25 февраля Академия Штиглица отпразднует 140-летие открытием сразу пяти выставок и концертом хора петербургской Капеллы. Посетители познакомятся с различными этапами истории этого художественного вуза, вход на большинство выставок весь месяц – до закрытия 26 марта – будет свободный. А непосредственно 25 февраля можно будет посетить бесплатно абсолютно все.

Знаменитая ленинградская "Муха" вернулась к историческому имени, но о советском периоде вуза, который и определил его лицо, здесь решили не забывать: во время юбилейных торжеств одному из парадных помещений академии будет присвоено имя скульптора Веры Мухиной. Старт торжественным мероприятиям будет дан в 15 часов, но предполагается, что гости будут собираться под выступление хора Капеллы, которое начнется получасом раньше.

Про академию Штиглица расскажут пять экспозиций. Первая, в Музее прикладного искусства, представит экспонаты из фондов – классные работы училища технического рисования, а также предметы стекла и керамики, созданные студентами в советские времена. Именно она будет бесплатной только один день.

На осмотр остальных выставок денег не понадобится вовсе. Большой выставочный зал приглашает на экспозицию "Традиции высокого служения", в которой собраны лучшие дипломные проекты выпускающих кафедр за последние десять лет: изделия из керамики, металла, стекла, текстиля, образцы промышленного дизайна и т.д. Библиотека академии представит на выставке "История в книгах" здания, выпущенные академией за все время ее существования.

И еще две выставки – на этот раз фотографические – привлекут внимание собравшихся. В Папской галерее можно будет увидеть современные снимки интерьеров, спроектированных первым директором Центрального училища технического рисования имени Штиглица Максимилианом Месмахером, а в рекреации Академии откроется экспозиция "История в фотографиях", представляющая собой таймлайн архивных снимков, запечатлевших историю этого учебного заведения.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 19 февраля 2016, 18:48

Другие события

Тест: угадаете ли вы петербургский театр по занавесу?

«И, взвившись, занавес шумит». Но вспомните ли вы — где? В «Евгении Онегине» у Пушкина речь шла, кстати, о ныне не существующем Большом Каменном театре. А вот в наши дни занавесы остались не везде. Но как не ностальгировать по такому романтическому атрибуту, символизирующему тайну и врата, отделяющие нас от пространства условности?

Статьи

>