 
                                    
                                Грецию из войлока покажут в Этнографическом музее
Версия для печати 
                                
    
                                                                                                            
                                
                            Что можно сделать из шерсти? Связать свитер? Сшить пальто? Безусловно. А еще – создать огромную картину или свалять игрушку или украшения. Оценить, насколько произведенные таким образом предметы искусства могут быть высокохудожественными, можно на фестивале войлока «Фелтфест», который пройдет 19 и 20 марта в Этнографическом музее.
Для начала – о происхождении названия: фелтинг – с английского «фелт», войлок, – валяние шерсти. Мастерицы выкладывают разноцветные кусочки состриженной шерсти так, чтобы получить рисунок. Затем прокладывают тканью, да не в один слой, пропитывают мыльным раствором, скатывают в трубочку, и ею, как скалкой, проходятся десятки и даже сотни раз по горизонтальной поверхности. Получившуюся материю в буквальном смысле валяют, и в итоге получают полотно – основу для изготовления одежды или панно. Такой вид валяния называют мокрым. А есть еще сухое – тогда шерсть много-много раз прокалывают иглой с крючком, и тем самым спутывают волокна. Сухое валяние позволяет изготавливать объемные детали с более тонким рисунком.

"Похищение Европы", автор Наталия Ильина
Фото: Официальная страница ВКонтакте
Кстати, на «Фелтфесте» можно будет увидеть полотна, которые были изготовлены путем комбинации этих двух способов. Одно из них называется «В мечтах о Санторини» (в этом году фестиваль посвящен Греции). Здесь море и небо были выполнены «мокрым способом», а знаменитые белые каскады домиков с объемными открытыми ставнями (да, это шерсти тоже под силу) – сухим.
Фестиваль состоит из выставки и дополнительной программы. Экспозиция будет работать с 11.00 до 18.00 в субботу и с 11.00 до 17.00 в воскресенье, на ней представят войлочные аксессуары, предметы интерьера и скульптуру.
Кроме того, 19 марта в 11.00 для тех, кто запишется предварительно, по Этнографическому музею проведут экскурсию «Войлок в различных культурных традициях». В это же время, с 11.00 до 13.00 для посетителей организовано мастер-шоу по созданию войлочной арт-композиции. А в 13.30 состоится дефиле современной войлочной одежды.
Более детально изучить программу фестиваля и записаться на экскурсию можно в группе мероприятия ВКонтакте.
Вход для посетителей по музейным билетам.
Алина Циопа
Другие события
- 
									«Спасти и сохранить». В Петропавловской крепости открылась выставка архитектурных деталей ПетербургаВ Государевом бастионе Петропавловской крепости, в выставочном зале Музея архитектурной художественной керамики вы сможете увидеть порядка восьмидесяти предметов — декоративных элементов фасадов и интерьеров петербургских зданий с середины XVIII века до середины XX века. 
- 
									Петербуржцев приглашают на Большой этнографический диктантВ этом году Большому этнографическому диктанту — 10 лет. Старт дадут 1 ноября в Российском этнографическом музее, с этого же дня и по 8 ноября можно регистрироваться на разные площадки или писать диктант онлайн. В прошлом году участвовали более 44 000 петербуржцев. Бесплатно. 0+ 
- 
									Фестиваль «Чудо света» расскажет о русском искусствеФестиваль «Чудо света» в Петропавловской крепости в 2025 году пройдет с новой темой — «Pro Искусство». Для зрителей подготовили мультимедийный маршрут, где каждая инсталляция посвящена русской культуре и её наследию — живописи, литературе, музыке, а также легендам и мифам Петербурга. Вас ждет переосмысленная с помощью современных технологий история города, необычные персонажи и, разумеется, много света. 
- 
									«Ритмизация шумовых явлений» откроет «Мимикрию мурашек» в Центре Курехина2 ноября в Центре Курехина стартует цикл событий «Мимикрия мурашек». Его откроет концерт «Ритмизация шумовых явлений». На нем шумовые композиторы и саунд-дизайнеры покажут глубину электронной музыки — направление IDM (дословно «умная танцевальная музыка»). 
- 
									Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule». 
- 
									Группа «Бонд с кнопкой» представит в Петербурге новый альбом6 ноября в Петербурге выступит «Бонд с кнопкой» — инди-фолк группа из города Нефтекамск. В программе — презентация нового альбома «Дом» во главе с залетевшей в соцсетях песней «Сидр». 16+ 
 
        	      В кинотеатрах выходит «Сират» — фильм о том, что человек внезапно смертен, а войне наплевать, что вы ее игнорируете
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники 
-                   30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
-                   30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
-                   29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
-                   27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
-                   27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
Статьи
- 
        29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
- 
        28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
- 
    23 октября 2025, 13:19
- 
    21 октября 2025, 13:17
 
                                     
                                     
												 
												 
												 
												 
												 
												 
              
              
             