Юрий Бутусов покажет запутаный "Сон об осени"
Версия для печати3,4, 19 и 26 февраля в театре им. Ленсовета состоится премьера спектакля "Сон об осени". Новая работа режиссера Юрия Бутусова поставлена по пьесе живого классика современной драматургии норвежца Юна Фоссе и обещает публике прихотливый сюжет, построенный на неочевидных связях и сложных ассоциациях.
Фото: Пресс-служба театра им. Ленсовета
Одним из первых спектаклей главного режиссера Театра им. Ленсовета Юрия Бутусова был «В ожидании Годо» Сэмюэла Беккета. Режиссера по-прежнему волнует театр абсурда, привлекает парадоксальное строение драматургической фабулы. Его спектакли по Чехову и Шекспиру, Булгакову и Гоголю могут быть названы взглядом на классику «после Беккета», в них отменены привычные причинно-следственные связи, действие развивается как череда причудливых вариаций. Бутусов здесь выступает как своеобразный редактор хрестоматийных пьес.
Случай «Сна об осени» особый. Норвежский писатель Юн Фоссе заслуженно признан одним из классиков постбеккетовской драматургии. Его пьесы строятся по сложным и вычурным правилам, фабулы собираются из вариаций и туманных намеков. Что привело героя «Сна об осени» на кладбище? Кто та женщина, с которой он там беседует? Были ли они знакомы в прошлом? Действительно ли герой решил покинуть семью или только фантазирует об этом? На эти вопросы Фоссе не дает прямых ответов, предлагая зрителям набор альтернативных решений.
Несомненно, пьеса Фоссе должна быть близка Бутусову, однако, с другой стороны, она несколько ограничивает его режиссерское своеволие. Что выйдет в итоге, покажет премьера.
Фото: Пресс-служба театра им. Ленсовета
Оформил спектакль замечательный художник Александр Шишкин, играют четверо: Сергей Волков, Виталий Куликов, Лаура Пицхелаури и Ольга Муравицкая.
Андрей Пронин
Другие события
-
«Порядок слов» отпразднует 15-летие большим фестивалем. Вход свободный
Книжный «Порядку слов» празднует 15 лет. В программе «деньрожденческого фестиваля», который пройдет с 15 января по 15 февраля, — встречи с Александром Сокуровым, Львом Лурье, концерты, показы фильмов и многое другое. Вход на все события бесплатный, по регистрации. 16+
-
Главный хранитель фондов Кунсткамеры расскажет о «музее в музее»
«Музей в музее» — это музей М. В. Ломоносова, находящийся в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого, как официально называют Кунсткамеру. Ей, первому публичному музею России — 310 лет, музею Ломоносова —75 лет. Что происходило за три четверти века их сосуществования, расскажут в Маяковке 15 января. Бесплатно. 12+
-
Философ объяснит, почему фантастика не предсказывает будущее
Некоторые эпизоды «Черного зеркала» уже почти настоящее. Но и та фантастика, которая про «далёкие, далёкие галактики» и далёкое, далёкое будущее — на самом деле про настоящее, а то и прошлое. Почему — расскажут 15 января в Библиотеке Планетария 1. Бесплатно. 16+
-
На экранах — эротический триллер с Николь Кидман, отмеченный на фестивале в Венеции
16 января в прокат выходит картина Халины Рейн «Плохая девочка». В главных ролях — Николь Кидман и Антонио Бандерасом. По словам Рейн, она вдохновлялась знаменитыми эротическими триллерами 90-х. Фильм заслужил похвалы критиков, назвавших картину откровенной, но скорее провокативной, чем распущенной, а игру Кидман — демонстрирующей смелость и уязвимость. Также фильм вошел в списки лучших картин 2024 года по версии многих изданий, таких как Time и Harper’s Bazaar.
-
Сильвестр Сталлоне и сын Клинта Иствуда Скотт схлестнутся в схватке со шпионами в новом боевике «Аларум»
16 января на экраны выходит фильм Майкла Полиша «Аларум». В переводе это слово означает «сигнал тревоги». Два бывших агента ЦРУ, Джо и Лора, пытаются начать новую жизнь. Внезапно их покой нарушает найденная после авиакатастрофы флешка с секретной информацией. Это немедленно делает их мишенью для всех спецслужб мира, которые стягиваются на остров, чтобы заполучить ценный приз. По души Джо и Лоры также направляется самый хладнокровный агент ЦРУ, Честер (Сильвестр Сталлоне), который обязан убить предателей.
-
В прокат выходит современная версия «Ромео и Джульетты» о любви петербургской девушки и московского парня
«Четыре четверти» — экранизация одноименного романа Александра Юка. Сам автор определил жанр своей книги как «взрослая хроника школьной любви». Женю и Машу сыграли молодые актеры Анастасия Ермошина и Пётр Безменов. Кроме них, в фильме сыграли Надежда Михалкова («Батя», «Беспринципные»), Андрей Ильин («Однажды в Ростове», «Склифосовский»), Ирина Пегова («Зять», «Пищеблок») и Любовь Толкалина («Мажор», «Инсомния»).
Самые ожидаемые выставки 2025 года в Петербурге: Микеланджело, Ар Деко, «Лапа на счастье»
Новости
- 14 января 2025 - В Петергофе простились с бывшим директором Еленой Кальницкой
- 13 января 2025 - «Это проблемный объект». Директор РНБ рассказал о реставрации здания на Фонтанке
- 13 января 2025 - Директор РНБ назвал «защиту Отечества» «одним из драйверов развития литературы»
- 10 января 2025 - Звезда «Постучись в мою дверь» Ханде Эрчел едет в Россию
- 09 января 2025 - Юра Борисов поборется за премию актерской гильдии США со звездами «Бриджертонов» и «Невероятного Халка»