12 и 13 марта в ЦПКиО пройдут народные гуляния «Шуми, Масленица!». По такому случаю на Елагином острове соберутся фольклорные коллективы, мастера и сказители со всей России и ближнего зарубежья.

Молодежный фольклорный ансамбль «Славяночка» выступит в костюмах, копирующих одежду крестьян Тверской области, фольклорный ансамбль «Грамнiцы» представит календарно-обрядовые песни разных районов Беларуси, ансамбль русских народных инструментов «Сказ» из Пскова порадует обработками русских народных песен, классикой, попурри из современных композиций и даже джазом, а вологодская сказительница Екатерина Куваева познакомит со сказками, записанными в разных уголках страны.

Развлекательная программа праздников предполагает большое количество интерактива – впрочем, и призы за это участникам обещают достойные. Горожане примут участие в конкурсе-параде масленичных поездов и конкурсе семейных шумовых оркестров «Гусли-самогуды» (участники записываются заранее и даже репетируют под руководством профессиональных консультантов). Согласно положению конкурса (заявки принимаются до 9 марта), в качестве инструментов оркестра могут быть использованы любые предметы быта – ложки, сковородки, трещётки, будильники, банки с крупой и так далее. Впрочем, солировать можно и на настоящем музыкальном инструменте.

Также зрителей ждут петрушечные представления, казачьи конно-трюковые состязания, русский рукопашный бой «Буза» и другие забавы.

Не обойдется и без еды: на территории будет работать полевая кухня с ухой, блинные и чайные ряды, а также ярмарка народных промыслов и кузнечные мастерские.

Те, кто придут 13 марта, смогут увидеть торжественное сожжение чучела Масленицы.



Фото: предоставлено организаторами

Плата за вход в эти дни будет различаться: 12 марта взрослым посетителям нужно будет заплатить 70 рублей, а 13-го – уже 200. Желающие сэкономить могут приходить в народных костюмах (включающие юбку, тулуп или шубу, а также головной убор – для женщин и тулуп и головной убор – для мужчин), в таком случае вас пустят бесплатно.

Мероприятие проходит с 13.00 до 19.00.

Алина Циопа


 

Опубликовано 08 марта 2016, 17:07

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>