В Планетарии объяснят, откуда ждать опасных астероидов

Версия для печати Версия для печати

Стаи метеоритов, энергично атакующих Землю. Космическая техника, прицельными ударами расстреливающая самые опасные из них. Санкт-Петербургский планетарий 29 января предлагает ощутить себя внутри американского фантастического блокбастера – без всяких походов в кино. Достаточно посетить лекцию сотрудника Института прикладной астрономии РАН Юрия Медведева с тревожным названием «Астероидная опасность».



Фото: discoverychannel.ru

Юрий Медведев – классический учёный с добротной советской биографией. В 1980 году закончил ЛГУ имени Жданова по специальности «Астрономия». Защитил кандидатскую и докторскую диссертации, прошел путь от стажера-исследователя до заведующего лабораторией Института прикладной астрономии РАН.

Только одна деталь выбивается из традиционного сюжета: о главном предмете своего интереса – малых телах Солнечной системы – Медведев умеет говорить не только научно, но и по-человечески. Проверить это можно будет на лекции «Астероидная опасность», которую исследователь прочтёт в городском Планетарии 29 января.

Вот, что пишет Медведев: «О том, что камни могут падать с неба, люди знали давно, хотя не всегда эти представления разделялись официальной наукой своего времени. Упоминания о падении «камней из облаков» зафиксированы в хронике различных народов. За прошедшее столетие нашу планету энергично бомбардировали метеориты, в том числе такие опасные, как Тунгусский и Сихотэ-Алинский.

Развитие высоких технологий позволило астрономам открыть половину из наиболее опасных космических тел километрового диапазона, блуждающих в космосе. Космическая техника позволит нам противостоять не очень крупным объектам (в пределах 50–500 метров) с помощью ядерных устройств. Речь идет не о военных зарядах, а о специальных устройствах, которые позволят разбить и рассыпать в пыль опасные метеориты».

Есть ли сведения, что к нам уже летит опасное тело? В состоянии ли мы заблаговременно определять грозящую Земле опасность? Об этом Медведев расскажет в звёздном зале Планетария. Начало встречи – в 19.00.

Звёздный зал Санкт-Петербургского Планетария
Звёздный зал Санкт-Петербургского Планетария

Фото: planetary-spb.ru

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 25 января 2016, 13:57

Другие события

Русскому музею — 130 лет. Хорошо ли вы его знаете?

Русский музей 25 апреля отмечает 130-летие. Решение основать государственный музей изобразительного искусства принял Александр III, а в 1895 году Николай II подписал указ «Об учреждении особого установления под названием „Русского Музея Императора Александра III“ и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». Тогда же здание стали адаптировать под экспозиции, а 3 мая утвердили Положение о музее.

Статьи

>