7 февраля в Александровской приемной Гатчинского дворца любители старинной музыки смогут насладиться звучанием аутентичных инструментов: голландские музыканты из «Аntwerps Barokensemble» исполнят сочинения Телеманна, Леоне, Куперена и Вивальди.

Помимо барочной мандолины, барочной виолончели и клавесина публика сможет услышать траверсо. Любопытно, что нежнейшее звучание этого инструмента было весьма популярно в только что построенной столице Российской империи (у нас траверсо бытовало под старопетербургским названием "траверсфлейта"). Один из самых первых заимствованных иностранных музыкальных инструментов стремительно приобрел популярность – и в первую очередь при дворе. В царствование Екатерины Великой флейта-траверсо стала привычным и необходимым аксессуаром для проведения досуга, специальные флейты были изготовлены для будущих монархов Александра I и Николая I. Сейчас эти инструменты хранятся в музее театрального и музыкального искусства.



Фото: gevoeligesnaar.be


Стоимость билетов на концерт невысока – 300 рублей. Обычно изящная музыка, исполняемая на раритетных инструментах, стоит дороже.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"


 

Опубликовано 20 января 2016, 14:43

Другие события

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>