Петербуржцам покажут, что Набоков думал об Анне Карениной

Версия для печати Версия для печати

Спектакль "Анна Каренина. Lecture" московского Театра "У Никитских ворот", приезжающий с гастролями в "Балтийский дом", носит название романа Льва Толстого, однако главным автором его литературной первоосновы режиссёр Марк Розовский всё же именует Владимира Набокова.

Авторский театр Марка Розовского "У Никитских ворот" – редкий гость в Петербурге. Нынешние гастроли позволят петербуржцам познакомиться с одной из последних премьер труппы в постановке её бессменного художественного руководителя. Розовский решился на смелый и изысканный ход: вместо того чтобы просто поставить на сцене "Анну Каренину" Льва Толстого, он взял за основу лекции Владимира Набокова о толстовском романе.



Фото: teatrunikitskihvorot.ru

Таким образом главным героем спектакля Розовского стал лектор, излагающий набоковские наблюдения над толстовским романом. А персонажи "Карениной" выходят на сцену, украшенную огромными силуэтами и репродукциями Бердслея, чтобы подтвердить и проиллюстрировать набоковские мысли. Главная из них – чистота и непорочность "изменницы" Анны, которая противопоставляется растленному свету, обществу равнодушных лицемеров и конформистов вроде Стивы и Долли.

Андрей Пронин

Опубликовано 24 февраля 2016, 16:26

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>