Валерий Фокин продемонстрирует возможности Новой сцены Александринского театра в "Сегодня. 2016"
Версия для печати![Версия для печати](/www-include/decor/print.gif)
Премьера худрука Александринского театра Валерия Фокина "Сегодня.2016" создана по мотивам повести сына режиссёра и посвящена острым социальным и психологическим проблемам современного российского общества. Судя по всему, режиссёр намерен высказаться в своём излюбленном жанре фантасмагории.
Валерий Фокин, худрук Александринского театра и один из крупнейших российских театральных режиссёров, на днях отмечает семидесятилетний юбилей. Восьмой десяток он встречает за работой, репетирует новый спектакль, в основу которого легла пока ещё не читанная широкой публикой повесть сына Фокина Кирилла "Огонь". Это первая постановка Фокина на новой сцене его театра, и, как говорят, она призвана показать во всей красе её титанические технические возможности. Однако, разумеется, смысл спектакля будет много шире простого парада технических аттракционов.
Фокин обещает затронуть животрепещущие вопросы и тревоги сегодняшней социальной и политической реальности, причём метафора "почва уходит из-за под ног" будет реализована в спектакле буквально и, судя по всему, довольно шокирующе для неподготовленного зрителя. Главная роль в премьере поручена народному артисту России Петру Семаку, сценографию создал Николай Рощин.
![Петр Семак и Валерий Фокин](/mm/items/2016/2/24/0052/fokin.jpg)
Петр Семак и Валерий Фокин
Фото: Михаил Огнев, "Фонтанка.ру"
Поговаривают, что первой публикой нового спектакля Фокина могут стать первые лица российского государства, которые прибудут в город на Неве, чтобы поздравить александринского худрука с юбилеем.
Посмотреть спектакль можно 25, 26 и 27 февраля.
Андрей Пронин
Другие события
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Петербуржцам покажут фильм о блокаде «Мы смерти смотрели в лицо»
Ленфильмовской ленте «Мы смерти смотрели в лицо» 45 лет, но она не «засмотренная» — во всяком случае, не так на слуху, как другой фильм того же режиссера, «Хроника пикирующего бомбардировщика». Сморим 27 января в Домжуре кино и слушаем Льва Лурье. 12+
-
Евгений Цыганов сыграет Бродского в «Полутора комнатах»
28 января, в день памяти Иосифа Бродского, в музее «Полторы комнаты» состоится особенное событие — спектакль по пьесе «Мрамор» в интерпретации артиста Евгения Цыганова. Это будет единственный показ, доступный зрителям в онлайн-формате и трансляции в музейных пространствах.
-
Историки кулинарии Сюткины расскажут о советской кухне как «проекте»
Суп из плавленого сырка «Дружба», «мясо по-французски» с майонезом и пирожное-картошка… Советская кухня «похоронила» кухню русскую? Или она стала успешным социальным проектом в эпоху СССР? Будем разбираться 28 января в проекте Anima Libera отеля «Индиго» на Чайковского. 16+
-
В Малом театре кукол устроят путешествие внутрь себя по маршруту Москва-Петушки
29 января в Малом театре кукол состоится премьера спектакля по культовой поэме Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки». Постановка — работа двух режиссеров, Владислава Романова и Ольги Ведерниковой, единственную роль в спектакле исполнит сам Владислав Романов. Режиссер Ольга Ведерникова отмечает: «Мы смотрим на Веню как на человека, который, возможно, никогда не покидал своей комнаты. Его путешествие в Петушки — это внутренний путь, отражение его одиночества и попытка найти ответы в самом себе. Все персонажи, с которыми он взаимодействует, — это лишь голоса его собственного сознания».
![](/mm/items/2025/1/25/0002/f24ee3a4e00c9246e6e1539d40e2ffa5.jpg)
Что, где, когда в Петербурге по месяцам: культурный календарь 2025 года для тех, кто планирует поездку
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
17 января 2025, 19:57
-
16 января 2025, 19:29