26 и 27 марта на сцене Камерного театра Малыщицкого покажут спектакль Петра Шерешевского "Гамлет. eXistence". Этот "Гамлет" ультрасовременный: принц датский тут оказывается геймером, с головой поглощённым виртуальной реальностью.

Великую трагедию Шекспира "Гамлет" продолжают мучить театры разных стран, хотя она была поставлена несчётное число раз, страстные монологи истрепались, а кто кому в пьесе дядя, знают даже отпетые двоечники. Обращение к постановке "Гамлета" сегодня предполагает способность изложить хрестоматийную историю иначе, чем многочисленные предшественники.

Режиссёр Пётр Шерешевский в компании с актёрами Камерного театра Малыщицкого решили обратиться к стилистике киберпанка и представили себе, что коллизии пьесы – правила некоей странной компьютерной игры. Однако совсем как у Шекспира – то, что казалось сначала игрой ума и благородных чувств, выходит из-под контроля и оборачивается тотальной катастрофой. Антураж для этой необычной шекспировской постановки был подсказан режиссёру фильмом Дэвида Кроненберга "Экзистенция".

Андрей Пронин

Опубликовано 22 марта 2016, 16:12

Другие события

Инсталляция по дневникам, фото 1945-го из забытой коробки, урок управления БПЛА. Гид по «Библионочи»-2025

В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».

Статьи

>