Грецию из войлока покажут в Этнографическом музее
Версия для печати
Что можно сделать из шерсти? Связать свитер? Сшить пальто? Безусловно. А еще – создать огромную картину или свалять игрушку или украшения. Оценить, насколько произведенные таким образом предметы искусства могут быть высокохудожественными, можно на фестивале войлока «Фелтфест», который пройдет 19 и 20 марта в Этнографическом музее.
Для начала – о происхождении названия: фелтинг – с английского «фелт», войлок, – валяние шерсти. Мастерицы выкладывают разноцветные кусочки состриженной шерсти так, чтобы получить рисунок. Затем прокладывают тканью, да не в один слой, пропитывают мыльным раствором, скатывают в трубочку, и ею, как скалкой, проходятся десятки и даже сотни раз по горизонтальной поверхности. Получившуюся материю в буквальном смысле валяют, и в итоге получают полотно – основу для изготовления одежды или панно. Такой вид валяния называют мокрым. А есть еще сухое – тогда шерсть много-много раз прокалывают иглой с крючком, и тем самым спутывают волокна. Сухое валяние позволяет изготавливать объемные детали с более тонким рисунком.

"Похищение Европы", автор Наталия Ильина
Фото: Официальная страница ВКонтакте
Кстати, на «Фелтфесте» можно будет увидеть полотна, которые были изготовлены путем комбинации этих двух способов. Одно из них называется «В мечтах о Санторини» (в этом году фестиваль посвящен Греции). Здесь море и небо были выполнены «мокрым способом», а знаменитые белые каскады домиков с объемными открытыми ставнями (да, это шерсти тоже под силу) – сухим.
Фестиваль состоит из выставки и дополнительной программы. Экспозиция будет работать с 11.00 до 18.00 в субботу и с 11.00 до 17.00 в воскресенье, на ней представят войлочные аксессуары, предметы интерьера и скульптуру.
Кроме того, 19 марта в 11.00 для тех, кто запишется предварительно, по Этнографическому музею проведут экскурсию «Войлок в различных культурных традициях». В это же время, с 11.00 до 13.00 для посетителей организовано мастер-шоу по созданию войлочной арт-композиции. А в 13.30 состоится дефиле современной войлочной одежды.
Более детально изучить программу фестиваля и записаться на экскурсию можно в группе мероприятия ВКонтакте.
Вход для посетителей по музейным билетам.
Алина Циопа
Другие события
-
В Театре «На Литейном» предложат свою версию потерянного рая «Трех сестер»
28 и 29 ноября на сцене Театра «На Литейном» пройдут премьерные показы «Трех сестер» — спектакля-исповеди, в котором герои будут говорить напрямую со зрителем. Режиссер Александр Огарев создает из стремления сестер Прозоровых уехать в Москву метафору вечного поиска утраченного рая. Режиссер настаивает: это история не о трагедии, а о комедии человеческих иллюзий, где за мечтой о Москве скрывается жажда свободы и нереализованные таланты.
-
Музей Академии художеств покажет зверей и птиц, цветы и плоды
В основе межмузейного проекта — произведения европейских и русских художников, которые преподавали в Академии, а также живопись и графика мастеров, работы которых служили воспитанникам образцами для изучения и копирования. Выставка будет посвящена академическим классам XVIII века, поэтому дополнят её архивные материалы и редкие издания, которые использовали при обучении в XVIII столетии.
-
«Оркестр Вермишель» возвращается на сцену спустя 18 лет. В составе музыканты «Аквариума» и «Зоопарка»
29 ноября в Центре Курехина случится возвращение петербургского этно-арт-рок коллектива Vermicelli Orchestra. Группа прекратила существование в 2007 году, а сейчас снова взялась за инструменты. Можно будет услышать их лучшие композиции в классическом составе: 8 музыкантов плюс звукорежиссер. С гитарой будет Наиль Кадыров (участник групп «Зоопарк», «Трилистник»), с перкуссией Олег Шар («Аквариум»), а с флейтой инициатор камбэка Тимур Богатырёв. 12+
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
-
От автора «Олдбоя»: звезда «Игры в кальмара» снялась в черной комедии о цене успеха
С 4 декабря в прокате южнокорейский триллера «Метод исключения», снятого режиссёром Пак Чхан-уком. Мировая премьера фильма состоялась в августе 2025 года на 82-м Венецианском кинофестивале, где он заслужил 9-минутную овацию. Фильм назвали язвительно смешным и в то же время полным гуманизма шедевром. «Метод исключения» был выдвинут Южной Кореей в номинации «Лучший иностранный фильм» на грядущую премию «Оскар».
-
Фестиваль бразильского кино: оскароносная драма, документальный фильм о самбе и история жизни легендарного музыканта
С 27 по 30 ноября в Петербурге в киноцентре «Родина» пройдёт 16-й Фестиваль бразильского кино. Показы также состоятся в Москве, Калининграде и Нижнем Новгороде — фестиваль стал одним из крупнейших российских событий, посвящённых бразильской культуре.
Куда пойти 28–30 ноября: лазерный каток, «звери и птицы» в Академии Художеств, премия «Онегин»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 26 ноября 2025 - «Очень странные дела» перед премьерой последнего сезона поставили рекорд Netflix
- 26 ноября 2025 - Большой театр рассказал, как и когда начнет продавать билеты на «Щелкунчик» — живьем их не купить
- 24 ноября 2025 - Умер музыкант группы ABBA — вы точно знаете его соло
- 24 ноября 2025 - На набережной Пряжки установили памятник Майе Плисецкой
- 24 ноября 2025 - Умерла пани Зося из «Кабачка 13 стульев» — Валентина Шарыкина
Статьи
-
27 ноября 2025, 15:40Маэстро Фабио Мастранджело — художественный руководитель петербургского Музыкального театра имени Федора Шаляпина — 27 ноября отмечает 60-летие. Уже четверть века его жизни связана с Россией: у дирижера российское гражданство, семья в Петербурге и русская музыка в репертуаре его оркестра «Северная симфония».
-
25 ноября 2025, 19:00Герои нового мультфильма «На выброс» — сосланные на помойку вещи, которые могут получить второй шанс. Но режиссер настаивает: это не урок экологии, а универсальная история о людях. Известный петербургский аниматор, режиссер и член Американской Академии кинематографических искусств «Оскар» Константин Бронзит — о том, почему он не использовал ИИ, правда ли в фильме появились инфоцыгане и что такое «новая жизнь» для человека.
-
20 ноября 2025, 18:30