Фото: koopagalerii.com

Яани кирик отпразднует пятилетие в мире духов

Версия для печати Версия для печати

20 февраля одна из самых харизматичных концертных площадок Санкт-Петербурга, разместившаяся в эстонской лютеранской церкви Яани кирик, отпразднует пятилетие. В посвященном этой праздничной дате концерте примут участие знаменитые эстонские джазовые музыканты, саксофонист Виллу Вески и аккордеонист Тийт Каллусте. Но сам юбилейный вечер начнется на час раньше – в шесть часов вечера здесь откроется выставка художников-анималистов Улле Синк и Ааре Фрейманна "Мир духов", которая будет доступна для осмотра до 9 марта.

Забавные глиняные птицы и зверюшки, созданные художниками, не просто интерьерные вещицы. Авторы вложили в них сакральный смысл, превратив анималистические образы в воплощение духов, в которые привыкли верить финно-угры. У себя на родине, в Таллине, эти духи живут в своем доме – Пещерной галерее, а еще они объездили многие страны – Бельгию, Голландию, Австрию Германию – и теперь готовы познакомиться с Петербургом и даже остаться здесь жить: посетители выставки смогут приобрести полюбившихся "питомцев". Авторы скульптур оставляют за собой право лично встретиться с людьми, у которых останутся их создания.

После того, как зрители познакомятся с духами-животными, начнется джазовый концерт Nordic Sounds. Виллу Вески и Тийт Каллусте объединили в своей программе джазовые стандарты с народными музыкальными темами, по их собственным словам "подслушав древние мелодии северных островов и перенесших их в сегодняшний день". Вдохновение музыканты черпали как на далеких Фарерских островах, так и в Средиземноморье, чей зной наилучшим образом оттенял скандинавскую сдержанность. Наверняка и концерт в Петербурге будет в чем-то по-своему уникальным.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

 

Опубликовано 15 февраля 2016, 14:36

Другие события

ЧВК, переселение душ и «нуар» про Есенина. Бондарчук, Бекмамбетов и другие лидеры кинопроизводства представили проекты для финансирования

«Фонд кино» в прямом эфире 11 августа провел питчинг проектов кинокомпаний – лидеров отечественного кинопроизводства. Свои работы на суд представили десять участников. О значительной части фильмов было известно и ранее: на них уже просили денег у государства и либо не получили, либо не хватило из-за коронавируса. Тем не менее, долгий запрет съемок и туманные перспективы работы кинотеатров, вкупе с изменением курсов валют и смещением рабочих графиков артистов, внесли значительные коррективы, вернув процессу интригу.

Статьи

>