Фото: hermitagemuseum.org

В Эрмитаже покажут скульптуру из петербургских дворцов

Версия для печати Версия для печати

Хотя и в наши дни петербургские дворцы (и даже некоторые жилые парадные) украшают произведения искусства, в XIX веке шедевров в особняках богатых семейств было намного больше. Некоторые из них попали в коллекцию Эрмитажа – например, если у хозяев что-то покупали члены императорской фамилии или владелец сам завещал передать произведения в музей после своей смерти. Среди предметов, поступивших в музей таким путем, – скульптуры видных мастеров: от Антонио Кановы (первоначально «Амур и Психея» находились во дворце Юсуповых) и Бертеля Торвальдсена до Эмиля Вольфа и Бориса Орловского.



Фото: hermitagemuseum.org

Новая выставка в Двенадцатиколонном зале Нового Эрмитажа позволит увидеть все эти произведения (более 30 скульптур), а также акварели (около 40) с изображениями работ мастеров XIX века в дворцовых интерьерах. Зрители смогут оценить количество, разнообразие скульптуры в залах особняков, а также варианты ее размещения. Ныне многие из этих интерьеров были утрачены или стали недоступны для зрителей.



Фото: hermitagemuseum.org

Экспозиция, которая называется «Создания руки, резцом вооруженной», будет открыта с 27 февраля до 22 мая.

Алина Циопа

Опубликовано 24 февраля 2016, 12:38

Другие события

«Песни группы «Кино» – наша Марсельеза». Участник записи «Группы крови» Андрей Сигле - о том, как это было

15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автомобильной катастрофе. Незадолго до годовщины, кинопродюсер, композитор Андрей Сигле рассказал «Фонтанке» о том, как он ненадолго становился «участником» группы «Кино», почему песни Цоя актуальны 30 лет спустя, и что может оправдать концерт легендарной группы без солиста на сцене.

Статьи

>