Фестиваль «Открытая карта» потушит пожар и покажет невидимую экскурсию
«Открытая карта» – фестиваль, на котором местные проводят экскурсии для местных и не только (http://calendar.fontanka.ru/articles/2789). Люди, не отягощённые образованием экскурсоводов, показывают новичкам любимые городские места. Веганские кафе, петербургские фэшн-бренды, крыши, куда можно свободно залезть, – темы выбираются самые неожиданные, а рассказ ведётся неформально и от души. Может быть, поэтому начинание организаторов события Ольги Поляковой и Александра Кима, известных также причастностью к «Ресторанному дню», стабильно вызывает интерес.
Фото: Архив "ДП"
Третий фестиваль «Открытая карта» пройдёт в Петербурге в субботу, 26 марта, с 12.00 до 23.00. На нём заявлено с десяток новых экскурсий. «Фонтанка» выбрала самые любопытные и делится с читателями.
Экскурсия в пожарную часть: «Про героев, воду и огонь»
Мария Бурыйлев из «Это Питер деткам» устраивает экскурсии для любопытных малышей и приглашает родителей с детьми в действующую пожарную часть. Участники смогут посидеть за рулем пожарной машины, рассмотреть оборудование и униформу, померить каски, спуститься по пожарному столбу и полить из пожарного рукава. Узнают исторические факты и детали работы пожарных, услышат ликбез по огнетушителям и станут свидетелями их демонстрации и небольшого файер-шоу.
Экскурсия начинается в 12:00, длится 1 час. Детям до 2 лет бесплатно. Место встречи: метро «Чернышевская».
На дне: Лиговка, как место, в котором не могла не появиться «Ночлежка»
Андрей Чапаев 8 лет работает в «Ночлежке» координатором проектов «Ночной автобус» и «Пункт обогрева». На «Открытой карте» расскажет об одной из старейших благотворительных организаций Петербурга, которая помогает бездомным людям вернуться к обычной жизни.
«История «Ночлежки» непосредственно связана с районом Лиговки, где в разные годы сосуществовали дома доходные и народные, ночлежные и публичные, портерные и богадельни. Не случайно «Ночлежка» и газета «На дне» появилась именно в богемном сквоте на Пушкинской 10, ставшем впоследствии легендарным Арт-центром. Откуда пошли «гопники», кто такие питерщики, и какие люди попадали в «Ночлежку» в девяностые, нулевые и десятые годы – узнают участники экскурсии», – обещает Чапаев.
Экскурсия стартует в 12:00 и 16:00, длится 2,5 часа, длина маршрута – 2 километра. Место встречи: метро «Площадь Восстания», выход к Московскому вокзалу, на площади перед торговым комплексом «Галерея».
Фото: Архив "ДП"
Городская фотография для новичков
Фотограф Катерина Небожилова исследует взаимодействие человека с внешним миром через фотографию и организует «Городские фотопрогулки» в Москве. На «Открытой карте» в Петербурге проведёт экскурсию-урок по городской фотографии:
«Городская фотография – отдельный жанр фотоискусства. Снимать может научиться кто угодно, но вот видеть мир так, чтобы и других заинтересовало то, что видите вы – непростая задача. На небольшом, но насыщенном маршруте мы посетим несколько неожиданных фотографических мест города, порешаем головоломки на внимание, выполним пару нетривиальных заданий для расширения фотографического сознания и научимся показывать город на наших фотографиях таким, каким мало кто привык его видеть», – говорит Катерина Небожилова. И добавляет: «Экскурсия подойдёт даже тем, кто снимает первую неделю. Не подойдёт детям».
Экскурсия стартует в 12:00 и в 16:00, длится 2 часа. С собой нужно взять фотоаппарат, но можно и смартфон. Место встречи: Чкаловский проспект, 15, студия «Котофот».
«От сердца Петербурга к его чреву»
То пространство, что мы сейчас называем «центром» и «Старым Петербургом», сто лет делилось на множество районов, каждый со своей репутацией и своими обитателями. В новой экскурсии постоянный участник «Открытой карты» Алексей Шишкин проведёт через сразу несколько таких кварталов – от парадной Сенатской площади через престижные Морские улицы, кварталы чиновников и богемы в «Чрево Петербурга», окрестности Сенной площади.
«Мы посмотрим на дома, в которых жили не только петербургские богачи, но и бедные студенты, увидим место, на котором стояла печально известная «Вяземская лавра», самая большая ночлежка Петербурга, – анонсирует Шишкин. – Заодно по дороге мы осудим, сколько стоило снять квартиру в разных районах города, кто владел доходными домами, чем к себе завлекали жильцов квартировладельцы, когда в Петербурге запустили водопровод, как в квартирах появились газ и электричество».
Экскурсия стартует в 14:00 и 17:00, длится 2 часа. Место встречи: под аркой здания Сената и Синода на Сенатской площади.
Почувствуй город: экскурсия, на которой... вы ничего не увидите
Зрячий журналист Алёна Хромова и незрячий культуролог Алексей Орлов придумали экскурсию по Петербургу, на которой участники... ничего не увидят. С закрытыми глазами прогуляются по центру и парку, посетят достопримечательности, перекусят в кафе и прокатятся на общественном транспорте.
«Вдохновляющая прогулка научит чувствовать город – его атмосферу, его прикосновение и дыхание. Незрячий гид научит общению с городом без визуальных ощущений. Вы выстроите свой собственный мир на кончиках пальцев, звуках города и его неповторимых ароматах», – считают организаторы «Открытой карты».
Экскурсия стартует в 11:00, 13:30, 16:00, 18:30, 21:00 длится 2 часа. Место встречи: выход из метро Горьковская. Экскурсия предназначена для людей от 16 лет.
С полной программой «Открытой карты» и ценами на билеты можно ознакомиться на сайте. Там же проходит регистрация на лекции, которая в большинстве случаев является обязательной.
Фото: Архив "ДП"
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Петербуржцам покажут фильм о блокаде «Мы смерти смотрели в лицо»
Ленфильмовской ленте «Мы смерти смотрели в лицо» 45 лет, но она не «засмотренная» — во всяком случае, не так на слуху, как другой фильм того же режиссера, «Хроника пикирующего бомбардировщика». Сморим 27 января в Домжуре кино и слушаем Льва Лурье. 12+
-
Евгений Цыганов сыграет Бродского в «Полутора комнатах»
28 января, в день памяти Иосифа Бродского, в музее «Полторы комнаты» состоится особенное событие — спектакль по пьесе «Мрамор» в интерпретации артиста Евгения Цыганова. Это будет единственный показ, доступный зрителям в онлайн-формате и трансляции в музейных пространствах.
-
Историки кулинарии Сюткины расскажут о советской кухне как «проекте»
Суп из плавленого сырка «Дружба», «мясо по-французски» с майонезом и пирожное-картошка… Советская кухня «похоронила» кухню русскую? Или она стала успешным социальным проектом в эпоху СССР? Будем разбираться 28 января в проекте Anima Libera отеля «Индиго» на Чайковского. 16+
-
В Малом театре кукол устроят путешествие внутрь себя по маршруту Москва-Петушки
29 января в Малом театре кукол состоится премьера спектакля по культовой поэме Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки». Постановка — работа двух режиссеров, Владислава Романова и Ольги Ведерниковой, единственную роль в спектакле исполнит сам Владислав Романов. Режиссер Ольга Ведерникова отмечает: «Мы смотрим на Веню как на человека, который, возможно, никогда не покидал своей комнаты. Его путешествие в Петушки — это внутренний путь, отражение его одиночества и попытка найти ответы в самом себе. Все персонажи, с которыми он взаимодействует, — это лишь голоса его собственного сознания».
Что, где, когда в Петербурге по месяцам: культурный календарь 2025 года для тех, кто планирует поездку
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
17 января 2025, 19:57
-
16 января 2025, 19:29