
Фестиваль «Открытая карта» потушит пожар и покажет невидимую экскурсию

«Открытая карта» – фестиваль, на котором местные проводят экскурсии для местных и не только (http://calendar.fontanka.ru/articles/2789). Люди, не отягощённые образованием экскурсоводов, показывают новичкам любимые городские места. Веганские кафе, петербургские фэшн-бренды, крыши, куда можно свободно залезть, – темы выбираются самые неожиданные, а рассказ ведётся неформально и от души. Может быть, поэтому начинание организаторов события Ольги Поляковой и Александра Кима, известных также причастностью к «Ресторанному дню», стабильно вызывает интерес.

Фото: Архив "ДП"
Третий фестиваль «Открытая карта» пройдёт в Петербурге в субботу, 26 марта, с 12.00 до 23.00. На нём заявлено с десяток новых экскурсий. «Фонтанка» выбрала самые любопытные и делится с читателями.
Экскурсия в пожарную часть: «Про героев, воду и огонь»
Мария Бурыйлев из «Это Питер деткам» устраивает экскурсии для любопытных малышей и приглашает родителей с детьми в действующую пожарную часть. Участники смогут посидеть за рулем пожарной машины, рассмотреть оборудование и униформу, померить каски, спуститься по пожарному столбу и полить из пожарного рукава. Узнают исторические факты и детали работы пожарных, услышат ликбез по огнетушителям и станут свидетелями их демонстрации и небольшого файер-шоу.
Экскурсия начинается в 12:00, длится 1 час. Детям до 2 лет бесплатно. Место встречи: метро «Чернышевская».
На дне: Лиговка, как место, в котором не могла не появиться «Ночлежка»
Андрей Чапаев 8 лет работает в «Ночлежке» координатором проектов «Ночной автобус» и «Пункт обогрева». На «Открытой карте» расскажет об одной из старейших благотворительных организаций Петербурга, которая помогает бездомным людям вернуться к обычной жизни.
«История «Ночлежки» непосредственно связана с районом Лиговки, где в разные годы сосуществовали дома доходные и народные, ночлежные и публичные, портерные и богадельни. Не случайно «Ночлежка» и газета «На дне» появилась именно в богемном сквоте на Пушкинской 10, ставшем впоследствии легендарным Арт-центром. Откуда пошли «гопники», кто такие питерщики, и какие люди попадали в «Ночлежку» в девяностые, нулевые и десятые годы – узнают участники экскурсии», – обещает Чапаев.
Экскурсия стартует в 12:00 и 16:00, длится 2,5 часа, длина маршрута – 2 километра. Место встречи: метро «Площадь Восстания», выход к Московскому вокзалу, на площади перед торговым комплексом «Галерея».

Фото: Архив "ДП"
Городская фотография для новичков
Фотограф Катерина Небожилова исследует взаимодействие человека с внешним миром через фотографию и организует «Городские фотопрогулки» в Москве. На «Открытой карте» в Петербурге проведёт экскурсию-урок по городской фотографии:
«Городская фотография – отдельный жанр фотоискусства. Снимать может научиться кто угодно, но вот видеть мир так, чтобы и других заинтересовало то, что видите вы – непростая задача. На небольшом, но насыщенном маршруте мы посетим несколько неожиданных фотографических мест города, порешаем головоломки на внимание, выполним пару нетривиальных заданий для расширения фотографического сознания и научимся показывать город на наших фотографиях таким, каким мало кто привык его видеть», – говорит Катерина Небожилова. И добавляет: «Экскурсия подойдёт даже тем, кто снимает первую неделю. Не подойдёт детям».
Экскурсия стартует в 12:00 и в 16:00, длится 2 часа. С собой нужно взять фотоаппарат, но можно и смартфон. Место встречи: Чкаловский проспект, 15, студия «Котофот».
«От сердца Петербурга к его чреву»
То пространство, что мы сейчас называем «центром» и «Старым Петербургом», сто лет делилось на множество районов, каждый со своей репутацией и своими обитателями. В новой экскурсии постоянный участник «Открытой карты» Алексей Шишкин проведёт через сразу несколько таких кварталов – от парадной Сенатской площади через престижные Морские улицы, кварталы чиновников и богемы в «Чрево Петербурга», окрестности Сенной площади.
«Мы посмотрим на дома, в которых жили не только петербургские богачи, но и бедные студенты, увидим место, на котором стояла печально известная «Вяземская лавра», самая большая ночлежка Петербурга, – анонсирует Шишкин. – Заодно по дороге мы осудим, сколько стоило снять квартиру в разных районах города, кто владел доходными домами, чем к себе завлекали жильцов квартировладельцы, когда в Петербурге запустили водопровод, как в квартирах появились газ и электричество».
Экскурсия стартует в 14:00 и 17:00, длится 2 часа. Место встречи: под аркой здания Сената и Синода на Сенатской площади.
Почувствуй город: экскурсия, на которой... вы ничего не увидите
Зрячий журналист Алёна Хромова и незрячий культуролог Алексей Орлов придумали экскурсию по Петербургу, на которой участники... ничего не увидят. С закрытыми глазами прогуляются по центру и парку, посетят достопримечательности, перекусят в кафе и прокатятся на общественном транспорте.
«Вдохновляющая прогулка научит чувствовать город – его атмосферу, его прикосновение и дыхание. Незрячий гид научит общению с городом без визуальных ощущений. Вы выстроите свой собственный мир на кончиках пальцев, звуках города и его неповторимых ароматах», – считают организаторы «Открытой карты».
Экскурсия стартует в 11:00, 13:30, 16:00, 18:30, 21:00 длится 2 часа. Место встречи: выход из метро Горьковская. Экскурсия предназначена для людей от 16 лет.
С полной программой «Открытой карты» и ценами на билеты можно ознакомиться на сайте. Там же проходит регистрация на лекции, которая в большинстве случаев является обязательной.

Фото: Архив "ДП"
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
На этой неделе: новая жена Носкова, счастье Петросяна, киносъемки в Петербурге
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, кто стал новой избранницей актера Ильи Носкова, почему Евгений Петросян ставит семью выше работы, какие фильмы и сериалы снимали летом на улицах Петербурга, чем опасна катаракта, а также какие осенние манипуляции на дачном участке помогут сохранить зеленой и красивой лужайку.
-
Московский театр «Практика» привозит спектакль о барахолках как энциклопедии нашей жизни
Как часто мы обходим блошиные рынки стороной, видя в них только неприглядную реальность и торг по низкой цене? 18 и 19 сентября петербургские зрители смогут посмотреть на эти места через другую призму — глазами театральных исследователей, которые больше года жили в их мире. Московский театр «Практика» приедет на Новую сцену Александринки со спектаклем Юрия Квятковского «Барахло».
-
В прокат выходит абсурдистская черная комедия о 12 незнакомцах «Ангелы не жужжат»
18 сентября стартует показ сербско-российской черной комедии «Ангелы не жужжат». Режиссер Александр Селиверстов снял, как он сам это называет, «кинокомикс об аутсайдерах» — притчу, в которой соединились и абсурдизм шведа Роя Андерссона, и аллюзии на Вима Вендерса, и кафкианская атмосфера постсоветской реальности, и сатира на бюрократию, и религиозная притча.
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50