
В «Книгах и кофе» представят воспоминания об Александре Житинском

В арт-клубе «Книги и кофе» представят книгу «Песня про дерево», посвящённую культовому петербургскому прозаику 1980-х–1990-х Александру Житинскому. Он был новатором из новаторов, писал о рок-клубе; благодаря бурному роману с интернетом извлёк из «Живого журнала» и показал общественности таланты Дмитрия Горчева и Веры Полозковой. Но дочь литератора Александра Житинская запомнила отца другим. Каким, и при чём здесь Дмитрий Быков и Борис Гребенщиков, она объяснит 19 января в 19.00.
Александр Житинский – писатель, который чувствовал время – первым, раньше других. В 1980-е он открыл для себя Ленинградский рок-клуб и написал культовое «Путешествие рок-дилетанта». В конце 1990-х – начале 2000-х познакомился с интернетом. Результатом этого стала извлечённая из ЖЖ и впервые напечатанная поэтесса Вера Полозкова, а также прозаик Дмитрий Горчев.
Ещё были арт-клуб «Книги и кофе», энциклопедия покемонов, Центр современной литературы на Васильевском... Доживи Житинский до 2016-го, он бы пользовался «Твиттером» или изучал язык смайликов-эмодзи. Но до 2016-го Житинский не дожил.
Дочь писателя Александра Житинская посвятила отцу книгу «Песня про дерево». Проект создавался за счёт онлайн-пожертвований. Книга за несколько месяцев собрала нужную сумму – такое случается редко.

Фото: planeta.ru/campaigns/pesnyaproderevo
Тот, кто ожидает увидеть под обложкой «Песни про дерево» традиционные воспоминания с главным героем в центре и аккуратным делением на главки (вот первая встреча с героем, вот его портрет, вот заметка о характере, а вот – об отношениях с друзьями) – сильно ошибётся. Удивится, разочаруется или, наоборот, очаруется. В книге очень много самой Александры Житинской, но есть ещё Дмитрий Быков, Борис Гребенщиков, Дмитрий Горчев и хорошая музыка. Книга не о писателе Житинском. А о том, как быть дочерью писателя. И о том, что «хоть папа тоже писатель, прежде всего это всё-таки папа».

Фото: planeta.ru/campaigns/pesnyaproderevo
Александра Житинская представит «Песню про дерево» в арт-клубе «Книги и кофе» (ул.Гагаринская, 20) в день рождения отца – 19 января. Начало в 19.00.

Фото: Официальная страница ВКонтакте
Добавим, что в этот же день в 19.30 в «Книгах и кофе» пройдёт ещё одна презентация книги – на сей раз, непосредственно написанной Александром Житинским. Сборник «Дневники maccolit’a» – шестой том собрания его сочинений, выпущенный издательством «Геликон Плюс», которым до 2012-го руководил Житинский.
Под обложкой книги – избранные записи из «Живого журнала» Житинского за 2001 – 2012 годы. По сути, это философский дневник литератора обо всём, что он видел вокруг.
«Сборник «Дневники maccolit’а» мы готовили не меньше года. Эта была тяжёлая и приятная работа по вычитке, сортировке и отбору самых интересных записей Житинского из ЖЖ, который он вел на протяжении последних 12 лет. Каждый раз в зависимости от настроения нам хотелось менять состав или оставить абсолютно все записи, но их было так много, что томов бы получилось не меньше четырёх», – отмечают в «Геликоне».
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Санкт-Петербургъ Опера» заключат «Тайный брак»
25 и 26 апреля театр «Санктъ-Петербургъ Опера» расшифрует письмо из XVIII века: премьера оперы Доменико Чимарозы «Тайный брак» станет гиперссылкой на эпоху, где браки заключались не сердцами, а из расчета на финансовую выгоду. Режиссера Татьяну Карпачеву заинтересовал разговором о том, как деньги и титулы превращают людей в кукол в руках социума.
-
Александринский театр выпускает «Обломова» Андрея Прикотенко
Андрей Прикотенко возвращается к русской классике в своей первой работе для Александринского театра, представляя на Новой сцене спектакль по роману Ивана Гончарова «Обломов». Премьерные показы пройдут с 25 по 27 апреля.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».

Русскому музею — 130 лет. Хорошо ли вы его знаете?
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге