3 марта в Арт-центре в Перинных рядах начнет работу выставка "Картины ускользающего мира". В зале, представляющем традиционный японский дом – с парком бонсай, садом камней и декоративном прудом с карасями – будут представлены классические графические работы и ксилографии таких мастеров эпохи Эдо (17-19 вв.), как Кацусика Хокусай, Андо Хиросигэ, Утагава Кунисада.



Фото: предоставлено организаторами


Эпоха возвышения Эдо (современного Токио) стала своеобразным японским Ренессансом. Помимо цветной гравюры, не имевшей аналогов в других странах Дальнего Востока, в это время расцветают японский театр и литература. Укиё-э – так называлось искусство гравюры – служило украшению домовых интерьеров, а также выполняло в обществе коммуникативную функцию. Гравюры применялись в качестве афиш, торговых вывесок и рекламы самых разнообразных услуг, включая интимные.



Фото: предоставлено организаторами

Для более полного понимания всех смыслов представленных работ 11, 13, 20, 25 и 27 марта будут организованы экскурсии по предварительной записи. Выставка открыта до 29 мая. Все подробности – на странице события ВКконтакте.



Фото: предоставлено организаторами

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 26 февраля 2016, 19:02

Другие события

Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта

На выставку «Небытие на свету» зритель будто вкатывается на коньках по подтаявшему льду Невы: архитектура проекта отсылает к «ментальной карте» города, сумме воспоминаний и ассоциаций эмигранта. На «берегах» вы найдёте условно воссозданные Петропавловскую крепость, Финляндский вокзал, «Кресты», Дом Мурузи и обычный доходный дом на Петроградке, выполненные из МДФ. Авторы предлагают не хронологически выстроенный рассказ, который неизбежно разделил бы «бытие» Бродского на до и после эмиграции, а будто площадку для съёмок клипа о поэте: вот юный Иосиф с мамой у Большого каскада в Петергофе, а вот он в эмиграции позирует с рыжей кошкой Миссисипи.

Статьи

>