В Петербурге покажут работы Владимира Шагина, рыцаря Ордена Нищенствующих Живописцев

Версия для печати Версия для печати

17 марта в KGallery открывается экспозиция работ художника Владимира Шагина. Посетители галереи смогут увидеть более двухсот работ одного из мастеров "арефьевского круга", известного как "Орден Нищенствующих (или Непродающихся) Живописцев". Выставка продлится до 17 апреля.

Конечно, у ценителя современного петербургского искусства на слуху в первую очередь имя Дмитрия Шагина, сына художника и главного "митька". Но и собственный творческий путь Владимира Шагина светел, хоть и трагичен. Один из главных сомысленников Александра Арефьева, во многом определившего лицо ленинградского неофициального искусства, Владимир Шагин потерял во время сталинских репрессий и отца, и отчима. Далее – типичная судьба художника-нонконформиста в советской стране. В конце сороковых Шагин учился в Средней художественной школе при Академии художеств – вместе с Арефьевым, Александром Трауготом и Ильей Глазуновым. Разумеется, был отчислен. Тяжелый неквалифицированный труд – как и у всех членов Ордена. Практически неизбежное для художника с "подозрительной" творческой ориентацией лечение в психиатрической больнице.

Конечно, участие в культовых выставках в ДК им. Газа и ДК "Невский". Как итог – долгожданное признание, Третьяковка, Русский музей, Центр Помпиду и т.д..

KGallery открыта с понедельника по пятницу с 11 до 20 часов, в выходные дни – с 12 до 18.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

 

Опубликовано 26 февраля 2016, 17:33

Другие события

Квартира-музей. В KGallery впервые полностью показывают «Последнее закрытое собрание» Куниных, хранящееся в семье век

В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.

Статьи

>