
Дурные мысли и слова сожгут в огне буддийского нового года
Версия для печати
Петербургские буддисты готовятся к встрече Нового года, который, согласно тибето-монгольской традиции, наступит 9 февраля в 5 утра. А за двое суток до встречи нового года – 7 февраля – положено достойно проводить год уходящий. Поэтому в дацане Гунзэчойнэй состоится очищающий обряд Дугжууба. Он начнется в 18.00, а до этого всем желающим рекомендуют посетить Музей истории религии, где посетителям объяснят смысл всех предстоящих обрядов и вообще познакомят с этой культурой.

Фото: Киташов Роман, "ДП"
Программа, которая называется «Белый месяц», начнется в Музее истории религии в 13.00: настоятель дацана Буда Бадмаев поделится астрологическим прогнозом на предстоящий год.
В 13.30 о традициях празднования буддийского нового года расскажет руководитель службы информации Санкт-Петербургского дацана «Гунзэчойнэй» Алла Намсараева.
В 14.30 с тайными звуками священного Тибета гостей познакомит Бем Митруев, личный переводчик Далай-ламы XIV. Он расскажет о музыкальных инструментах буддийских лам и покажет, как они звучат.
А в 16.00 всех желающих ждет экскурсия по разделу экспозиции «Религии Востока».
После этого можно будет отправиться в петербургский дацан, чтобы увидеть традиции воочию. В 18.00 там будет отслужен молебен, а затем ламы разведут костер. В нем положено сжигать кусочки теста, принесенные из дома. Но перед тем, как бросить их в огонь, на них нужно «собрать» все нехорошее, что накопилось в теле за год: покатав по лбу – извлечь дурные мысли, вокруг рта – дурные слова, по ладоням – неблаговидные деяния. Туда же можно «отправить» все болезни и негативные эмоции, очистить душу.

Фото: Киташов Роман, "ДП"
И это – лишь один из красивых и философских ритуалов, которые можно будет увидеть 7 февраля.
Алина Циопа
Другие события
-
27 апреля, воскресенье, 12.00
В ДК Лурье объяснят, как доходные дома приносили доходы
В Петербурге доля доходных домов составляла до 80% — какие существовали ограничения при их постройке? Что сдерживало аппетиты домовладельцев и фантазию архитекторов? Узнаем об этом 27 апреля, посетив во время прогулки доходные дома на Васильевском острове. 16+
-
27 апреля, воскресенье, 13.00
Петербуржцев проведут по кошерному Васильевскому
Говорят, что в XIX веке каждый третий житель Васильевского острова был немцем. Были еще французы, голландцы, прибалты. Но Васильевский остров — знаковое, даже культовое место и для еврейского Петербурга. Убедимся в этом 27 апреля благодаря Виктору Амчиславскому. 16+
-
В «Санкт-Петербургъ Опера» заключат «Тайный брак»
25 и 26 апреля театр «Санктъ-Петербургъ Опера» расшифрует письмо из XVIII века: премьера оперы Доменико Чимарозы «Тайный брак» станет гиперссылкой на эпоху, где браки заключались не сердцами, а из расчета на финансовую выгоду. Режиссера Татьяну Карпачеву заинтересовал разговором о том, как деньги и титулы превращают людей в кукол в руках социума.
-
Александринский театр выпускает «Обломова» Андрея Прикотенко
Андрей Прикотенко возвращается к русской классике в своей первой работе для Александринского театра, представляя на Новой сцене спектакль по роману Ивана Гончарова «Обломов». Премьерные показы пройдут с 25 по 27 апреля.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.

Русскому музею — 130 лет. Хорошо ли вы его знаете?
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге