На Елагином острове пошумит Масленица
Версия для печати12 и 13 марта в ЦПКиО пройдут народные гуляния «Шуми, Масленица!». По такому случаю на Елагином острове соберутся фольклорные коллективы, мастера и сказители со всей России и ближнего зарубежья.
Молодежный фольклорный ансамбль «Славяночка» выступит в костюмах, копирующих одежду крестьян Тверской области, фольклорный ансамбль «Грамнiцы» представит календарно-обрядовые песни разных районов Беларуси, ансамбль русских народных инструментов «Сказ» из Пскова порадует обработками русских народных песен, классикой, попурри из современных композиций и даже джазом, а вологодская сказительница Екатерина Куваева познакомит со сказками, записанными в разных уголках страны.
Развлекательная программа праздников предполагает большое количество интерактива – впрочем, и призы за это участникам обещают достойные. Горожане примут участие в конкурсе-параде масленичных поездов и конкурсе семейных шумовых оркестров «Гусли-самогуды» (участники записываются заранее и даже репетируют под руководством профессиональных консультантов). Согласно положению конкурса (заявки принимаются до 9 марта), в качестве инструментов оркестра могут быть использованы любые предметы быта – ложки, сковородки, трещётки, будильники, банки с крупой и так далее. Впрочем, солировать можно и на настоящем музыкальном инструменте.
Также зрителей ждут петрушечные представления, казачьи конно-трюковые состязания, русский рукопашный бой «Буза» и другие забавы.
Не обойдется и без еды: на территории будет работать полевая кухня с ухой, блинные и чайные ряды, а также ярмарка народных промыслов и кузнечные мастерские.
Те, кто придут 13 марта, смогут увидеть торжественное сожжение чучела Масленицы.
Фото: предоставлено организаторами
Плата за вход в эти дни будет различаться: 12 марта взрослым посетителям нужно будет заплатить 70 рублей, а 13-го – уже 200. Желающие сэкономить могут приходить в народных костюмах (включающие юбку, тулуп или шубу, а также головной убор – для женщин и тулуп и головной убор – для мужчин), в таком случае вас пустят бесплатно.
Мероприятие проходит с 13.00 до 19.00.
Алина Циопа
Другие события
-
В Театре Поколений пьеса Горького превратится в семейную драму под русский рок
17, 18 и 19 января на сцене Театра Поколений состоится премьера спектакля «Железновы» в постановке Руслана Кацагаджиева. Режиссер переносит действие пьесы Максима Горького «Васса Железнова» в наши дни, но оставляет текст нетронутым. Результат этого эксперимента пугающе точен: спустя век герои Горького говорят о сегодняшнем дне так, будто их реплики были написаны вчера.
-
Японист расскажет, кем были гейши на самом деле
Слово «гейша» означает «человек искусства» — вот так, без женского рода, да и вообще без рода. Изначально «человеком» этим был мужчина. Библиотека Герцена приглашает на лекцию «Гейша — квинтэссенция традиций Японии». Бесплатно. 16+
-
«К черту подробности!»: библиотека «Екатерингофская» открывает цикл бесплатных лекций по «увлекательной прокачке читательских навыков»
17 января в библиотеке «Екатерингофская» стартует новый лекционный цикл под названием «К черту подробности!». Библиотекари предлагают «увлекательную прокачку читательских навыков», а также пополнить «копилку полезных хитростей» и завести «личный словарик книжного эксперта». Первая лекция называется «Зачем литературе премии». Бесплатно. 16+
-
В «Охте-8» начинается бесплатный цикл лекций о костюмах в кино
Костюм может намекнуть, что герой — злодей или прямо показать, что он — супергерой. Новый цикл «Одевая кино» историк искусства и моды, методист Эрмитажа Екатерина Бычкова начнет с рассказа о том, как работает костюм в сказке. Бесплатно. 18+
-
Отель «Индиго» приглашает на лекцию о художниках Культур-лиги из цикла «Еврейский художественный авангард»
Это не совпадение: звезды московской сценографии Исаак Рабинович (был главным художником Театра им. Вахтангова) Ниссон Шифрин (работал в Театре советской армии), Александр Тышлер (служил главным художником Государственного еврейского театра) в юности участвовали в той самой Культур-лиге. Что это за организация такая плодотворная, 20 января расскажут в отеле «Индиго» на Чайковского. 16+
-
Солисты musicAeterna исполнят «Песни Соломона» забытого на два века композитора мантуанского двора
Необычный концерт в рамках цикла musicAeterna Baroque пройдет 23–24 января в Доме Беггровых — временном пристанище Дома Радио. Слушатели познакомятся с творчеством Саламоне Росси — композитора, чьи следы затерялись после захвата Мантуи в 1630 году австрийскими войсками, но музыка была вновь обретена 200 лет спустя, и с тех пор вызывает большой интерес исследователей и исполнителей.
Куда пойти 17–19 января: День рождения «Порядка слов», велопарад Дедов Морозов, «Сказки и не только»
Новости
- 16 января 2025 - Дмитрий Певцов заявил, что его отстранили от гастролей с «Ленкомом» в Петербурге
- 16 января 2025 - В американских пожарах горят коллекции искусства — от Уорхола до сына президента
- 16 января 2025 - Писатель Александр Иличевский рассказал, что тираж его книги будет уничтожен
- 15 января 2025 - «Манежу» передали здание на канале Грибоедова
- 15 января 2025 - Из новой экспозиции Музея Москвы убрали тексты про репрессии
Статьи
-
12 января 2025, 19:58В море читательских ожиданий, которые у всех, понятное дело, свои и очень разнообразные, «Фонтанка» решила ориентироваться на значимые мировые литературные премии, а ещё — на отечественных авторов, которые умеют удивлять необычным форматом, живым языком, выходом за рамки жанра и глубоким подходом к исследуемой теме.
-
06 января 2025, 21:36