Лауреат «Большой книги» Марина Степнова расскажет о «маленьких людях» и «больших надеждах»
Версия для печати
Номинации на «Нацбест» и «Русский Букер», третья премия «Большой книги», диссертация про Сумарокова и работа редактором в журнале «Телохранитель». Всё это – про Марину Степнову, из которой, кажется, активно делают звезду русской литературы. Новый сборник рассказов «Где-то под Гроссето» писательница представит 10 и 11 февраля в библиотеке Маяковского и «Буквоеде» на Невском. Обещан разговор о «маленьких людях» с «маленькими трагедиями» и «большими надеждами».

Фото: Евгений Асмолов/ДП
Марина Степнова – персонаж, который отлично попадает в категорию «восходящая звезда русской литературы». Её имя пока ещё не известно наравне с Толстой и Улицкой, но у писательницы уже есть номинации на «Русский Букер» и «Нацбест», третья премия «Большой книги». Новый сборник «Где-то под Гроссето» издательство АСТ анонсирует как главную новинку января-февраля.

Обложка книги
Фото: ast.ru
«Это собрание историй о людях, которых не принято замечать, да и они сами, кажется, делают все, чтобы остаться невидимками. На самом деле, их «маленькие трагедии» и «большие надежды» скрывают сильные чувства: любовь, боль, одиночество, страх смерти и радость жизни. Все то, что и делает нас людьми», – пишут издатели.
Степнову искусственно продвигают? Или она действительно талантлива? Решить этот вопрос каждый сможет самостоятельно. Для этого стоит прийти на встречи, где Степнова представит новинку петербургской публике.
В среду, 10 февраля, в 18.00 разговор о «Где-то под Гроссето» состоится в библиотеке Маяковского (набережная реки Фонтанки, дом 44, 2 этаж, отдел абонемента). Организаторы отмечают, что дискуссия ориентирована на аудиторию «12+». Для тех, кто не сможет прийти на эту встречу, Степнова выступит еще и в среду, 11 февраля, в «Парке культуры и чтения» на Невском, 46. Начало – в 19:00. Вход на обе презентации свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
ИТМО начинает в Маяковке цикл лекций о цифровых гуманитарных проектах
На сайте проекта «Пушкин <цифровой>» можно увидеть 14 тысяч 269 сканов рукописей поэта. А еще пушкиноведческие материалы за сто с лишним лет. И больше 7 тысяч изданий пушкинской эпохи. Это лишь один пример цифрового гуманитарного проекта. Подробности начнем узнавать с 28 октября в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
В Петербурге пройдет недельная лаборатория по исследованию тоски
С 29 октября по 3 ноября на театральной площадке «Узел» состоится неделя междисциплинарных работ «Томление духа/Ностальгия» — лаборатория по исследованию тоски — того самого Sehnsucht, что пронизывает полотна Каспара Давида Фридриха и продолжает тревожить современных художников.
-
Ещё раз о субстанции: на экранах — комедийный боди-хоррор с Элизабет Мосс и Кейт Хадсон
30 октября в в кино — премьера чёрной комедии ужасов «Оболочка», снятой режиссёром Максом Мингеллой. По сюжету, 40-летняя актриса Саманта, теряющая роли из-за возраста, получает заманчивое предложение от Зои Шэннон, директора косметической компании, обещающей вечную молодость. Поначалу всё идёт хорошо. Однако, узнав, что другие клиенты, включая восходящую звезду Хлою Бенсон, бесследно исчезли, Саманта понимает, что за блестящим фасадом скрывается зловещая тайна.
-
Павел Прилучный продолжит приключения Мажора на берегу Персидского залива
С 30 октября на экранах — приключенческая экшен-комедия Егора Чичканова «Мажор в Дубае», продолжающая череду фильмов о харизматичном Павле Соколовском, когда-то избалованном мажоре, а ныне — герое, восстанавливающем справедливость и не забывающем при этом иронизировать.
-
В прокат выходит драма о путешествии по пустыне, получившая приз жюри в Канне
30 октября на экраны выходит испано-французская драма «Сират», снятая режиссёром Оливером Лаше. По сюжету, отец и сын отправляются в сердце южных гор Марокко на поиски их пропавшей дочери и сестры, исчезнувшей на рейв-вечеринке. Погружаясь в мир электронной музыки, первобытной свободы и чужеродных традиций, герои обнаруживают себя участниками тяжёлого путешествия, в котором размываются сами границы реальности. Само название «Сират» означает в исламской мифологии тонкий мост, по которому душа переходит в загробный мир.
-
Создатели «Брата» расскажут, как снималось легендарное кино
С 30 октября в кинотеатрах можно будет посмотреть документальный фильм «Брат навсегда», созданный режиссёрами Григорием и Анной Сельяновыми. В фильм вошли закулисье съёмок, редкие материалы, неизвестные эпизоды создания, а также разговор о влиянии «Брата» на культуру современной России.
«Согдийские художники — непредсказуемые». Реставраторы Эрмитажа показали восстановленные росписи с Великого шелкового пути
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
- 27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
- 27 октября 2025 - У «КИНО» вышел клип — его герой, похожий на Цоя, бегает за девушкой по «Севкабель Порту»
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
- 24 октября 2025 - Петербург очистили от негатива: по случаю 110-летия дацана ламы провели в Эрмитаже буддийский ритуал «Цам»