Ася Казанцева развеет интернет-мифы и прочитает лекцию о лженауке
Версия для печати
Правда ли, что мясо есть вредно, а пить гомеопатию – полезно? Что мужчины умнее женщин, а религиозные люди – добрее атеистов? Об этом 25 марта в «Буквоеде» на Невском расскажет популярный научный журналист, лауреат премии «Просветитель», автор Slon.ru и «Вокруг света» Ася Казанцева. Она представит петербуржцам новую книгу об интернет-мифах и прочитает лекцию о лженауке.
Ася Казанцева – лауреат премии «Просветитель». Это говорит о многом. Фонд «Династия» Дмитрия Зимина награждает только лучших авторов научно-популярной литературы.
Победу выпускница биолого-почвенного факультета СПбГУ, журналист Slon.ru и «Вокруг света» одержала в 2014 году – за развесёлую книжку «Кто бы мог подумать: как мозг заставляет нас делать глупости». С тех пор это название как-то и прилипло к Асе. Как будто ничего другого она не писала. Накрепко завязнуть в амплуа автора одной книги – очень обидно, если тебе нет и тридцати. Досадное недоразумение Казанцева исправила при помощи издательства Corpus в начале 2016 года. Тут вышла её вторая книга – «В интернете кто-то неправ!». Она – про популярные мифы, бытующие в интернете. И их научное разоблачение… или подтверждение.

Фото: corpus.ru
Правда ли, что мясо есть вредно? Что мужчины умнее женщин, а у религиозных людей – лучше развито моральное сознание, чем у атеистов? Об этом пишет Казанцева. А ещё – о гомеопатии, ВИЧ и СПИД, прививках, ГМО и акупунктуре. Издание оценил даже Алексей Навальный, который написал: «Ася Казанцева выглядит как классический «ботаник» в очках, поэтому под влиянием когнитивных стереотипов, о которых я узнал из этой книги, мы в любом случае будем склонны верить всему, что она написала. Тем не менее, каждое свое утверждение она тщательно обосновывает, а негативная часть стереотипа о «ботаниках» по отношению к Асе вообще неверна – у нее отличный стиль и великолепное чувство юмора».
25 марта Казанцева презентует книгу и прочитает лекцию «Лженаука: как это работает?». Встреча пройдёт в «Буквоеде» на Невском, 46, в 19.00. Вход свободный.
Ещё один шанс пообщаться с Казанцевой – прийти 26 марта в Европейский университет (Гагаринская улица, 3А, Белый зал). Здесь журналист в 14.30 прочитает лекцию «Научно-популярные книжки: как их писать и зачем читать?».
Также издательство Corpus анонсировало две дополнительные лекции в магазине "Подписные издания" (24 марта, 19.00) и интеллектуальном кластере "Игры разума" (27 марта, 15.00). Подробности – на сайте Corpus.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Музей истории религии посвятит выставку русским коллекционерам второй половины XIX — начала XX веков
На выставке «Русские коллекционеры. От князя до купца» в Музее истории религии вы увидите более семидесяти экспонатов: иконы, гравюры, старообрядческие листы, цельногравированные книги, предметы декоративно-прикладного искусства (складни, старообрядческие намогильные доски, кресты). Значительную часть предметов публике покажут впервые.
-
Первый автобус домой: в «Подписных» расскажут, кто и когда запустил автобусное движение в Петербурге
25 ноября в 19:00 в Подписных Изданиях состоится презентация книги Юрия Грозмани и Станислава Кирильца «От авантюрной мечты до первых автобусов Санкт-Петербурга». Эта книга — не только об автобусах, но и об опыте одной успешной низовой инициативы, когда неравнодушный человек захотел, чтобы в городе появилась какая-то полезная вещь — и сумел добиться своего. Вход свободный.
-
Фестиваль бразильского кино: оскароносная драма, документальный фильм о самбе и история жизни легендарного музыканта
С 27 по 30 ноября в Петербурге в киноцентре «Родина» пройдёт 16-й Фестиваль бразильского кино. Показы также состоятся в Москве, Калининграде и Нижнем Новгороде — фестиваль стал одним из крупнейших российских событий, посвящённых бразильской культуре.
-
Дженнифер Лоуренс и Роберт Паттинсон столкнутся с ужасами семейной жизни в триллере «Умри, моя любовь»
С 27 ноября на экранах — премьера психологического триллера «Умри, моя любовь» от режиссёра Линн Рэмси («Что-то не так с Кевином»). Линн Рэмси, экранизировавшая книгу аргентинской писательницы Арианы Харвич, до этого была известна своими триллерами «Что-то не так с Кевином» и «Тебя здесь никогда не было» — также исследующими темы одиночества и разобщенности. Новый фильм она описала, как очень мрачную черную комедию о любви.
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
-
«Оркестр Вермишель» возвращается на сцену спустя 18 лет. В составе музыканты «Аквариума» и «Зоопарка»
29 ноября в Центре Курехина случится возвращение петербургского этно-арт-рок коллектива Vermicelli Orchestra. Группа прекратила существование в 2007 году, а сейчас снова взялась за инструменты. Можно будет услышать их лучшие композиции в классическом составе: 8 музыкантов плюс звукорежиссер. С гитарой будет Наиль Кадыров (участник групп «Зоопарк», «Трилистник»), с перкуссией Олег Шар («Аквариум»), а с флейтой инициатор камбэка Тимур Богатырёв. 12+
Куда пойти 21 — 23 ноября: «Зеркало судьбы» с портретами в Русском музее, «Козинцев. Гоголиада» в Александринке и лекция о сне
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 20 ноября 2025 - Стала известно, почему больше не продают «Оно» Стивена Кинга в российских книжных и на онлайн-маркетплейсах
- 19 ноября 2025 - «Аврору» ждет самое большое обновление за 100 лет: в кинотеатре появится гардероб и туалеты тоже обновят
- 19 ноября 2025 - Портрет кисти Климта установил рекорд цены в категории современного искусства
- 19 ноября 2025 - «Особых способностей у Пети нет». На Дворцовой пройдет мэппинг-шоу о Чайковском
- 18 ноября 2025 - В Царском Селе установили 60 «птичьих столовых», включая одну двухэтажную