Русский музей проведет третью биеннале исторической фотографии

Версия для печати Версия для печати

25 февраля в Мраморном дворце Русского музея начнется III биеннале историко-архивной фотографии из российских музеев и частных собраний. Более двухсот фотодокументов позволят по-новому взглянуть на жизнь России второй половины 19 – начала 20 века. Биеннале продлится до апреля.

Проект планомерного показа отечественной исторической фотографии Русский музей начал в 2011 году, когда на первой биеннале были показаны экспонаты из крупнейших московских и петербургских собраний. Затем к процессу подключились частные коллекционеры, а также провинциальные музеи и архивы. В результате малодоступные и неизвестные даже многим специалистам коллекции фотодокументов, запечатлевшие повседневную жизнь страны и ее граждан в самых разных регионах, стали достоянием широкой аудитории.

В этом году посетители музея смогут увидеть экспонаты, предоставленные историко-архитектурным музеем "Остров-град Свияжск", Краснодарским краевым художественным музеем имени Ф. А. Коваленко, Нижегородским "Русским музеем фотографии", Псковским государственным музеем-заповедником, Череповецким музейным объединением, Саратовским Радищевским музеем, а также музеями из Ленинградской и Рязанской областей и московским Строгановским художественным училищем.
Отдельной темой биеннале станет знакомство с наследием авангардного фотографа Вячеслава Коваленко (1908 – 1966) – в мраморном дворце будут представлены его экспрессивные снимки конца 20-30-х годов.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 16 февраля 2016, 17:49

Другие события

Объять необъятное: проект к 10-летию Музея искусства Санкт-Петербурга собрал всё и ни о чём

Выставка к 10-летию Музея искусства Петербурга XX–XXI веков пытается во всех смыслах объять необъятное: богатую коллекцию музея и бескрайние смыслы. Тут разговор и о Вселенной, гармонии и хаосе, и о личности, а также о семье, об изобилии и смерти. Получилось попурри из смыслов и образов, знакомых по европейским культурам, а также предметов, которые вы не раз могли видеть.

Статьи

>