
Первый BRAINFEST в Петербурге: кулинария Большого адронного коллайдера, частная космонавтика и невиданные насекомые
Версия для печати
Кулинарная книга Большого адронного коллайдера, перспективы частной космонавтики в России, «насекомые, о которых вы точно не слышали» – с показом живых образцов. Смерть кинотеатров, комиксы и самоучитель по прослушиванию классической музыки. На выходных 27 и 28 февраля в Петербурге пройдёт BRAINFEST – первый фестиваль знаний, который можно смотреть, лёжа на диване. «Фонтанка» выбрала самые интересные выступления.

Фото: Коньков Сергей, "ДП"
В Петербурге появилась новая форма интеллектуального досуга для тех, кто, во-первых, интересуется научно-популярными лекциями, во-вторых, – обожает поваляться на диване. В последние зимние выходные любимые занятия можно будет совместить.
В Северной столице пройдёт первый фестиваль знаний BRAINFEST с участием больше двух десятков экспертов. Формально событие организуют на киностудии «Лендок», но туда попадёт лишь ограниченный круг гостей. Основной смысл проекта его авторы, компания Media Arena, описывает так: «Фестиваль ориентирован не столько на слушателей, пришедших в зал, сколько на многотысячную аудиторию онлайн-зрителей, которые смогут наблюдать за событием в прямой трансляции». Видео в качестве FullHD за небольшую плату будет доступно на любых устройствах и в любой точке мира в течение месяца.

Программа эклектична – в ней нашлись лекции по медицине и компьютерному моделированию, по урбанистке и музыке. Но больше всего спикеров будет интересовать физика и космос. «Фонтанка» выбрала выступления, на которые не жалко потратить выходные.
27 февраля
14:15. Андрей Смирнов, телеведущий, автор программы «Окно в кино» на телеканале «Санкт-Петербург». «Национальный кинематограф – у каждой страны своё кино».
15:00. Ксения Храбрых, режиссер и медиа-художник. «Проект «Архитектурное Безвременье» в контексте интерактивного искусства».
15:45. Валентина Соловьёва, координатор общественного движения «Красивый Петербург», специалист по городским исследованиям. «Как сделать свой город красивым и удобным для жизни».
16:45. Виталий Егоров, популяризатор науки, блогер, известный под ником Zelenyikot, создатель ВК-группы «Открытый космос» и автор проекта лунного микроспутника, специалист по связям с общественностью частной космической компании Dauria Aerospace. «Как увидеть «Аполлоны» и «Луноходы» на Луне?»
19:45. Андрей Серяков, сотрудник лаборатории физики сверхвысоких энергий LUHEP СПбГУ, участник эксперимента NA61/SHINE CERN, создатель паблика ЦЕРНач. «Большой адронный коллайдер и кварк-глюонный суп. Кулинарная книга».
28 февраля
12:15. Олег Валерский, энтомолог, руководитель кружка энтомологии в эколого-биологическом центре «Крестовский остров». «Насекомые, о которых вы точно не слышали» – выступление сопровождается показом живых насекомых.
13:00. Михаил Богданов, основатель издательства комиксов «КОМИЛЬФО», Марина Севелева, основатель фестивалей AVA Expo и «Большой фестиваль». «Интересные факты и исторические события, связанные с миром комиксов».
13:45. Валерия Величко, музыковед, редактор сайта Петербургской филармонии имени Шостаковича, преподаватель музыкального училища имени Римского-Корсакова, участник проекта «Летопись жизни и творчества Шостаковича». «Как слушать классическую музыку и не скучать: краткий туристический гид».
14:30. Олег Березин, генеральный директор компании «Невафильм», директор Высшей школы киноинженеров, секретарь российской секции Общества инженеров кино и телевидения, член Европейского форума цифрового кино. «Кинотеатры умрут. Что дальше?»
15:15. Иван Сидельников, Кинодокументалист, географ, предприниматель. «Документальное кино как средство популяризации важных знаний в масштабе страны. Пора ли создавать «Леннаучфильм 2.0»»?
16:00. Виталий Егоров. «Частная космонавтика в России».
16:45. Агриппина Куликова, младший научный сотрудник лаборатории астрометрии и звездной астрономии Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН. «Карликовые звезды для скромного телескопа».
17:30. Сергей Иванов, инженер-математик, главный администратор паблика «Суровый технарь». Область научных интересов: математическое и компьютерное моделирование, двигателе- и авиастроение. «Термоядерный пепел» – лекция о взрывах сверхновых звезд.
18:15. Кирилл Половников, один из организаторов научно-образовательного проекта «Прогресс-Школа», популяризатор науки, стипендиат фонда «Династия». «Роль наблюдателя в квантовой механике – может ли сознание воздействовать на материю?»
19:00. Антон Козубов, физик-теоретик, сотрудник лаборатории квантовой информатики университета ИТМО. ««Дорогая, я телепортировал квант!», или история и перспективы квантовых технологий».
19:45. Александр Чирцов, доктор технических наук, профессор естественнонаучного факультета университета ИТМО. «Развитие взглядов на природу света или стоит ли верить своим глазам».
P.S.: Организаторы отмечают: учитывая, что BRAINFEST проводится впервые, время выступлений может смещаться.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В театре «Суббота» современную пьесу о любви поставит популярный пермский режиссер
14 и 15 мая на основной сцене театра «Суббота» состоится премьера спектакля «Море» по пьесе современного драматурга Ирины Смагиной. Режиссер Марк Букин, куратор «Сцены-Молот» в пермском Театре-Театре, представляет философское исследование отношений через природную стихию.
-
Фестиваль тюльпанов на Елагином острове познакомит с новыми сортами
XIII Фестиваль тюльпанов пройдет в ЦПКиО с 17 по 25 мая, и по выходным там будет культурная программа. В 17 и 18 мая ждут пик цветения тюльпанов — в эти дни программу посвятят одному из первых владельцев острова, чье имя он носит сегодня, — государственному деятелю, историку, поэту, философу Ивану Елагину, при котором парк называли «Островом радости». А выходные 24–25 мая посвятят Карлу Росси, который создал этот прекрасный дворцово-парковый ансамбль.
-
На этой неделе: поддержка для «Суперниндзя», герои Паршиных, афиша Дня Победы
Вышел свежий номер журнала «Антенна-Телесемь в Санкт-Петербурге». Читайте о том, кто поддержит участников детского спортивного шоу, что делят между собой актеры Никита и Вячеслав Паршины и их герои в сериале «Мой брат — клон», а также какие культурные события пройдут в городе в День Победы.
-
Венгерский скрипач экстра-класса, Мацуев, Спиваков и Папоян соберутся в «Музыкальную коллекцию»
В Большом зале Филармонии 7 мая откроется ее главный весенне-летний фестиваль — «Музыкальная коллекция» (6+). До 3 июля пройдут 25 концертов, которые объединят самые разные программы и музыкантов.
-
Эрмитаж приглашает в мир женской моды 1920–1930 годов
На новой выставке «Упакованные грёзы» одежду и обувь в стиле ар-деко из коллекции Назима Мустафаева дополнят шедевры из эрмитажного собрания живописи и рисунка этого же периода, а также печатная графика. Вы увидите киноафиши 1920-х годов, картины Анри Матисса и Кеса ван Донгена из эрмитажной коллекции, будут на выставке и вещи Эрте и Рауля Дюфи.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.

Главное ко Дню Победы: премьеры, крупные выставки, концерты, салют
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 мая 2025 - Стали известны даты и программа Фестиваля тюльпанов на Елагином острове
- 06 мая 2025 - Умер сооснователь и идеолог Праздника корюшки
- 05 мая 2025 - Розенбаум, Пелагея, песни СВО: стала известна программа праздничного концерта на Дворцовой в День Победы
- 04 мая 2025 - Леди Гага дала свой самый большой концерт, собрав рекордное число слушателей на пляже Копакабана
- 01 мая 2025 - После просушки открыли Михайловский и Летний сады, а также некоторые другие парки и скверы
Статьи
-
07 мая 2025, 13:21На вторых майских не пропускаем новые постановки в театрах, любуемся распускающейся листвой, открываем «Музыкальную коллекцию» со звездами классики и ищем ноты старины в современной музыке. Как Петербург отметит День Победы — мы рассказываем в отдельном гиде, а тут — о том, куда можно пойти еще.
-
06 мая 2025, 21:11В Пикетном зале Эрмитажа до конца лета будет открыта выставка «„Божественный Микеланьоло“ и его современники», приуроченная к 550-летию с его рождения. Кураторы выстроили ее вокруг единственного произведения великого итальянского скульптора в России — «Скорчившегося мальчика». И это повод узнать почти детективную историю эрмитажного шедевра и его скрытый смысл, понять, каким человеком был ее великий создатель, а также посмотреть работы его лучшего друга, его главного соперника и другие выдающиеся произведения времени.
-
05 мая 2025, 12:48В прокат вышла военно-историческая драма «В списках не значился» по одноименной повести Бориса Васильева 1974 года. Самое известное лицо в фильме принадлежит одному из продюсеров — Владимиру Машкову, сыгравшему старшину Степана Матвеевича. Главного героя Колю Плужникова и других молодых защитников Брестской крепости играют актеры Московского театра Олега Табакова, которым руководит Машков.
-
02 мая 2025, 16:40Май приготовил сериалы самой разнообразной тематики. Среди отечественных превалируют патриотические телепроекты в связи с 80-й годовщиной Великой Победы: от военных драм «Таганрог», «Солдатская мать» и «По следу зверя» до байопика Марии Бутиной, а заодно и новый сезон «Фишера». Из иностранных — свежие сезоны «Покерфейс», «Девяти совсем незнакомых людей» и сиквела «Секса в большом городе» — драмеди «И просто так».
-
30 апреля 2025, 16:05