В «Прогресс-школе» растолкуют физику – от Ньютона до Хокинга
Версия для печатиЛекторий «Прогресс-школа» запускает цикл научно-популярных лекций о физике и космологии. В выходные 19-20 марта в конгресс-холле «Васильевский» можно будет узнать, что не договаривают в школе про открытия Ньютона, запомнить законы термодинамики, научиться блистать словами вроде «корпускулярно-волновой дуализм», понять, что поймали физики на Большом адронном коллайдере, и куда разбегаются галактики. Ликбезом займётся стипендиат фонда «Династия», кандидат физико-математических наук Кирилл Половников. Понятно будет даже гуманитариям, считает он.
Молодой физик Кирилл Половников переехал в Петербург из Томска. Там закончил университет, защитил диссертацию кандидата физико-математических наук. Стажировался в немецком университете Лейбница, в международном центре теоретической физики ICTP в Италии и французском университете Луи Пастера. Получал стипендии фонда Потанина и фонда «Династия» Дмитрия Зимина.
Что приятно для нас, петербуржцев, – Половников организовал в Северной столице один из самых деятельных научно-популярных лекториев «Прогресс-Школа». Именно для этого проекта учёный на выходных 19-20 марта прочтёт курс лекций «Физика и Космология». Из выступлений можно будет узнать, что не договаривают в школе про открытия Ньютона, запомнить законы термодинамики, научиться блистать словами вроде «корпускулярно-волновой дуализм», понять, что поймали физики на Большом адронном коллайдере, и куда разбегаются галактики. Более подробная программа – на страничке «Прогресс-Школы».
«Физика – наука, претендующая на описание всего. И, надо сказать, не без оснований. Пространство и время, энергия и материя – все это составляет ткань космоса, формирует арену реальности. Как устроена гравитация? Что означает для пространства быть пустым? Из чего состоит материя? Имеет ли время начало? – рассуждает Половников. – За последние полвека ученые довольно далеко продвинулись в понимании этих вопросов, ответам на которые позавидовали бы даже самые искушенные фантасты: квантовые поля, Большой взрыв и разбегание галактик, искривленное пространство, многомерные Вселенные и параллельные миры – все это стало обычными предметами, с которыми работают современные физики. В курсе лекций мы проследим три сотни лет научных исследований в поисках ответов на основополагающие вопросы о природе Вселенной. Разберем основные идеи и принципы современной физики наглядно и доступно. Будет понятно даже гуманитариям!»
Лекции пройдут 19-20 марта по адресу: набережная реки Смоленки, 2 в качестве интенсива – с 10.00 до 17.00. Предусмотрен перерыв на обед с 13.00 до 14.00.
Для участия требуется регистрация.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Охте-8» начинается бесплатный цикл лекций о костюмах в кино
Костюм может намекнуть, что герой — злодей или прямо показать, что он — супергерой. Новый цикл «Одевая кино» историк искусства и моды, методист Эрмитажа Екатерина Бычкова начнет с рассказа о том, как работает костюм в сказке. Бесплатно. 18+
-
Путь к свету: В особняке Румянцева покажут работы Владимира Стерлигова и Елизаветы Александровой
Тема выставки — созерцание света во всех смыслах. Вы увидите работы представителя второй волны русского авангарда Владимира Стерлигова (1904 — 1973), который учился в ГИНХУКе у Казимира Малевича, изучал кубизм и супрематизм, из коллекции Музея истории города, а также работы его ученицы Елизаветы Александровой (1930 — 2020) из частных коллекций.
-
Отель «Индиго» приглашает на лекцию о художниках Культур-лиги из цикла «Еврейский художественный авангард»
Это не совпадение: звезды московской сценографии Исаак Рабинович (был главным художником Театра им. Вахтангова) Ниссон Шифрин (работал в Театре советской армии), Александр Тышлер (служил главным художником Государственного еврейского театра) в юности участвовали в той самой Культур-лиге. Что это за организация такая плодотворная, 20 января расскажут в отеле «Индиго» на Чайковского. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 21 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Солисты musicAeterna исполнят «Песни Соломона» забытого на два века композитора мантуанского двора
Необычный концерт в рамках цикла musicAeterna Baroque пройдет 23–24 января в Доме Беггровых — временном пристанище Дома Радио. Слушатели познакомятся с творчеством Саламоне Росси — композитора, чьи следы затерялись после захвата Мантуи в 1630 году австрийскими войсками, но музыка была вновь обретена 200 лет спустя, и с тех пор вызывает большой интерес исследователей и исполнителей.
-
В кино покажут новый ироничный детектив от Франсуа Озона
23 января в кино состоится премьера фильма Франсуа Озона «Что случилось осенью». Озон, работая над сценарием, подчеркивал, что не хочет снимать что-то слишком кровавое, просто создать нежную и вместе с тем сложную историю, вдохновленную природой и воспоминаниями о детстве. Фильм уже заслужил две награды — за лучший сценарий и лучшую роль второго плана.
Как город вспомнит годовщины прорыва блокады и полного освобождения Ленинграда
Новости
- 16 января 2025 - Дмитрий Певцов заявил, что его отстранили от гастролей с «Ленкомом» в Петербурге
- 16 января 2025 - В американских пожарах горят коллекции искусства — от Уорхола до сына президента
- 16 января 2025 - Писатель Александр Иличевский рассказал, что тираж его книги будет уничтожен
- 15 января 2025 - «Манежу» передали здание на канале Грибоедова
- 15 января 2025 - Из новой экспозиции Музея Москвы убрали тексты про репрессии
Статьи
-
09 января 2025, 16:43
-
06 января 2025, 21:36