Фото: vokrugsveta.ru

Наталия Басовская расскажет о Карле Великом и белом слоне

Версия для печати Версия для печати

Карл Великий основал на Западе огромную империю, предшественницу Евросоюза. Спорил с Византией, воевал с саксами и аварами. Но историка Наталию Басовскую волнует не это, а белый слон, которого франкский император «всюду таскал за собой». Как произошла встреча двух гигантов, профессор РГГУ и эксперт «Эха Москвы» объяснит 8 февраля в лектории «Прямая речь».

Основал на Западе огромную Франкскую империю, которую в приступе интеллектуального озорства можно назвать предшественницей современного Евросоюза. Впервые противопоставил её восточному миру, а именно, Византии. Жестоко воевал с саксами и аварами, владел несколькими языками, любил науки. Всё это – о Карле I, вошедшем в историю как Карл Великий.

Ему можно посвятить учебник, монографию, цикл лекций – хоть целое собрание сочинений. Историк Наталия Басовская выбрала для своего выступления в Петербурге только один момент.

«В 810-м году византийские императоры признали Карла императором Запада, потому что своими действиями, своей государственной мудростью Карл предусмотрительно показал, что он фигура более чем серьёзная, – пишет она. – Ещё более убедительно он продемонстрировал это в отношении Харуна-аль-Рашида, халифа из династии Аббасидов, багдадского правителя. Посольство к нему для той эпохи было супер-экзотикой. Так далеко! Так туманны сведения об этом Востоке!

Говорят, что когда Карл увидел статуэтку из слоновой кости, статуэтку слона – он спросил: «Из чего она сделана?» Ему сказали, что из зуба животного. «Неужели бывают такие животные, чтоб из одного зуба целая фигурка? Хочу такого!»

Всю свою набожность Аббасиды дипломатически и политически задвигают на второй план, и в ответ на посольство Карла Харун аль-Рашид присылает подарки, выказывает дружелюбие. Среди подарков был его знаменитый единственный белый слон, которого потом Карл великий всюду таскал за собой…»

Белый боевой слон на фреске в церкви Сан-Баудельо де Берланга, Испания, 1-я пол. XII в.
Белый боевой слон на фреске в церкви Сан-Баудельо де Берланга, Испания, 1-я пол. XII в.

Фото: vokrugsveta.ru

Лекция Басовской, доктора исторических наук, профессора РГГУ, одной из самых популярных ведущих «Эха Москвы», пройдёт в понедельник, 8 февраля, в лектории «Прямая речь» (улица Чайковского, 17, отель «Индиго»). Начало – в 19.30.



Фото: ru.wikipedia.org

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 31 января 2016, 14:19

Другие события

«Раньше никто не решался». Как выглядит чердак в арке Главштаба, где впервые открыли выставку

«Фонтанка» побывала внутри арки Главного штаба: теперь в чердачном помещении, под которым ежедневно проходят тысячи туристов и горожан, открыли выставочное пространство. Попасть в него можно будет с экскурсией

Статьи

>