Фото: cinema-prestige.ru

"Франкофония" Сокурова добралась до проката

Версия для печати Версия для печати

17 марта в прокат выходит «Франкофония» Александра Сокурова. О фильме уже написано больше, чем достаточно, и наверняка все о нем знают. Знают, что это полудокументальное эссе о судьбах Европы. Знают, что изначально должен был быть портрет Лувра, а получилось нечто сильно большее. Знают, наконец, что фильм сложен и по конструкции, и для восприятия.



Фото: cinema-prestige.ru

Здесь есть режиссер Сокуров, размышляющий о значении культуры; есть терпящий в океане крушение корабль, груженый полотнами старых мастеров; есть Наполеон, Марианна, символ Франции, Лев Толстой, Чехов. Но главное — есть то, что в кино встречается крайне редко. Ясная и предельно светлая мысль.

 

«Франкофония» – удивительный случай игры ума на экране, публицистики, изъясняющейся не словами, а визуальными образами.

Подробнее о фильме читайте в материале "Фонтанки".

Иван Чувиляев

Опубликовано 11 марта 2016, 15:30

Другие события

Улицы невидимых рисунков. Как петербургские стрит-артисты создают секретные галереи в домах и заводах, пока вы ходите мимо

Споры о легализации уличного искусства в Петербурге ведутся не первый год: они обостряются в моменты, когда коммунальщики закрашивают изображения всем известных личностей, как это произошло с Иосифом Бродским, и ослабевают в периоды без скандалов. Параллельно с «уличными войнами», в конце июля было объявлено о том, что при поддержке Смольного и ЗакСа в городе организуют школу граффити. И рисовать там будут «патриотичные» работы. Корреспондент «Фонтанки» узнал, где спрятаны сотни артов художников, которые не собираются рисовать по указке, и оказался в заброшенном цехе, в закрытом санатории и на рынке, которые можно хоть сейчас превращать в арт-пространства.

Статьи

>