2 января на исторической сцене Александринки можно посмотреть спектакль Николая Рощина "Ворон", раскрывающий волшебную пьесу Карло Гоцци в эстетике ужастика.

Этот новый спектакль Александринского театра следует рекомендовать только людям широких взглядов. С одной стороны, режиссура Николая Рощина вполне традиционна для отечественных постановок сказочно-притчевых пьес Карло Гоцци: режиссер играет с текстом, который становится поводом для актерских гэгов и впечатляющих сценографических аттракционов. Однако при этом регистр повествования кардинально смещен.



Фото: Официальная страница ВКонтакте

Перед нами скорее спектакль ужасов, чем сусальная рождественская сказка. Тут есть место и кровопусканию с членовредительством, и запредельному цинизму с наглым предательством, и даже лагерной блатной запевке в блестящем исполнении Елены Немзер. А пышное кресло в театральной ложе легко может превратиться в изуверский пыточный аппарат.



Фото: Официальная страница ВКонтакте

Режиссер Рощин размышляет о природе искусства, показывая, что волшебный мир человеческой фантазии – при известном взгляде на вещи, может оказаться и уродливым, и пугающим.

Андрей Пронин

Опубликовано 30 декабря 2015, 15:48
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта

На выставку «Небытие на свету» зритель будто вкатывается на коньках по подтаявшему льду Невы: архитектура проекта отсылает к «ментальной карте» города, сумме воспоминаний и ассоциаций эмигранта. На «берегах» вы найдёте условно воссозданные Петропавловскую крепость, Финляндский вокзал, «Кресты», Дом Мурузи и обычный доходный дом на Петроградке, выполненные из МДФ. Авторы предлагают не хронологически выстроенный рассказ, который неизбежно разделил бы «бытие» Бродского на до и после эмиграции, а будто площадку для съёмок клипа о поэте: вот юный Иосиф с мамой у Большого каскада в Петергофе, а вот он в эмиграции позирует с рыжей кошкой Миссисипи.

Статьи

>