В Филармонии прозвучит камерная музыка Германии и Австрии

Версия для печати Версия для печати

12 марта в Малом зале филармонии пройдет концерт из серии "Музыкальные странствия в пространстве и времени". Популярные петербургские музыканты – виолончелист Рустам Комачков и пианист Алексей Гориболь – исполнят пьесы, сонаты и сюиты Бетховена, Шумана и Баха.

Этот концерт в первую очередь интересен тем, что слушателям будут представлены образцовые сочинения, предназначенные для домашних концертов, которые являлись одной из традиций австро-немецкого образа жизни. Было принято музицировать целыми семьями, для любительских коллективов и хоров предназначались несложные, но удивительно домашние по духу сочинения, с атмосферой интимности и уюта.

Одно из сочинений, которые будут представлены в этот вечер, несколько выделяется из общего ряда. Вторая соната Иоганна Себастьяна Баха изначально написана для предшественницы виолончели – удивительного инструмента виола да гамба – и клавира. В концерте это произведение прозвучит в переложении для виолончели и фортепиано.

В целом, этот вечер никак не предназначен для смеющихся сангвиников, но люди спокойные и утонченные наверняка испытают самые лучшие эмоции.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 04 марта 2016, 00:18

Другие события

Квартира-музей. В KGallery впервые полностью показывают «Последнее закрытое собрание» Куниных, хранящееся в семье век

В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.

Статьи

>