Скойбеда, Шлосберг и другие выступят на обновленных «Январских диалогах»
Культовый для Петербурга проект «Диалоги» начинает новый сезон в новом формате. Место для встреч – библиотека Маяковского – остаётся старым, зато круг участников серьёзно обновится. На первые же после новогодних каникул «Январские диалоги» приедут известный яблочный политик Лев Шлосберг и обвинённая в антисемитизме журналистка Ульяна Скойбеда.
Изменится и формат бесед. Вместо общих тем, связанных культурой, искусством, благотворительностью, спикеры «перейдут на личности» и обсудят вполне конкретные персонажи – от исторических личностей до литературных героев. По крайней мере, почти во всех диалогах.
Впрочем, не будем тратить лишних слов – все изменения можно оценить, глядя на программу. Или придя на сами «Диалоги», которые состоятся 30 января.
С 15.00 по 16.30 психолог Людмила Петрановская обсудит с журналистом Максимом Кононенко солженицынского героя Ивана Денисовича как «человека советского». Петрановская – детский психолог, автор популярного блога в «Живом журнале», специалист по устройству сирот в семьи. Максим Кононенко, известный под псевдонимом Mr. Parker, – пионер русского интернета, создатель юмористического сайта «Владимир Владимирович™», колумнист «Известий».

Фото: Официальная страница ВКонтакте
С 17.00 до 18.30 Лев Шлосберг и Максим Шевченко поспорят о Ленине. Шлосберг – депутат от партии «Яблоко», прославившийся после того, как сообщил о гибели – возможно, на Донбассе – псковских десантников. После этого политика лишили полномочий в Псковской областной думе. Максим Шевченко – консервативный публицист, специализирующийся на религиозной и военной тематике. Внимательно относится к исламу, что даёт некоторым наблюдателям основания называть его «фундаменталистом».

Фото: Официальная страница ВКонтакте
С 19.00 по 21.00 говорить будут Ульяна Скойбеда и Анна Монгайт. Скойбеда – журналистка, серьёзно подпортившая карму «Комсомольской правде». В 2013 году после её высказывания – «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров» – Роскомнадзор вынес СМИ предупреждение. Анна Монгайт – шеф-редактор культурного вещания телеканала «Дождь». Изначально тема разговора была заявлена как «Горбачёв», однако позже организаторы изменили её на «Бедность».
P.S. В составе участников "Диалогов" произошли изменения. Вместо Анны Монгайт, которая, по независящим от неё причинам, не сможет приехать, в диалоге с Ульяной Скойбедой вступит журналист Дмитрий Губин.
P.S.S. В воскресенье днем стало известно, что и Скойбеда не будет участвовать в "Диалогах". Организаторы в своей группе мероприятия ВКонтакте цитируют слова журналистки, которая "была погружена в очередное расследование. И не уследила за ситуацией". В итоге в 19.00 состоится диалог между Дмитрием Губиным и Борисом Кипнисом, тема – "История бедности".
Все «Диалоги» пройдут по адресу: набережная реки Фонтанки, 44. Вход свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Мария Кувшинова расскажет о «бесславных ублюдках» российского кино
Сергей Ливнев и Марюс Вайсберг не могут похвалиться высокими рейтингами своих фильмов на «Кинопоиске», а Сарик Андреасян — лестными отзывами критиков. Но об их фильмах интересно поговорить. 9 ноября это докажет известный кинокритик Мария Кувшинова в пространстве «Сообщество» в Новой Голландии. 18+
-
«Игры нам не принадлежат». Сохранение видеоигр обсудят на недельном фестивале
С 10 по 16 ноября в Петербурге пройдет ежегодный Фестиваль видеоигр. Музей советских игровых автоматов решил исследовать нерешенную проблему: в эпоху интернета видеоигры стали исчезать. Грани темы обсудят на лекциях и дискуссиях, не забыв, конечно, о турнирах. 16+
-
Архитектор расскажет о гаражной культуре Петербурга
При слове «гараж» обычно представляются вот эти металлические домики — массово теперь сносимые. Но машин становится больше, и гаражная архитектора мегаполиса, конечно, эволюционирует. Как именно это — расскажут 10 ноября в Библиотеке Друзей. Бесплатно. 12+
-
Ученый ИТМО расскажет о неоднозначной «цифровизации» медицины
Цифровые решения в области здоровья могут существенно улучшать жизнь (собственно, для того и создавались), но могут и усугублять неравенство и даже разрушать семьи. Как антропологи изучают цифровые проекты в области медицины и здравоохранения, расскажет 11 ноября в Маяковке ученый Университета ИТМО. Бесплатно. 16+
-
«Дягилев P.S.»: китайские танцовщики, каталонская Джульетта и африканские ритмы
С 12 ноября по 14 декабря в Петербурге пройдет ежегодный фестиваль «Дягилев P.S.». Откроется фестиваль на сцене БДТ им. Товстоногова: Театр танца Си Син из Китая представит свою версию «Весны священной» и музыку Сати в авангардном переложении для двух фортепиано и ударных.
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
Куда пойти 7 — 9 ноября: выставка в «Подписных изданиях», израильское кино и праздник в «Севкабель Порту»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 ноября 2025 - Музыкальный театр имени Шаляпина открывает новую площадку на Большой Морской — полюбуйтесь залом
- 07 ноября 2025 - Эрмитаж отреставрировал древнюю роспись из пещерного монастыря Турфана — ее уже можно увидеть
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка