В Петербурге отметят День Калевалы
Версия для печати
День Калевалы – карело-финского национального поэтического эпоса – будут отмечать в Петербурге сразу в двух местах. 26 февраля – в Русском географическом обществе, а 28 февраля (собственно, в День Калевалы) – в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры.
Программа в Русском географическом обществе рассчитана в большей степени на профессионалов и включает в себя пленарное заседание с докладами, посвященными туристическим перспективам Карелии. Однако там есть чем заняться обычным любителям эпоса: с 14.00 в малом зале РГО начнутся показы научно-популярных фильмов «Рускеала: тайна глубины» и «Фотоэкспедиция Россия. В объективе Nikon: Карелия». А еще публику ждет мастер-класс скульптора Александра Спиридонова и встреча с актером Виктором Бычковым, который представит арт-проект «В Карелию с Кузьмичом».
Кроме того, в Большом зале заседаний пройдут две фотовыставки, посвященных Рускеале и Карелии в целом, а также будут вывешены детские художественные работы на тему Калевалы. Особенно романтично настроенные личности смогут загадать желание и завязать узелок на «Древе желаний», которое также будет установлено в Российском географическом обществе.
Желающим посетить это мероприятие – оно называется «Земля Калевалы-2016» – необходимо зарегистрироваться на сайте.

Аксели Галлен-Каллела. Триптих «Легенда об Айно» по мотивам Калевалы
Фото: Википедия
Тем временем организаторы Дня Калевалы в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры не стали отклоняться от темы и сосредоточились на книге. В 15.00 там покажут редкое финское издание Калевалы 1922 года с иллюстрациями классика финского искусства Аксели Галлен-Каллелы, который лично проверял каждый из немногочисленных экземпляров. Отрывки из нее на финском языке прочтет финский художник Ян Нева.
После него к публике выйдут писатель Павел Крусанов и художник Александр Веселов и представят свою Калевалу, недавно выпущенную издательством «Лимбус пресс». Это будет прозаический пересказ финского эпоса.
Ну а завершит мероприятие Калевала по-американски: художники и филологи из этой страны представят циклы своих произведений, которые они посвятили Калевале. Свою интерпретацию разных эпизодов из книги они представили в том числе в виде росписи на керамических плитках.
Вход на это мероприятие по билету в музей.
Алина Циопа
Другие события
-
В Петербурге пройдет недельная лаборатория по исследованию тоски
С 29 октября по 3 ноября на театральной площадке «Узел» состоится неделя междисциплинарных работ «Томление духа/Ностальгия» — лаборатория по исследованию тоски — того самого Sehnsucht, что пронизывает полотна Каспара Давида Фридриха и продолжает тревожить современных художников.
-
Создатели «Брата» расскажут, как снималось легендарное кино
С 30 октября в кинотеатрах можно будет посмотреть документальный фильм «Брат навсегда», созданный режиссёрами Григорием и Анной Сельяновыми. В фильм вошли закулисье съёмок, редкие материалы, неизвестные эпизоды создания, а также разговор о влиянии «Брата» на культуру современной России.
-
Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева
4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule».
-
«Театральный проект 27» выпускает рэп-спектакль о том, как Пушкин был подростком
С 25 по 28 октября «Театральный проект 27» представляет премьеру рэп-мюзикла «Пушка» — музыкальный спектакль, в котором юный Саша Пушкин и его друзья-лицеисты говорят на языке современных подростков, благодаря чему классическая история становления гения обретает ритмы хип-хопа.
-
В БТК повзрослевшая Рапунцель расскажет о том, как обрести внутреннюю свободу
25 октября Большой театр кукол представляет премьеру спектакля «Рапунцель» — исследование мифа о заточенной деве, в котором коса станет главной метафорой взросления. Свою историю рассказывает уже повзрослевшая и свободная Рапунцель, оглядываясь на годы своего заточения. Этот выбор позволяет говорить с маленькими зрителями на сложные темы, которые так важны в период взросления — лишение, сепарация, обретения себя — через призму прожитого и уже осмысленного опыта.
-
На фестивале «Архитектон MMXXV» расскажут о сохранении объектов наследия, благоустройстве и самокатах
Вас ждут 120 лекций и дискуссий от профессиональных сообществ, интерактивная образовательная зона «Игра» для взрослых и детей, выставка «по следам» студенческих исследований… Прошлый «Архитектон» в ЦВЗ «Манеж» стал событием года и получил премию правительства города, так что и на грядущем надо быть непременно. Есть события для взрослых, есть для детей 5+.
Сказка о зря потраченном времени: Анна Пересильд и антиподы в мюзикле «Алиса в Стране Чудес»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 27 октября 2025 - У «КИНО» вышел клип — его герой, похожий на Цоя, бегает за девушкой по «Севкабель Порту»
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
- 24 октября 2025 - Петербург очистили от негатива: по случаю 110-летия дацана ламы провели в Эрмитаже буддийский ритуал «Цам»
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский