В Петербурге расскажут о неубиваемых Шерлоке Холмсе и Гарри Поттере
Версия для печатиПочему любимых литературных персонажей невозможно убить, и они, как кошмар, преследуют писателей? Отчего Конан Дойл, неосторожно прикончив Шерлока Холмса, спровоцировал английский народ выйти на демонстрации? Что заставляет фанатов Джоан Роулинг надеяться на воскрешение Гарри Поттера? Ответы на эти вопросы знает эмигрировавший в Лондон историк и эссеист, редактор журнала «Неприкосновенный запас» Кирилл Кобрин: 30 и 31 января он приедет в Петербург, чтобы прочитать лекцию и представить новую книгу «Шерлок Холмс и рождение современности».
Несмотря на почти 130-летний возраст Шерлок Холмс популярен и востребован. Два фильма Гая Ричи о знаменитом сыщике суммарно собрали миллиард долларов. Поклонники со всего мира мучаются в ожидании продолжения сериала BBC с Бенедиктом Камбербэтчем и Мартином Фрименом.
На этом фоне историк, эссеист, редактор журнала «Неприкосновенный запас» Кирилл Кобрин выпустил книгу «Шерлок Холмс и рождение современности».
Обложка книги
В ней – девять эссе, но детектив с Бейкер-стрит, как ни странно, далеко не главный персонаж для автора, с детства увлечённого Конан Дойлем. С помощью Холмса Кобрин исследует английское викторианское общество и всю Европу XIX–начала XX века. В итоге получается edutainment, нескучное просвещение. Рассуждения о гендерных особенностях отважных британских гувернанток и дипломатических интригах времён Первой мировой сопровождается ссылками на самые необычные фигуры – от Дэвида Боуи до эпатажного художника, бисексуала и наркомана Себастьяна Хорсли.
Кирилл Кобрин живёт в Лондоне, но на грядущих выходных приедет в Петербург пообщаться с читателями. В субботу, 30 января, он выступит в магазине «Фаренгейт 451» (улица Маяковского, 25) с лекцией «Рождение героя в стране ангелов» – о литературных персонажах, начавших жить своей жизнью, «зачастую не считаясь с желанием автора».
– В Англии разгневанная толпа вышла на демонстрацию, когда Артур Конан Дойл «убил» Шерлока Холмса (в «Последнем деле Холмса» в 1893 году), после чего писатель просто воскресил его, – напоминает Кирилл Кобрин. – Похожая история произошла с Джоан Роулинг. После смерти Гарри Поттера в «Дарах смерти» поклонники выходили на улицы и писали Роулинг письма с просьбой оставить его в живых.
В воскресенье, 31 января, в книжном магазине «Все Свободны» (набережная реки Мойки, 28) Кобрин представит книгу «Шерлок Холмс и рождение современности».
Начало обеих встреч – в 19.00, вход свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Охте-8» начинается бесплатный цикл лекций о костюмах в кино
Костюм может намекнуть, что герой — злодей или прямо показать, что он — супергерой. Новый цикл «Одевая кино» историк искусства и моды, методист Эрмитажа Екатерина Бычкова начнет с рассказа о том, как работает костюм в сказке. Бесплатно. 18+
-
Путь к свету: В особняке Румянцева покажут работы Владимира Стерлигова и Елизаветы Александровой
Тема выставки — созерцание света во всех смыслах. Вы увидите работы представителя второй волны русского авангарда Владимира Стерлигова (1904 — 1973), который учился в ГИНХУКе у Казимира Малевича, изучал кубизм и супрематизм, из коллекции Музея истории города, а также работы его ученицы Елизаветы Александровой (1930 — 2020) из частных коллекций.
-
Отель «Индиго» приглашает на лекцию о художниках Культур-лиги из цикла «Еврейский художественный авангард»
Это не совпадение: звезды московской сценографии Исаак Рабинович (был главным художником Театра им. Вахтангова) Ниссон Шифрин (работал в Театре советской армии), Александр Тышлер (служил главным художником Государственного еврейского театра) в юности участвовали в той самой Культур-лиге. Что это за организация такая плодотворная, 20 января расскажут в отеле «Индиго» на Чайковского. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 21 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Солисты musicAeterna исполнят «Песни Соломона» забытого на два века композитора мантуанского двора
Необычный концерт в рамках цикла musicAeterna Baroque пройдет 23–24 января в Доме Беггровых — временном пристанище Дома Радио. Слушатели познакомятся с творчеством Саламоне Росси — композитора, чьи следы затерялись после захвата Мантуи в 1630 году австрийскими войсками, но музыка была вновь обретена 200 лет спустя, и с тех пор вызывает большой интерес исследователей и исполнителей.
-
В кино покажут новый ироничный детектив от Франсуа Озона
23 января в кино состоится премьера фильма Франсуа Озона «Что случилось осенью». Озон, работая над сценарием, подчеркивал, что не хочет снимать что-то слишком кровавое, просто создать нежную и вместе с тем сложную историю, вдохновленную природой и воспоминаниями о детстве. Фильм уже заслужил две награды — за лучший сценарий и лучшую роль второго плана.
Как город вспомнит годовщины прорыва блокады и полного освобождения Ленинграда
Новости
- 16 января 2025 - Дмитрий Певцов заявил, что его отстранили от гастролей с «Ленкомом» в Петербурге
- 16 января 2025 - В американских пожарах горят коллекции искусства — от Уорхола до сына президента
- 16 января 2025 - Писатель Александр Иличевский рассказал, что тираж его книги будет уничтожен
- 15 января 2025 - «Манежу» передали здание на канале Грибоедова
- 15 января 2025 - Из новой экспозиции Музея Москвы убрали тексты про репрессии
Статьи
-
09 января 2025, 16:43
-
06 января 2025, 21:36