Петербуржцам покажут, что Набоков думал об Анне Карениной

Версия для печати Версия для печати

Спектакль "Анна Каренина. Lecture" московского Театра "У Никитских ворот", приезжающий с гастролями в "Балтийский дом", носит название романа Льва Толстого, однако главным автором его литературной первоосновы режиссёр Марк Розовский всё же именует Владимира Набокова.

Авторский театр Марка Розовского "У Никитских ворот" – редкий гость в Петербурге. Нынешние гастроли позволят петербуржцам познакомиться с одной из последних премьер труппы в постановке её бессменного художественного руководителя. Розовский решился на смелый и изысканный ход: вместо того чтобы просто поставить на сцене "Анну Каренину" Льва Толстого, он взял за основу лекции Владимира Набокова о толстовском романе.



Фото: teatrunikitskihvorot.ru

Таким образом главным героем спектакля Розовского стал лектор, излагающий набоковские наблюдения над толстовским романом. А персонажи "Карениной" выходят на сцену, украшенную огромными силуэтами и репродукциями Бердслея, чтобы подтвердить и проиллюстрировать набоковские мысли. Главная из них – чистота и непорочность "изменницы" Анны, которая противопоставляется растленному свету, обществу равнодушных лицемеров и конформистов вроде Стивы и Долли.

Андрей Пронин

Опубликовано 24 февраля 2016, 16:26

Другие события

«Боже меня упаси кого-то поучать!» Константин Бронзит — о своем новом мультфильме и его настоящих героях

Герои нового мультфильма «На выброс» — сосланные на помойку вещи, которые могут получить второй шанс. Но режиссер настаивает: это не урок экологии, а универсальная история о людях. Известный петербургский аниматор, режиссер и член Американской Академии кинематографических искусств «Оскар» Константин Бронзит — о том, почему он не использовал ИИ, правда ли в фильме появились инфоцыгане и что такое «новая жизнь» для человека.

Статьи

>