26 и 27 марта на сцене Камерного театра Малыщицкого покажут спектакль Петра Шерешевского "Гамлет. eXistence". Этот "Гамлет" ультрасовременный: принц датский тут оказывается геймером, с головой поглощённым виртуальной реальностью.

Великую трагедию Шекспира "Гамлет" продолжают мучить театры разных стран, хотя она была поставлена несчётное число раз, страстные монологи истрепались, а кто кому в пьесе дядя, знают даже отпетые двоечники. Обращение к постановке "Гамлета" сегодня предполагает способность изложить хрестоматийную историю иначе, чем многочисленные предшественники.

Режиссёр Пётр Шерешевский в компании с актёрами Камерного театра Малыщицкого решили обратиться к стилистике киберпанка и представили себе, что коллизии пьесы – правила некоей странной компьютерной игры. Однако совсем как у Шекспира – то, что казалось сначала игрой ума и благородных чувств, выходит из-под контроля и оборачивается тотальной катастрофой. Антураж для этой необычной шекспировской постановки был подсказан режиссёру фильмом Дэвида Кроненберга "Экзистенция".

Андрей Пронин

Опубликовано 22 марта 2016, 16:12

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>