В «Прогресс-школе» растолкуют физику – от Ньютона до Хокинга
Версия для печати
Лекторий «Прогресс-школа» запускает цикл научно-популярных лекций о физике и космологии. В выходные 19-20 марта в конгресс-холле «Васильевский» можно будет узнать, что не договаривают в школе про открытия Ньютона, запомнить законы термодинамики, научиться блистать словами вроде «корпускулярно-волновой дуализм», понять, что поймали физики на Большом адронном коллайдере, и куда разбегаются галактики. Ликбезом займётся стипендиат фонда «Династия», кандидат физико-математических наук Кирилл Половников. Понятно будет даже гуманитариям, считает он.
Молодой физик Кирилл Половников переехал в Петербург из Томска. Там закончил университет, защитил диссертацию кандидата физико-математических наук. Стажировался в немецком университете Лейбница, в международном центре теоретической физики ICTP в Италии и французском университете Луи Пастера. Получал стипендии фонда Потанина и фонда «Династия» Дмитрия Зимина.
Что приятно для нас, петербуржцев, – Половников организовал в Северной столице один из самых деятельных научно-популярных лекториев «Прогресс-Школа». Именно для этого проекта учёный на выходных 19-20 марта прочтёт курс лекций «Физика и Космология». Из выступлений можно будет узнать, что не договаривают в школе про открытия Ньютона, запомнить законы термодинамики, научиться блистать словами вроде «корпускулярно-волновой дуализм», понять, что поймали физики на Большом адронном коллайдере, и куда разбегаются галактики. Более подробная программа – на страничке «Прогресс-Школы».
«Физика – наука, претендующая на описание всего. И, надо сказать, не без оснований. Пространство и время, энергия и материя – все это составляет ткань космоса, формирует арену реальности. Как устроена гравитация? Что означает для пространства быть пустым? Из чего состоит материя? Имеет ли время начало? – рассуждает Половников. – За последние полвека ученые довольно далеко продвинулись в понимании этих вопросов, ответам на которые позавидовали бы даже самые искушенные фантасты: квантовые поля, Большой взрыв и разбегание галактик, искривленное пространство, многомерные Вселенные и параллельные миры – все это стало обычными предметами, с которыми работают современные физики. В курсе лекций мы проследим три сотни лет научных исследований в поисках ответов на основополагающие вопросы о природе Вселенной. Разберем основные идеи и принципы современной физики наглядно и доступно. Будет понятно даже гуманитариям!»
Лекции пройдут 19-20 марта по адресу: набережная реки Смоленки, 2 в качестве интенсива – с 10.00 до 17.00. Предусмотрен перерыв на обед с 13.00 до 14.00.
Для участия требуется регистрация.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В Петербург привезут спектакль ученика Бутусова в память о мастере
7 и 8 ноября на сцене «Скорохода» театральная компания «Комната Света» представит спектакль «Вий. Домыслы» — гоголевскую мистерию в постановке Александра Церени, посвященную памяти Юрия Бутусова. Эта трагическая по красоте работа, уже единожды представленная петербургской публике, возвращается в Петербург, чтобы позволить зрителям заново пережить историю о злом роке и яростной борьбе человека с предначертанной судьбой.
-
Мария Кувшинова расскажет о «бесславных ублюдках» российского кино
Сергей Ливнев и Марюс Вайсберг не могут похвалиться высокими рейтингами своих фильмов на «Кинопоиске», а Сарик Андреасян — лестными отзывами критиков. Но об их фильмах интересно поговорить. 9 ноября это докажет известный кинокритик Мария Кувшинова в пространстве «Сообщество» в Новой Голландии. 18+
-
«Игры нам не принадлежат». Сохранение видеоигр обсудят на недельном фестивале
С 10 по 16 ноября в Петербурге пройдет ежегодный Фестиваль видеоигр. Музей советских игровых автоматов решил исследовать нерешенную проблему: в эпоху интернета видеоигры стали исчезать. Грани темы обсудят на лекциях и дискуссиях, не забыв, конечно, о турнирах. 16+
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
-
В Петербурге начинается Фестиваль израильского кино
С 6 по 9 ноября в Петербурге пройдет 22-й Фестиваль израильского кино. Мероприятие организовано при участии посольства Израиля в России. В программе — 15 картин; среди них хиты национального кинопроката, авторские дебюты, документальные сюжеты и россыпь короткометражных фильмов.
-
На экранах — признание в любви к французскому кино от автора «Отрочества»
С 6 ноября в кинотеатрах премьера комедийной драмы Ричарда Линклейтера «Новая волна». Сюжет разворачивается в 1959 году в Париже, где бывший кинокритик, начинающий режиссёр Жан-Люк Годар собирается снять великое кино и затмить всех. Это не слишком просто: ему удаётся выбить лишь крошечный бюджет и двадцать дней на съёмки, сценарий не готов, а на главную роль Годару приходится взять малоизвестного актёра — некоего Жан-Поля Бельмондо… Зато скоро «На последнем дыхании» выйдет на экраны и сразит всех, став триумфом французского течения «Новой волны».
Эстетичный монстр и злобный создатель. Зачем дель Торо свой «Франкенштейн»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20