В "Нарвских воротах" вспомнят о военной сатире и Василии Тёркине

Версия для печати Версия для печати

29 января в музее "Нарвские ворота" открывается выставка под названием "Наш смех – фрицу слезы". Речь на ней пойдет о сатире и юморе военных лет, которые помогали преодолеть страх перед захватчиками и поднимали дух советских людей, как в окопах, так и в блокадном Ленинграде. В экспозиции представлены открытки, газеты и книги военных лет с работами ведущих советских художников-карикатуристов.



Фото: предоставлено организаторами

Особый интерес представляют первые комиксы – эта "западная" форма подачи материала появилась в Ленинграде еще в 1939 году. Именно в виде графических сборников были представлены первые приключения легендарного Василия Тёркина, который начал служить своей стране вовсе не на Великой Отечественной, а еще на Зимней советско-финской войне.



Фото: предоставлено организаторами

Сейчас о первом появлении в литературе знаменитого героя Александра Твардовского позабыли. Исправить досадную ситуацию помогут представленные на выставке экспонаты, которые со временем составят исторически-литературный музей "Вася Тёркин", который создается в нашем городе.

Выставка будет открыта до 20 марта.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 26 января 2016, 19:13

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>