Посмотреть, как выглядела ваша улица 50 или даже 100 лет назад, сравнить моду, которая царила в нашем городе в разные эпохи, или поискать на старых снимках своих бабушек и дедушек, а может, даже, и самого себя, можно будет на выставке, которая откроется в Музее истории фотографии.

Экспозиция, рассказывающая о жизни Петербурга-Петрограда-Ленинграда в ХХ веке, откроется 5 февраля в 18.00. Снимки, которые будут на ней показаны, по большей части вошли в пятитомную летопись, которую составлял ныне ушедший от нас фотограф и преподаватель Факультета журналистики Государственного Университета Владимир Никитин.

Первый альбом серии назывался «Столица империи» и включал работы авторов начала века (до революции), второй – «Время несбывшихся надежд» (1920-1930-е годы), третий – «Неизвестная блокада. Путь к Победе», четвертый – «Оптимизм памяти» (1970-е), а заключительный пятый – «Конец столетия: метаморфозы бытия» (в нем речь шла о перестройке и даже начале нового тысячелетия). Все они выпущены издательством «Лимбус-пресс», в сотрудничестве с которым и проводится выставка.



Фото: limbuspress.ru

Владимир Никитин работал над проектом более 15 лет, отбирая фотографии по принципу исторической значимости и художественной выразительности. Одновременно с этим он хотел представить наиболее ярких фотографов, которые работали все эти годы в нашем городе.

Работа над первым томом, повествующим о жизни дореволюционного города, велась дольше всего, и этот том был выпущен последним. Фотографии из него и составили основу нынешней экспозиции в Музее истории фотографии.



Фото: limbuspress.ru

Кроме снимков, относящихся к проекту, на выставке представлены работы Альфреда Эберлинга из собрания музея.

Музей истории фотографии открыт для посетителей ежедневно кроме воскресенья и понедельника с 13.00 до 17.00. Адрес музея: ул.Профессора Попова, 23, вход напротив Дома Матюшина.

Алина Циопа
 

Опубликовано 03 февраля 2016, 13:20

Другие события

«Едва ли Репин и Нордман, собираясь в Италию, прихватили с собой вазу». Музей Академии художеств показывает Репина в «декорациях»

На выставке «Репин. Детали» живопись, прикладное искусство и мемориальные вещи складываются в по-домашнему тёплый рассказ о мастере. Проект поддерживает тренд на «предметность» экспозиций (вспомним фламандский натюрморт и новую выставку Рериха в Эрмитаже) и продолжает давнюю традицию — ещё Василий Верещагин славился режиссурой своих выставок, где дополнял живопись прикладным искусством и музыкой.

Статьи

>