
Первый BRAINFEST в Петербурге: кулинария Большого адронного коллайдера, частная космонавтика и невиданные насекомые
Версия для печати
Кулинарная книга Большого адронного коллайдера, перспективы частной космонавтики в России, «насекомые, о которых вы точно не слышали» – с показом живых образцов. Смерть кинотеатров, комиксы и самоучитель по прослушиванию классической музыки. На выходных 27 и 28 февраля в Петербурге пройдёт BRAINFEST – первый фестиваль знаний, который можно смотреть, лёжа на диване. «Фонтанка» выбрала самые интересные выступления.

Фото: Коньков Сергей, "ДП"
В Петербурге появилась новая форма интеллектуального досуга для тех, кто, во-первых, интересуется научно-популярными лекциями, во-вторых, – обожает поваляться на диване. В последние зимние выходные любимые занятия можно будет совместить.
В Северной столице пройдёт первый фестиваль знаний BRAINFEST с участием больше двух десятков экспертов. Формально событие организуют на киностудии «Лендок», но туда попадёт лишь ограниченный круг гостей. Основной смысл проекта его авторы, компания Media Arena, описывает так: «Фестиваль ориентирован не столько на слушателей, пришедших в зал, сколько на многотысячную аудиторию онлайн-зрителей, которые смогут наблюдать за событием в прямой трансляции». Видео в качестве FullHD за небольшую плату будет доступно на любых устройствах и в любой точке мира в течение месяца.

Программа эклектична – в ней нашлись лекции по медицине и компьютерному моделированию, по урбанистке и музыке. Но больше всего спикеров будет интересовать физика и космос. «Фонтанка» выбрала выступления, на которые не жалко потратить выходные.
27 февраля
14:15. Андрей Смирнов, телеведущий, автор программы «Окно в кино» на телеканале «Санкт-Петербург». «Национальный кинематограф – у каждой страны своё кино».
15:00. Ксения Храбрых, режиссер и медиа-художник. «Проект «Архитектурное Безвременье» в контексте интерактивного искусства».
15:45. Валентина Соловьёва, координатор общественного движения «Красивый Петербург», специалист по городским исследованиям. «Как сделать свой город красивым и удобным для жизни».
16:45. Виталий Егоров, популяризатор науки, блогер, известный под ником Zelenyikot, создатель ВК-группы «Открытый космос» и автор проекта лунного микроспутника, специалист по связям с общественностью частной космической компании Dauria Aerospace. «Как увидеть «Аполлоны» и «Луноходы» на Луне?»
19:45. Андрей Серяков, сотрудник лаборатории физики сверхвысоких энергий LUHEP СПбГУ, участник эксперимента NA61/SHINE CERN, создатель паблика ЦЕРНач. «Большой адронный коллайдер и кварк-глюонный суп. Кулинарная книга».
28 февраля
12:15. Олег Валерский, энтомолог, руководитель кружка энтомологии в эколого-биологическом центре «Крестовский остров». «Насекомые, о которых вы точно не слышали» – выступление сопровождается показом живых насекомых.
13:00. Михаил Богданов, основатель издательства комиксов «КОМИЛЬФО», Марина Севелева, основатель фестивалей AVA Expo и «Большой фестиваль». «Интересные факты и исторические события, связанные с миром комиксов».
13:45. Валерия Величко, музыковед, редактор сайта Петербургской филармонии имени Шостаковича, преподаватель музыкального училища имени Римского-Корсакова, участник проекта «Летопись жизни и творчества Шостаковича». «Как слушать классическую музыку и не скучать: краткий туристический гид».
14:30. Олег Березин, генеральный директор компании «Невафильм», директор Высшей школы киноинженеров, секретарь российской секции Общества инженеров кино и телевидения, член Европейского форума цифрового кино. «Кинотеатры умрут. Что дальше?»
15:15. Иван Сидельников, Кинодокументалист, географ, предприниматель. «Документальное кино как средство популяризации важных знаний в масштабе страны. Пора ли создавать «Леннаучфильм 2.0»»?
16:00. Виталий Егоров. «Частная космонавтика в России».
16:45. Агриппина Куликова, младший научный сотрудник лаборатории астрометрии и звездной астрономии Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН. «Карликовые звезды для скромного телескопа».
17:30. Сергей Иванов, инженер-математик, главный администратор паблика «Суровый технарь». Область научных интересов: математическое и компьютерное моделирование, двигателе- и авиастроение. «Термоядерный пепел» – лекция о взрывах сверхновых звезд.
18:15. Кирилл Половников, один из организаторов научно-образовательного проекта «Прогресс-Школа», популяризатор науки, стипендиат фонда «Династия». «Роль наблюдателя в квантовой механике – может ли сознание воздействовать на материю?»
19:00. Антон Козубов, физик-теоретик, сотрудник лаборатории квантовой информатики университета ИТМО. ««Дорогая, я телепортировал квант!», или история и перспективы квантовых технологий».
19:45. Александр Чирцов, доктор технических наук, профессор естественнонаучного факультета университета ИТМО. «Развитие взглядов на природу света или стоит ли верить своим глазам».
P.S.: Организаторы отмечают: учитывая, что BRAINFEST проводится впервые, время выступлений может смещаться.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Александр Петров попадает в тридесятое царство в сказке «Горыныч»
С 23 октября в кино — семейное фэнтези-приключение «Горыныч» от режиссёра Дмитрия Хонина («Кислород») и продюсера Сергея Сельянова. В главной роли Александр Петров («Кракен», «Полицейский с Рублёвки»). Здесь он выступает в роли лихого моряка, старшего лейтенанта ВМФ Алексея Алехина. Спустившись на батискафе в подводную пещеру, моряк выныривает в сказочном княжестве, где ему приходится втянуться в решение местных проблем...
-
В прокат выходит мюзикл про Алису в Стране чудес с Анной Пересильд и Милошем Биковичем
С 23 октября на экранах — фильм-мюзикл «Алиса в Стране чудес» режиссёра Юрия Хмельницкого по мотивам знаменитого аудиоспектакля Владимира Высоцкого и классической сказки Льюиса Кэрролла. Роль Безумного Шляпника в фильме исполнил Милош Бикович («Холоп», «Вызов»). Ирина Горбачева («Чики», «Аритмия») сыграла Красную королеву и мать Алисы в реальности. В фильме также снялись Сергей Бурунов («Полицейский с Рублевки»), Паулина Андреева («Конек-Горбунок»), Кристина Бабушкина («Вертинский») и другие. Все звезды проявят в кадре свои вокальные данные: песни Владимира Высоцкого прозвучат здесь в новой обработке.
-
На экранах — хоррор о Песочном человеке с 92% рейтингом на Rotten Tomatoes
23 октября в кино — премьера хоррора Колина Тилли «Песочный человек». В своем полнометражном дебюте Тилли совместил южную готику и камерный хоррор, а также размышление о границах ответственности, необходимости мести и моральном выборе. Анну сыграла Уитни Пик, известная по сериалу HBO «Сплетница»; также в картине снялись лауреатка «Эмми» С. Эпата Мерерсон («Закон и порядок»), Голда Рошевель («Бриджертоны») и Финн Беннет («Настоящий детектив»).
-
Музыкальный театр им. Шаляпина выпускает спектакль о Есенине
24 и 25 октября на сцене Дворца искусств Ленинградской области Музыкальный театр имени Шаляпина представит премьеру спектакля «Есенин» — путешествие по внутреннему ландшафту поэтической души.
-
На фестивале «Архитектон MMXXV» расскажут о сохранении объектов наследия, благоустройстве и самокатах
Вас ждут 120 лекций и дискуссий от профессиональных сообществ, интерактивная образовательная зона «Игра» для взрослых и детей, выставка «по следам» студенческих исследований… Прошлый «Архитектон» в ЦВЗ «Манеж» стал событием года и получил премию правительства города, так что и на грядущем надо быть непременно. Есть события для взрослых, есть для детей 5+.
-
О странностях дела копейского маньяка расскажет судмедэксперт Решетун
Словосочетание «копейский маньяк» известно куда шире, чем собственно его имя и фамилия — Вячеслав Яиков. Личность его выбивается из категории классических маньяков, полагает врач, судмедэксперт высшей квалификационной категории, автор научно-популярных книг Алексей Решетун. Узнаем подробности на его лекции в сообществе «ВСмысле» 24 октября. 18+

Квартира-музей. В KGallery впервые полностью показывают «Последнее закрытое собрание» Куниных, хранящееся в семье век
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году
- 22 октября 2025 - Алексей Учитель рассказал о ремейке своего фильма «Прогулка»
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
- 21 октября 2025 - Вышел первый трейлер фильма о бегемотихе Красавице в блокадном Ленинграде — обитательница зоопарка заговорила