17 марта в прокат выходит «Франкофония» Александра Сокурова. О фильме уже написано больше, чем достаточно, и наверняка все о нем знают. Знают, что это полудокументальное эссе о судьбах Европы. Знают, что изначально должен был быть портрет Лувра, а получилось нечто сильно большее. Знают, наконец, что фильм сложен и по конструкции, и для восприятия.



Фото: cinema-prestige.ru

Здесь есть режиссер Сокуров, размышляющий о значении культуры; есть терпящий в океане крушение корабль, груженый полотнами старых мастеров; есть Наполеон, Марианна, символ Франции, Лев Толстой, Чехов. Но главное — есть то, что в кино встречается крайне редко. Ясная и предельно светлая мысль.

 

«Франкофония» – удивительный случай игры ума на экране, публицистики, изъясняющейся не словами, а визуальными образами.

Подробнее о фильме читайте в материале "Фонтанки".

Иван Чувиляев

Опубликовано 11 марта 2016, 15:30

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>