток, – настоящий человек-эпоха, создатель особенного и уникального художественного мира, сочетающего высокую поэтичность с внимательностью и сочувствием к быту простых, незнаменитых людей, грузинский колорит – с универсальным культурным кодом, понятным всем и каждому, а безупречный вкус – с полным отсутствием любого снобизма. Масштаб Габриадзе трудно свести к одному амплуа, но созданный им Тбилисский театр кукол-марионеток остается любимым детищем мастера.

Фото: предоставлено организаторами
Выступления Театра марионеток Резо Габриадзе пройдут на Новой сцене Александринского театра с 27 марта по 5 апреля. За эти дни зрители увидят самые известные спектакли, созданные Габриадзе – и все они о любви: В «Осени моей весны» (4, 5 апреля) влюблена маленькая птичка Боря, в «Рамоне» (27, 28 марта) тянутся друг к другу паровозы, в «Сталинграде» (29 марта–1 апреля) лирическая история сплетается с военным эпосом, а «Бриллиант маршала де Фантье» (2, 3 апреля) – меланхолический сиквел легендарной «Ханумы». Это тот редкий случай, когда не хочется сетовать на отсутствие репертуарных новинок: новые поколения должны увидеть признанные шедевры.
В наш город приедут 240 марионеток. Ради этого они покинули свой дом в центре Тбилиси, который в 2010 году художник украсил башенкой невероятной архитектуры, такой же волшебной, как и он сам: с умышленно «пизанским» наклоном, «искривленными» часами, старинными колоннами, изразцами и музыкально-кукольным представлением.
Кстати, перед гастролями в Петербурге Театр Резо Габриадзе выступал в Москве, где до 27 марта в «Музее Москвы» еще проходит «Необыкновенная выставка» произведений этого художника.
29 июня Резо Габриадзе исполнится 80 лет, и выступления в России – словно подарок от мастера поклонникам его таланта.
Андрей Пронин, Алина Циопа
Другие события
-
27 апреля, воскресенье, 12.00
В ДК Лурье объяснят, как доходные дома приносили доходы
В Петербурге доля доходных домов составляла до 80% — какие существовали ограничения при их постройке? Что сдерживало аппетиты домовладельцев и фантазию архитекторов? Узнаем об этом 27 апреля, посетив во время прогулки доходные дома на Васильевском острове. 16+
-
27 апреля, воскресенье, 13.00
Петербуржцев проведут по кошерному Васильевскому
Говорят, что в XIX веке каждый третий житель Васильевского острова был немцем. Были еще французы, голландцы, прибалты. Но Васильевский остров — знаковое, даже культовое место и для еврейского Петербурга. Убедимся в этом 27 апреля благодаря Виктору Амчиславскому. 16+
-
Александринский театр выпускает «Обломова» Андрея Прикотенко
Андрей Прикотенко возвращается к русской классике в своей первой работе для Александринского театра, представляя на Новой сцене спектакль по роману Ивана Гончарова «Обломов». Премьерные показы пройдут с 25 по 27 апреля.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).
Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
23 апреля 2025, 11:17В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».
-
21 апреля 2025, 18:17
-
18 апреля 2025, 12:00