
В Планетарии объяснят, откуда ждать опасных астероидов

Стаи метеоритов, энергично атакующих Землю. Космическая техника, прицельными ударами расстреливающая самые опасные из них. Санкт-Петербургский планетарий 29 января предлагает ощутить себя внутри американского фантастического блокбастера – без всяких походов в кино. Достаточно посетить лекцию сотрудника Института прикладной астрономии РАН Юрия Медведева с тревожным названием «Астероидная опасность».

Фото: discoverychannel.ru
Юрий Медведев – классический учёный с добротной советской биографией. В 1980 году закончил ЛГУ имени Жданова по специальности «Астрономия». Защитил кандидатскую и докторскую диссертации, прошел путь от стажера-исследователя до заведующего лабораторией Института прикладной астрономии РАН.
Только одна деталь выбивается из традиционного сюжета: о главном предмете своего интереса – малых телах Солнечной системы – Медведев умеет говорить не только научно, но и по-человечески. Проверить это можно будет на лекции «Астероидная опасность», которую исследователь прочтёт в городском Планетарии 29 января.
Вот, что пишет Медведев: «О том, что камни могут падать с неба, люди знали давно, хотя не всегда эти представления разделялись официальной наукой своего времени. Упоминания о падении «камней из облаков» зафиксированы в хронике различных народов. За прошедшее столетие нашу планету энергично бомбардировали метеориты, в том числе такие опасные, как Тунгусский и Сихотэ-Алинский.
Развитие высоких технологий позволило астрономам открыть половину из наиболее опасных космических тел километрового диапазона, блуждающих в космосе. Космическая техника позволит нам противостоять не очень крупным объектам (в пределах 50–500 метров) с помощью ядерных устройств. Речь идет не о военных зарядах, а о специальных устройствах, которые позволят разбить и рассыпать в пыль опасные метеориты».
Есть ли сведения, что к нам уже летит опасное тело? В состоянии ли мы заблаговременно определять грозящую Земле опасность? Об этом Медведев расскажет в звёздном зале Планетария. Начало встречи – в 19.00.

Звёздный зал Санкт-Петербургского Планетария
Фото: planetary-spb.ru
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Санкт-Петербургъ Опера» заключат «Тайный брак»
25 и 26 апреля театр «Санктъ-Петербургъ Опера» расшифрует письмо из XVIII века: премьера оперы Доменико Чимарозы «Тайный брак» станет гиперссылкой на эпоху, где браки заключались не сердцами, а из расчета на финансовую выгоду. Режиссера Татьяну Карпачеву заинтересовал разговором о том, как деньги и титулы превращают людей в кукол в руках социума.
-
Александринский театр выпускает «Обломова» Андрея Прикотенко
Андрей Прикотенко возвращается к русской классике в своей первой работе для Александринского театра, представляя на Новой сцене спектакль по роману Ивана Гончарова «Обломов». Премьерные показы пройдут с 25 по 27 апреля.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».

Русскому музею — 130 лет. Хорошо ли вы его знаете?
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге