В «Родине» исследуют тоталитарный Китай

Версия для печати Версия для печати

В «Родине» уже начали показывать — и какое-то время его еще можно увидеть — документальную ленту «Железное министерство». Антрополог Джон Пол Снядецки (J.P. Sniadecki ) использует камеру как инструмент познания мира — отправляется с ней в путешествие по железным дорогам Китая, самой большой транспортной сети в мире.

Он снимает пассажиров, поезда, разные классы и купе — и таким образом создает галерею образов современного Китая. Разной, насыщенной, яркой страны контрастов. Записывает разговоры пассажиров, их монологи о жизни и обществе, в котором они вынуждены жить.

«Министерство» только номинально кажется научным трудом, занимательной антропологией. Конечно, Снядецки создает именно художественный текст — портрет тоталитарного, жестокого общества, в котором все должны бы быть равны. И просмотр «Министерства» – опыт именно чувственный, а никакой не аналитический.

Иван Чувиляев
 

Опубликовано 11 марта 2016, 15:42

Другие события

Русскому музею — 130 лет. Хорошо ли вы его знаете?

Русский музей 25 апреля отмечает 130-летие. Решение основать государственный музей изобразительного искусства принял Александр III, а в 1895 году Николай II подписал указ «Об учреждении особого установления под названием „Русского Музея Императора Александра III“ и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». Тогда же здание стали адаптировать под экспозиции, а 3 мая утвердили Положение о музее.

Статьи

>