Грецию из войлока покажут в Этнографическом музее
Версия для печатиЧто можно сделать из шерсти? Связать свитер? Сшить пальто? Безусловно. А еще – создать огромную картину или свалять игрушку или украшения. Оценить, насколько произведенные таким образом предметы искусства могут быть высокохудожественными, можно на фестивале войлока «Фелтфест», который пройдет 19 и 20 марта в Этнографическом музее.
Для начала – о происхождении названия: фелтинг – с английского «фелт», войлок, – валяние шерсти. Мастерицы выкладывают разноцветные кусочки состриженной шерсти так, чтобы получить рисунок. Затем прокладывают тканью, да не в один слой, пропитывают мыльным раствором, скатывают в трубочку, и ею, как скалкой, проходятся десятки и даже сотни раз по горизонтальной поверхности. Получившуюся материю в буквальном смысле валяют, и в итоге получают полотно – основу для изготовления одежды или панно. Такой вид валяния называют мокрым. А есть еще сухое – тогда шерсть много-много раз прокалывают иглой с крючком, и тем самым спутывают волокна. Сухое валяние позволяет изготавливать объемные детали с более тонким рисунком.
"Похищение Европы", автор Наталия Ильина
Фото: Официальная страница ВКонтакте
Кстати, на «Фелтфесте» можно будет увидеть полотна, которые были изготовлены путем комбинации этих двух способов. Одно из них называется «В мечтах о Санторини» (в этом году фестиваль посвящен Греции). Здесь море и небо были выполнены «мокрым способом», а знаменитые белые каскады домиков с объемными открытыми ставнями (да, это шерсти тоже под силу) – сухим.
Фестиваль состоит из выставки и дополнительной программы. Экспозиция будет работать с 11.00 до 18.00 в субботу и с 11.00 до 17.00 в воскресенье, на ней представят войлочные аксессуары, предметы интерьера и скульптуру.
Кроме того, 19 марта в 11.00 для тех, кто запишется предварительно, по Этнографическому музею проведут экскурсию «Войлок в различных культурных традициях». В это же время, с 11.00 до 13.00 для посетителей организовано мастер-шоу по созданию войлочной арт-композиции. А в 13.30 состоится дефиле современной войлочной одежды.
Более детально изучить программу фестиваля и записаться на экскурсию можно в группе мероприятия ВКонтакте.
Вход для посетителей по музейным билетам.
Алина Циопа
Другие события
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Петербуржцам покажут фильм о блокаде «Мы смерти смотрели в лицо»
Ленфильмовской ленте «Мы смерти смотрели в лицо» 45 лет, но она не «засмотренная» — во всяком случае, не так на слуху, как другой фильм того же режиссера, «Хроника пикирующего бомбардировщика». Сморим 27 января в Домжуре кино и слушаем Льва Лурье. 12+
-
Евгений Цыганов сыграет Бродского в «Полутора комнатах»
28 января, в день памяти Иосифа Бродского, в музее «Полторы комнаты» состоится особенное событие — спектакль по пьесе «Мрамор» в интерпретации артиста Евгения Цыганова. Это будет единственный показ, доступный зрителям в онлайн-формате и трансляции в музейных пространствах.
-
Историки кулинарии Сюткины расскажут о советской кухне как «проекте»
Суп из плавленого сырка «Дружба», «мясо по-французски» с майонезом и пирожное-картошка… Советская кухня «похоронила» кухню русскую? Или она стала успешным социальным проектом в эпоху СССР? Будем разбираться 28 января в проекте Anima Libera отеля «Индиго» на Чайковского. 16+
-
В Малом театре кукол устроят путешествие внутрь себя по маршруту Москва-Петушки
29 января в Малом театре кукол состоится премьера спектакля по культовой поэме Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки». Постановка — работа двух режиссеров, Владислава Романова и Ольги Ведерниковой, единственную роль в спектакле исполнит сам Владислав Романов. Режиссер Ольга Ведерникова отмечает: «Мы смотрим на Веню как на человека, который, возможно, никогда не покидал своей комнаты. Его путешествие в Петушки — это внутренний путь, отражение его одиночества и попытка найти ответы в самом себе. Все персонажи, с которыми он взаимодействует, — это лишь голоса его собственного сознания».
Что, где, когда в Петербурге по месяцам: культурный календарь 2025 года для тех, кто планирует поездку
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
17 января 2025, 19:57
-
16 января 2025, 19:29