С 4 февраля в прокате — полудокументальный-полуигровой фильм шведа Монса Монссона «Затеряный в Кантоне». Монссон — одна из звезд шведской документалистики, автор отличных неигровых лент вроде «Кинча» (там камера во время хоккейного матча была направлена на комментатора) и многократный лауреат всяческих премий и фестивалей.

В «Затерянном» в центре его внимания — конфликт культур. Главный герой — конголезский торговец футболками, застрявший в китайском Гуанчжоу. Приехал он туда, понятно, налаживать бизнес-связи, но в итоге попал в переплет.

 

Получилось ровно то, чего все хотят от дока — чтобы он был не «познавательным», а захватывающим и смотрелся ничуть не хуже игровой ленты. Критики «Затерянного» сравнивают именно с игровыми лентами — так что Монс своего определенно добился и картину легко можно считать очередным прорывом шведского дока.

Иван Чувиляев

Опубликовано 29 января 2016, 16:57

Другие события

«Кто мы такие, чтобы учить людей жить?» Петр Шерешевский — об оптимизме, родном Купчино и сверчках за сценой

Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.

Статьи

>