
Фестиваль «Открытая карта» потушит пожар и покажет невидимую экскурсию

«Открытая карта» – фестиваль, на котором местные проводят экскурсии для местных и не только (http://calendar.fontanka.ru/articles/2789). Люди, не отягощённые образованием экскурсоводов, показывают новичкам любимые городские места. Веганские кафе, петербургские фэшн-бренды, крыши, куда можно свободно залезть, – темы выбираются самые неожиданные, а рассказ ведётся неформально и от души. Может быть, поэтому начинание организаторов события Ольги Поляковой и Александра Кима, известных также причастностью к «Ресторанному дню», стабильно вызывает интерес.

Фото: Архив "ДП"
Третий фестиваль «Открытая карта» пройдёт в Петербурге в субботу, 26 марта, с 12.00 до 23.00. На нём заявлено с десяток новых экскурсий. «Фонтанка» выбрала самые любопытные и делится с читателями.
Экскурсия в пожарную часть: «Про героев, воду и огонь»
Мария Бурыйлев из «Это Питер деткам» устраивает экскурсии для любопытных малышей и приглашает родителей с детьми в действующую пожарную часть. Участники смогут посидеть за рулем пожарной машины, рассмотреть оборудование и униформу, померить каски, спуститься по пожарному столбу и полить из пожарного рукава. Узнают исторические факты и детали работы пожарных, услышат ликбез по огнетушителям и станут свидетелями их демонстрации и небольшого файер-шоу.
Экскурсия начинается в 12:00, длится 1 час. Детям до 2 лет бесплатно. Место встречи: метро «Чернышевская».
На дне: Лиговка, как место, в котором не могла не появиться «Ночлежка»
Андрей Чапаев 8 лет работает в «Ночлежке» координатором проектов «Ночной автобус» и «Пункт обогрева». На «Открытой карте» расскажет об одной из старейших благотворительных организаций Петербурга, которая помогает бездомным людям вернуться к обычной жизни.
«История «Ночлежки» непосредственно связана с районом Лиговки, где в разные годы сосуществовали дома доходные и народные, ночлежные и публичные, портерные и богадельни. Не случайно «Ночлежка» и газета «На дне» появилась именно в богемном сквоте на Пушкинской 10, ставшем впоследствии легендарным Арт-центром. Откуда пошли «гопники», кто такие питерщики, и какие люди попадали в «Ночлежку» в девяностые, нулевые и десятые годы – узнают участники экскурсии», – обещает Чапаев.
Экскурсия стартует в 12:00 и 16:00, длится 2,5 часа, длина маршрута – 2 километра. Место встречи: метро «Площадь Восстания», выход к Московскому вокзалу, на площади перед торговым комплексом «Галерея».

Фото: Архив "ДП"
Городская фотография для новичков
Фотограф Катерина Небожилова исследует взаимодействие человека с внешним миром через фотографию и организует «Городские фотопрогулки» в Москве. На «Открытой карте» в Петербурге проведёт экскурсию-урок по городской фотографии:
«Городская фотография – отдельный жанр фотоискусства. Снимать может научиться кто угодно, но вот видеть мир так, чтобы и других заинтересовало то, что видите вы – непростая задача. На небольшом, но насыщенном маршруте мы посетим несколько неожиданных фотографических мест города, порешаем головоломки на внимание, выполним пару нетривиальных заданий для расширения фотографического сознания и научимся показывать город на наших фотографиях таким, каким мало кто привык его видеть», – говорит Катерина Небожилова. И добавляет: «Экскурсия подойдёт даже тем, кто снимает первую неделю. Не подойдёт детям».
Экскурсия стартует в 12:00 и в 16:00, длится 2 часа. С собой нужно взять фотоаппарат, но можно и смартфон. Место встречи: Чкаловский проспект, 15, студия «Котофот».
«От сердца Петербурга к его чреву»
То пространство, что мы сейчас называем «центром» и «Старым Петербургом», сто лет делилось на множество районов, каждый со своей репутацией и своими обитателями. В новой экскурсии постоянный участник «Открытой карты» Алексей Шишкин проведёт через сразу несколько таких кварталов – от парадной Сенатской площади через престижные Морские улицы, кварталы чиновников и богемы в «Чрево Петербурга», окрестности Сенной площади.
«Мы посмотрим на дома, в которых жили не только петербургские богачи, но и бедные студенты, увидим место, на котором стояла печально известная «Вяземская лавра», самая большая ночлежка Петербурга, – анонсирует Шишкин. – Заодно по дороге мы осудим, сколько стоило снять квартиру в разных районах города, кто владел доходными домами, чем к себе завлекали жильцов квартировладельцы, когда в Петербурге запустили водопровод, как в квартирах появились газ и электричество».
Экскурсия стартует в 14:00 и 17:00, длится 2 часа. Место встречи: под аркой здания Сената и Синода на Сенатской площади.
Почувствуй город: экскурсия, на которой... вы ничего не увидите
Зрячий журналист Алёна Хромова и незрячий культуролог Алексей Орлов придумали экскурсию по Петербургу, на которой участники... ничего не увидят. С закрытыми глазами прогуляются по центру и парку, посетят достопримечательности, перекусят в кафе и прокатятся на общественном транспорте.
«Вдохновляющая прогулка научит чувствовать город – его атмосферу, его прикосновение и дыхание. Незрячий гид научит общению с городом без визуальных ощущений. Вы выстроите свой собственный мир на кончиках пальцев, звуках города и его неповторимых ароматах», – считают организаторы «Открытой карты».
Экскурсия стартует в 11:00, 13:30, 16:00, 18:30, 21:00 длится 2 часа. Место встречи: выход из метро Горьковская. Экскурсия предназначена для людей от 16 лет.
С полной программой «Открытой карты» и ценами на билеты можно ознакомиться на сайте. Там же проходит регистрация на лекции, которая в большинстве случаев является обязательной.

Фото: Архив "ДП"
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В петербургском «Брусницыне» пройдет двухдневный античный Odyssey festival
4 и 5 июля в культурном квартале «Брусницын» состоится концептуальный фестиваль электронной музыки Odyssey festival: 7 Wonders — самый масштабный за 7 лет существования. В этом году событие охватит все пространство «Брусницына»: холл, руины, пьяццу, площадь и обновленную набережную Финского залива. Дневную часть первого дня обставят дизайнерским маркетом, иммерсивными маршрутами, лекториями со спикерами из индустрий музыки и ивентов, лекциями о биохакинге, телесно-духовными практиками и многим другим. 18+
-
На фестивале этнической музыки «ЭтоЭтно» выступят Борис Березовский, «Отава Ё», AY YOLA и другие. Вход свободный
4 и 5 июля в культурном пространстве «Севкабель Порт» пройдет седьмой фестиваль этнической музыки «ЭтоЭтно». В этом году на нем выступят пианист Борис Березовский, фолк-звезды «Отава Ё» и многие другие. Вход свободный. 6+
-
В Фонтанном доме откроется вторая часть выставки, посвящённой 85-летию Иосифа Бродского
Бродский — классик и герой мемов, таковы грани его небытия, напоминают в Музее Анны Ахматовой. Вторая часть выставки «Небытие на свету» обещает формат «безадресного хранилища»: вместо ментальной карты, центрального образа первой части выставки, зрителей ждёт картотека. Свобода, время, котики, античность и другие аспекты распределятся по условным разделам проекта.
-
Петербургский VK Fest-2025: Клава Кока, Anna Asti, Niletto, Хаски и другие
5 и 6 июля в петербургском Парке 300-летия, что на берегу Финского залива, отгремит традиционный поп-фестиваль VK Fest. В этом году на нем споют Клава Кока, Anna Asti, Хаски, Полина Гагарина и много других звезд российской музыкальной сцены. 0+
-
Выборгский замок вернется в эпоху Петра Первого
Весь день 5 июля в Выборгском замке будет греметь оружие и звучать старинная музыка: здесь пройдет Петровский фестиваль «Выборгский рубеж». Зрители перенесутся во времена, когда город Выборг вошел в состав Российского государства, и поближе познакомятся с военной и светской жизнью Выборга XVII–XVIII веков.
-
У стен Михайловского замка пройдет бесплатный джазовый концерт
06 июля в центре Петербурга, у стен Михайловского замка, состоится бесплатный гала-концерт. Он станет «последним аккордом» XXХII Петербургского фестиваля джаза «Свинг белой ночи — 2025», проходящего в Филармонии джазовой музыки с 3 по 6 июля. Начало концерта в 13:00. Вход свободный. 12+

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.