23 и 24 января в БКЗ «Октябрьский» пройдут ставшие традиицонными «Крещенские вечера» – концерты, приуроченные к празднику Крещения Господня. Организаторы мероприятия, вспоминая об одном из названий праздника – Праздник света или Просвещение, – решили сделать концерты просветительскими и познакомить петербуржцев с православной певческой культурой Сербии и Грузии.

Вечер 23 января будет посвящен Сербии. На сцену выйдут певица Дивна Любоевич и сербский хор «Мелоди». Эту исполнительницу внимательные к культурным событиям города петербуржцы могли слышать в фильме Human, который демонстрировался этой осенью на Дворцовой площади во время открытия фестиваля «Послание к Человеку» (а потом получил высочайший отзыв Владимира Познера, возглавлявшего жюри).



Фото: Официальная страница ВКонтакте

В репертуаре Дивны, профессиональной певицы, окончившей Музыкальную академию в Нови-Саде, – византийские, сербские, болгарские и русские распевы, а также произведения современных авторов. Хор «Мелоди» был создан ею в 1991 году при Введенском монастыре в Белграде.

А 24 января на сцену выйдет фольклорный хор грузинского патриархата «Басиани» под управлением Георгия Донадзе. Артисты исполнят грузинские многоголосные распевы, песнопения Рождественского обхода дворов, народные трудовые, исторические, застольные и лирические песни. Этот коллектив интересен своим составом – в нем поют молодые артисты из традиционных певческих династий разных областей Грузии, – а также просветительской деятельностью: он работает над записью полной антологии грузинского полифонического пения.

Начало концертов в 19.00.

Алина Циопа

Опубликовано 19 января 2016, 18:51

Другие события

Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»

Еще два вечера — 29 и 30 августа — Гатчинский парк озаряет свет инсталляций художников разных стран, включая Китай, Сербию, Францию и Испанию. Его дорожки превратились в маршрут, соединяющий разные художественные высказывания, выполненные в разных формах, видах искусства и настроениях, но объединенные одной темой — «Игра». «Фонтанка» съездила посмотреть и показывает, что получилось.

Статьи

>