7 февраля в Александровской приемной Гатчинского дворца любители старинной музыки смогут насладиться звучанием аутентичных инструментов: голландские музыканты из «Аntwerps Barokensemble» исполнят сочинения Телеманна, Леоне, Куперена и Вивальди.

Помимо барочной мандолины, барочной виолончели и клавесина публика сможет услышать траверсо. Любопытно, что нежнейшее звучание этого инструмента было весьма популярно в только что построенной столице Российской империи (у нас траверсо бытовало под старопетербургским названием "траверсфлейта"). Один из самых первых заимствованных иностранных музыкальных инструментов стремительно приобрел популярность – и в первую очередь при дворе. В царствование Екатерины Великой флейта-траверсо стала привычным и необходимым аксессуаром для проведения досуга, специальные флейты были изготовлены для будущих монархов Александра I и Николая I. Сейчас эти инструменты хранятся в музее театрального и музыкального искусства.



Фото: gevoeligesnaar.be


Стоимость билетов на концерт невысока – 300 рублей. Обычно изящная музыка, исполняемая на раритетных инструментах, стоит дороже.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"


 

Опубликовано 20 января 2016, 14:43

Другие события

В кинотеатрах выходит «Сират» — фильм о том, что человек внезапно смертен, а войне наплевать, что вы ее игнорируете

Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.

Статьи

>