В «Родине» исследуют тоталитарный Китай

Версия для печати Версия для печати

В «Родине» уже начали показывать — и какое-то время его еще можно увидеть — документальную ленту «Железное министерство». Антрополог Джон Пол Снядецки (J.P. Sniadecki ) использует камеру как инструмент познания мира — отправляется с ней в путешествие по железным дорогам Китая, самой большой транспортной сети в мире.

Он снимает пассажиров, поезда, разные классы и купе — и таким образом создает галерею образов современного Китая. Разной, насыщенной, яркой страны контрастов. Записывает разговоры пассажиров, их монологи о жизни и обществе, в котором они вынуждены жить.

«Министерство» только номинально кажется научным трудом, занимательной антропологией. Конечно, Снядецки создает именно художественный текст — портрет тоталитарного, жестокого общества, в котором все должны бы быть равны. И просмотр «Министерства» – опыт именно чувственный, а никакой не аналитический.

Иван Чувиляев
 

Опубликовано 11 марта 2016, 15:42

Другие события

Творец «Франкенштейна» выходит из тени: впервые на русском издан последний роман Мэри Шелли «Фолкнер» — главное о нем и об авторе

Мэри Шелли, писательница эпохи романтизма, очень долго оставалась для русскоязычных читателей автором одного романа — «Франкенштейн, или Современный Прометей». Да и на родине о других ее текстах говорили и писали до недавнего времени гораздо меньше, чем об ослепительном дебюте. И только этой осенью на русском языке в совместной серии «Подписных Изданий» и «Яндекс.Книг» вышел в переводе Юлии Змеевой ее последний роман, «Фолкнер».

Статьи

>