
В «Прогресс-школе» растолкуют физику – от Ньютона до Хокинга
Версия для печати
Лекторий «Прогресс-школа» запускает цикл научно-популярных лекций о физике и космологии. В выходные 19-20 марта в конгресс-холле «Васильевский» можно будет узнать, что не договаривают в школе про открытия Ньютона, запомнить законы термодинамики, научиться блистать словами вроде «корпускулярно-волновой дуализм», понять, что поймали физики на Большом адронном коллайдере, и куда разбегаются галактики. Ликбезом займётся стипендиат фонда «Династия», кандидат физико-математических наук Кирилл Половников. Понятно будет даже гуманитариям, считает он.
Молодой физик Кирилл Половников переехал в Петербург из Томска. Там закончил университет, защитил диссертацию кандидата физико-математических наук. Стажировался в немецком университете Лейбница, в международном центре теоретической физики ICTP в Италии и французском университете Луи Пастера. Получал стипендии фонда Потанина и фонда «Династия» Дмитрия Зимина.
Что приятно для нас, петербуржцев, – Половников организовал в Северной столице один из самых деятельных научно-популярных лекториев «Прогресс-Школа». Именно для этого проекта учёный на выходных 19-20 марта прочтёт курс лекций «Физика и Космология». Из выступлений можно будет узнать, что не договаривают в школе про открытия Ньютона, запомнить законы термодинамики, научиться блистать словами вроде «корпускулярно-волновой дуализм», понять, что поймали физики на Большом адронном коллайдере, и куда разбегаются галактики. Более подробная программа – на страничке «Прогресс-Школы».
«Физика – наука, претендующая на описание всего. И, надо сказать, не без оснований. Пространство и время, энергия и материя – все это составляет ткань космоса, формирует арену реальности. Как устроена гравитация? Что означает для пространства быть пустым? Из чего состоит материя? Имеет ли время начало? – рассуждает Половников. – За последние полвека ученые довольно далеко продвинулись в понимании этих вопросов, ответам на которые позавидовали бы даже самые искушенные фантасты: квантовые поля, Большой взрыв и разбегание галактик, искривленное пространство, многомерные Вселенные и параллельные миры – все это стало обычными предметами, с которыми работают современные физики. В курсе лекций мы проследим три сотни лет научных исследований в поисках ответов на основополагающие вопросы о природе Вселенной. Разберем основные идеи и принципы современной физики наглядно и доступно. Будет понятно даже гуманитариям!»
Лекции пройдут 19-20 марта по адресу: набережная реки Смоленки, 2 в качестве интенсива – с 10.00 до 17.00. Предусмотрен перерыв на обед с 13.00 до 14.00.
Для участия требуется регистрация.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Старый-добрый Люк Бессон возвращается: в прокате выходит роуд-муви «Джун и Джон», снятый на айфон
24 апреля на экраны выходит фильм Люка Бессона «Джун и Джон». Жанр фильма можно определить как романтический триллер. Критики отметили, что Бессон этим фильмом явно возвращается к своим корням — к таким бесшабашным картинам, принесшим ему славу, как «Подземка», «Ее звали Никита», «Леон» и «Пятый элемент». Так что без спецназа, вышибающего двери, вооруженных женщин в разноцветных париках, по крайней мере одной погони на вертолете и кабриолета, уезжающего в закат, тут никак не обойдется.
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).
-
В кино покажут жесткий триллер по мотивам реальной истории о бельгийском маньяке
С 24 апреля в прокате — бельгийский криминальный триллер «Дело „Мальдорор“» режиссёра Фабриса Дю Вельца. Фильм основан на реальных событиях: в 1990-х годах в Бельгии действовал маньяк Марк Дютру, похитивший и убивший нескольких девочек. Из-за небрежности полиции расследование не было тщательным, и преступнику вынесли снисходительный приговор: это вылилось в масштабную акцию протеста по всей Бельгии, приведшую к реформированию всей полицейской системы страны.
-
Музей Анны Ахматовой откроет двухчастную выставку-посвящение Иосифу Бродскому
В проекте «Иосиф Бродский. Небытие на свету» кураторы исследуют «небытие» поэта. Это своеобразный подход к торжествам по случаю 85-летия Бродского: самого юбиляра почти тридцать лет нет в живых, и вместо его присутствия стоит сделать фокус на отсутствии, полагают в музее.
-
В «Санкт-Петербургъ Опера» заключат «Тайный брак»
25 и 26 апреля театр «Санктъ-Петербургъ Опера» расшифрует письмо из XVIII века: премьера оперы Доменико Чимарозы «Тайный брак» станет гиперссылкой на эпоху, где браки заключались не сердцами, а из расчета на финансовую выгоду. Режиссера Татьяну Карпачеву заинтересовал разговором о том, как деньги и титулы превращают людей в кукол в руках социума.

Самые удивительные монументы Зураба Церетели в мире — и его работы в Петербурге
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
21 апреля 2025, 12:26В тот день, когда петербургский артист Илья Дель вместо того, чтобы выйти на сцену в роли писателя Максудова, альтер эго Михаила Булгакова, оказался на больничной койке, премьера «Театрального романа» в Театре им. Ленсовета все же случилась. В спектакле Романа Габриа, где занята половина труппы, нашлось место Станиславскому и Сталину, трагическому отчаянию художника, человеческой истории про трусость и благородство, а также — доказательству безграничных возможностей театра при любой власти. На фото к этой статье запечатлен Илья Дель, и это не фотошоп: актер успел сыграть генеральный прогон на публике.
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47