Директор Кунсткамеры расскажет об эпохе Петра и самом большом в мире глобусе
Самый большой в мире глобус, сначала попавший в Петербург, а потом – в фильм «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил». Тайные смыслы, заложенные в купол Кунсткамеры. Новые мультимедийные технологии, которыми могут насладиться посетители старейшего в России музея. Об этом и многом другом директор Кунсткамеры Юрий Чистов расскажет 4 марта в лектории ассоциации выпускников СПбГУ.
Кунсткамера – один из символов Петербурга, но знаем о ней мы преступно мало. Первое воспоминание, которое возникает – «заспиртованные младенцы» – совсем не в масть.
В Кунсткамере хранится гигантское собрание материалов о жизни экзотических народов по всему миру. Индокитайский губной оргaн из бамбука «кхьен», монгольская юрта, китайские «домашние туфельки для деформированных ножек», индейские украшения с зубами ягуара – вполне обычные предметы для местных интерьеров.
Фото: Архив "ДП"
Каким образом «уродцы» и этнографические редкости попали в одно здание? Как строился музей, и что имел в виду Пётр Первый, проектируя купол Кунсткамеры? Почему на Васильевский остров попал самый большой в мире глобус, и как его история отражена в знаменитом фильме «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил»?
Об этом в четверг, 4 марта, петербуржцам расскажет директор Кунсткамеры Юрий Чистов. Он прочитает лекцию «Кунсткамера или Музей антропологии и этнографии? История музея и планы его развития» в лектории СПбГУ «Выпускники – выпускникам».
Юрий Чистов – выпускник исторического факультета ЛГУ, доктор исторических наук, участник этнографических экспедиций в Йемен, Египет, Эфиопию, Китай. В круг его научных интересов входит «биологическая, социальная и культурная антропология и археология популяций Ближнего Востока, Восточного Средиземноморья, Центральной Азии», «эволюционная морфология черепа человека», музейный менеджмент и применение мультимедийных технологий в современных музеях.
Фото: Архив "ДП"
Лекторий «Выпускники – выпускникам» открылся в конце 2015 года. В нем уже выступили писатель Михаил Веллер и нейролингвист Татьяна Черниговская. Несмотря на название, площадку может посетить каждый – фейс-контроля, спрашивающего диплом СПбГУ, на входе не будет. Организаторы подчёркивают, что открыты для всех горожан и гостей Петербурга.
Лекция начнётся в 19:00 по адресу: 22-я линия Васильевского острова, дом 7, юридический факультет СПбГУ, актовый зал.
Вход свободный, но обязательна регистрация.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
«Порядок слов» отпразднует 15-летие большим фестивалем. Вход свободный
Книжный «Порядку слов» празднует 15 лет. В программе «деньрожденческого фестиваля», который пройдет с 15 января по 15 февраля, — встречи с Александром Сокуровым, Львом Лурье, концерты, показы фильмов и многое другое. Вход на все события бесплатный, по регистрации. 16+
-
Главный хранитель фондов Кунсткамеры расскажет о «музее в музее»
«Музей в музее» — это музей М. В. Ломоносова, находящийся в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого, как официально называют Кунсткамеру. Ей, первому публичному музею России — 310 лет, музею Ломоносова —75 лет. Что происходило за три четверти века их сосуществования, расскажут в Маяковке 15 января. Бесплатно. 12+
-
Философ объяснит, почему фантастика не предсказывает будущее
Некоторые эпизоды «Черного зеркала» уже почти настоящее. Но и та фантастика, которая про «далёкие, далёкие галактики» и далёкое, далёкое будущее — на самом деле про настоящее, а то и прошлое. Почему — расскажут 15 января в Библиотеке Планетария 1. Бесплатно. 16+
-
На экранах — эротический триллер с Николь Кидман, отмеченный на фестивале в Венеции
16 января в прокат выходит картина Халины Рейн «Плохая девочка». В главных ролях — Николь Кидман и Антонио Бандерасом. По словам Рейн, она вдохновлялась знаменитыми эротическими триллерами 90-х. Фильм заслужил похвалы критиков, назвавших картину откровенной, но скорее провокативной, чем распущенной, а игру Кидман — демонстрирующей смелость и уязвимость. Также фильм вошел в списки лучших картин 2024 года по версии многих изданий, таких как Time и Harper’s Bazaar.
-
Сильвестр Сталлоне и сын Клинта Иствуда Скотт схлестнутся в схватке со шпионами в новом боевике «Аларум»
16 января на экраны выходит фильм Майкла Полиша «Аларум». В переводе это слово означает «сигнал тревоги». Два бывших агента ЦРУ, Джо и Лора, пытаются начать новую жизнь. Внезапно их покой нарушает найденная после авиакатастрофы флешка с секретной информацией. Это немедленно делает их мишенью для всех спецслужб мира, которые стягиваются на остров, чтобы заполучить ценный приз. По души Джо и Лоры также направляется самый хладнокровный агент ЦРУ, Честер (Сильвестр Сталлоне), который обязан убить предателей.
-
В прокат выходит современная версия «Ромео и Джульетты» о любви петербургской девушки и московского парня
«Четыре четверти» — экранизация одноименного романа Александра Юка. Сам автор определил жанр своей книги как «взрослая хроника школьной любви». Женю и Машу сыграли молодые актеры Анастасия Ермошина и Пётр Безменов. Кроме них, в фильме сыграли Надежда Михалкова («Батя», «Беспринципные»), Андрей Ильин («Однажды в Ростове», «Склифосовский»), Ирина Пегова («Зять», «Пищеблок») и Любовь Толкалина («Мажор», «Инсомния»).
Самые ожидаемые выставки 2025 года в Петербурге: Микеланджело, Ар Деко, «Лапа на счастье»
Новости
- 14 января 2025 - В Петергофе простились с бывшим директором Еленой Кальницкой
- 13 января 2025 - «Это проблемный объект». Директор РНБ рассказал о реставрации здания на Фонтанке
- 13 января 2025 - Директор РНБ назвал «защиту Отечества» «одним из драйверов развития литературы»
- 10 января 2025 - Звезда «Постучись в мою дверь» Ханде Эрчел едет в Россию
- 09 января 2025 - Юра Борисов поборется за премию актерской гильдии США со звездами «Бриджертонов» и «Невероятного Халка»