17 марта в прокат выходит «Франкофония» Александра Сокурова. О фильме уже написано больше, чем достаточно, и наверняка все о нем знают. Знают, что это полудокументальное эссе о судьбах Европы. Знают, что изначально должен был быть портрет Лувра, а получилось нечто сильно большее. Знают, наконец, что фильм сложен и по конструкции, и для восприятия.



Фото: cinema-prestige.ru

Здесь есть режиссер Сокуров, размышляющий о значении культуры; есть терпящий в океане крушение корабль, груженый полотнами старых мастеров; есть Наполеон, Марианна, символ Франции, Лев Толстой, Чехов. Но главное — есть то, что в кино встречается крайне редко. Ясная и предельно светлая мысль.

 

«Франкофония» – удивительный случай игры ума на экране, публицистики, изъясняющейся не словами, а визуальными образами.

Подробнее о фильме читайте в материале "Фонтанки".

Иван Чувиляев

Опубликовано 11 марта 2016, 15:30

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>