18 марта Михаил Родионов, идеолог и единственный на сегодняшний день музыкант российского инди-фолк-проекта The Retuses, исполнит в Эрарте знаковые композиции и расскажет публике о готовящемся новом альбоме.

Предыдущие три пластинки The Retuses вызвали позитивные отзывы не только критиков, но и коллег по цеху. Казалось бы, уж на что взыскателен лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, а и тот похвалил: «Эти ребята заново открыли для меня Есенина. Это совершенно другая, свежая интонация. Этого я и жду от молодых. Новых интонаций, которые сообразны XXI веку».

Проект The Retuses уже трижды номинировался на премию Артемия Троицкого «Степной волк» – что само по себе является знаком качества. Их сравнивают с Neutral Milk Hotel, Beirut и ранним «Аквариумом», но инди-андеграунд-проект Михаила Родионова обладает своей, ярко выраженной, индивидуальностью.

Всего на счету The Retuses три пластинки. Первый альбом – Echo – Миша Родионов создал в 16 лет, записав звук… на микрофон ноутбука. В нём нашлось место для укулеле, перкуссии, гитары, баяна, флейты и задушевных распевов Миши. Спустя два года появилась вторая пластинка – Waltz Baltika! – в которой сочетались фолковые напевы и стихи поэтов Серебряного века. А затем вышел третий альбом – Astra – в котором читаются аллюзии на песни Вертинского.

Через год после выпуска третьего альбома группа распалась, но Михаил Родионов продолжил сольную карьеру. На некоторое время музыкант  останавливал гастрольную деятельность, но теперь всё вернулось на круги своя: в рамках тура по России и странам СНГ The Retuses даст концерт в Петербурге – в уютном зале музея Эрарта. Начало в 20.00.

Светлана Жохова

 

Опубликовано 10 марта 2016, 13:06

Другие события

Секрет Фонтенбло, борода Франциска I и танцующие без кожи: Эрмитаж раскрывает страницы французской графики

Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.

Статьи

>