Петербургские буддисты готовятся к встрече Нового года, который, согласно тибето-монгольской традиции, наступит 9 февраля в 5 утра. А за двое суток до встречи нового года – 7 февраля – положено достойно проводить год уходящий. Поэтому в дацане Гунзэчойнэй состоится очищающий обряд Дугжууба. Он начнется в 18.00, а до этого всем желающим рекомендуют посетить Музей истории религии, где посетителям объяснят смысл всех предстоящих обрядов и вообще познакомят с этой культурой.



Фото: Киташов Роман, "ДП"

Программа, которая называется «Белый месяц», начнется в Музее истории религии в 13.00: настоятель дацана Буда Бадмаев поделится астрологическим прогнозом на предстоящий год.

В 13.30 о традициях празднования буддийского нового года расскажет руководитель службы информации Санкт-Петербургского дацана «Гунзэчойнэй» Алла Намсараева.

В 14.30 с тайными звуками священного Тибета гостей познакомит Бем Митруев, личный переводчик Далай-ламы XIV. Он расскажет о музыкальных инструментах буддийских лам и покажет, как они звучат.

А в 16.00 всех желающих ждет экскурсия по разделу экспозиции «Религии Востока».

После этого можно будет отправиться в петербургский дацан, чтобы увидеть традиции воочию. В 18.00 там будет отслужен молебен, а затем ламы разведут костер. В нем положено сжигать кусочки теста, принесенные из дома. Но перед тем, как бросить их в огонь, на них нужно «собрать» все нехорошее, что накопилось в теле за год: покатав по лбу – извлечь дурные мысли, вокруг рта – дурные слова, по ладоням – неблаговидные деяния. Туда же можно «отправить» все болезни и негативные эмоции, очистить душу.



Фото: Киташов Роман, "ДП"

И это – лишь один из красивых и философских ритуалов, которые можно будет увидеть 7 февраля.

Алина Циопа

Опубликовано 04 февраля 2016, 13:26

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>