Лев Лурье расскажет, как дореволюционные аристократы ходили в цирк

Версия для печати Версия для печати

Чем цирк похож на футбол? Как цирк чуть не расколол царскую семью? Как цари, великие князья, офицеры, аристократы смотрели на конную выездку, чревовещателей, борцов и акробаток? Об этом – благотворительная лекция Льва Лурье «Цирк и большой свет», намеченная в «Упсала-Цирке» на 6 февраля. Вырученные деньги пойдут на то, чтобы дети из групп социального риска могли стать артистами.

Поиграем в ассоциации… К слову «цирк». Готова поспорить, что в первой десятке близких по смыслу существительных всплывёт слово «детство». Манеж, лошади, клоуны, акробаты, дрессированный собачки и львы – всё это связано с местом, куда в детстве приходишь с бабушкой за руку. А потом ешь сладкую вату и мороженое. Исключения вроде шоу Славы Полунина и Cirque du Soleil только подтверждают правило.

В XIX веке было не так. В павильон Чинизелли на набережной Фонтанки было не зазорно заглянуть вполне взрослым великосветским вельможам. Такой визит мало чем отличался от, например, похода в Александринский театр.

Обложка программки Цирка Чинизелли 1899 года
Обложка программки Цирка Чинизелли 1899 года

Фото: russiahistory.ru

Больше об этой эпохе знает историк Лев Лурье – и 6 февраля он поделится своими знаниями в «Упсала-Цирке». Чем цирк похож на футбол? Как цирк чуть не расколол царскую семью? Почему Ленин считал цирковое искусство важнейшим – наряду с кино? Как цари, великие князья, офицеры, аристократы смотрели на конную выездку, чревовещателей, борцов, а, главное, – акробаток? Об этом поведает Лурье.

– Лев Яковлевич рассказывает историю, как детектив, как удивительное и необыкновенное приключение людей, которые любят, страдают, изобретают, проигрывают и побеждают, – отмечают организаторы лекции.

Выступление пройдёт в рамках проекта «Цирковой дневник» – это серия встреч с известными людьми, которые рассказывают о неизвестной стороне цирка. Собранные в рамках проекта средства будут направлены на поддержку деятельности «Упсала-Цирка», единственного в мире цирка для хулиганов. Он работает с детьми из групп социального риска, а также с детьми с ограниченными возможностями. Это уже третья благотворительная лекция – до Льва Лурье о цирке рассказывали клоун Слава Полунин, филолог Борис Аверин и актёр Леонид Мозговой.

В день события от станции метро «Площадь Ленина» в «Упсала-Цирк» (Свердловская набережная, 44) в 17.30 отправляется бесплатный автобус с надписью «Теорема» на борту. После лекции он доставит зрителей обратно до метро. Начало лекции – в 18.00. Возрастные ограничения: 12+. Подробности читайте на сайте цирка.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 01 февраля 2016, 15:24

Другие события

Секрет Фонтенбло, борода Франциска I и танцующие без кожи: Эрмитаж раскрывает страницы французской графики

Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.

Статьи

>