Фото: ru.wikipedia.org

Татьяна Толстая научит петербургских детей «Азбучным истинам»

Версия для печати Версия для печати

Что Татьяна Толстая думает об испытаниях, Андрей Бильжо – о юморе, Борис Акунин – о чести, Борис Гребенщиков – о покое? Об этом можно узнать в «Парке культуры и чтения» на Невском 26 февраля. Писательница Татьяна Толстая и филолог Мария Голованивская представят здесь новую книгу «Азбучные истины», созданную специально для умных подростков.

Несколько умных взрослых людей решили написать свою версию «Что такое хорошо и что такое плохо» для современных подростков. Получилась большая и приятно оформленная книга «Азбучные истины», выпущенная в 2016 году издательством Clever.

В ней Татьяна Толстая рассуждает об испытаниях, Андрей Бильжо – о юморе, Борис Акунин – о чести, Борис Гребенщиков – о покое, Людмила Петрушевская – о зле, Андрей Битов – о добре и деньгах. Всего – 33 словарных статьи, вернее, эссе от ведущих деятелей российской культуры.

Кто-то скатывается в банальности, кто-то пишет легко и возвышенно, в духе «Маленького принца», кто-то потчует юных интеллектуалов подробностями о Нильсе Боре, Мерабе Мамардашвили, Льве Толстом, абстрактном мышлении и экспериментах с сознанием. Насколько нужна старшеклассникам такая книга – вопрос открытый. Кажется, что создатели в первую голову испытывали восторг от своей идеи и её реализации, а уж потом – думали о читателе.

Но составитель «Истин», писатель, переводчик и филолог Мария Голованивская, уверена: «Все эти авторы очень разные, но им можно доверять, они видят в жизни то, что видно далеко не всем».

Голованивская приедет представлять «Азбучные истины» в Петербург 26 февраля. С собой она привезёт такое дальнобойное орудие по продвижению книг, как писательница Татьяна Толстая.

Встреча начнётся в 19.00 по адресу: Невский проспект, 46.

Вход свободный.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 19 февраля 2016, 12:17

Другие события

«Песни группы «Кино» – наша Марсельеза». Участник записи «Группы крови» Андрей Сигле - о том, как это было

15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автомобильной катастрофе. Незадолго до годовщины, кинопродюсер, композитор Андрей Сигле рассказал «Фонтанке» о том, как он ненадолго становился «участником» группы «Кино», почему песни Цоя актуальны 30 лет спустя, и что может оправдать концерт легендарной группы без солиста на сцене.

Статьи

>