Если в Рождество вы хотите узнать о том, как отмечали этот праздник наши предки, научиться правильно играть в русские дворовые игры и колядовать, а также запастись сушеными грибами и донским медом на ярмарке – вам в город Пушкин. Там 7 января с 12.00 до 16.00 на Соборной площади пройдут гуляния «Рождество в Царском Селе».
Праздник начнется сразу после завершения службы в Соборе Святой Великомученицы Екатерины. Приход и является организатором гуляний, но при этом здесь подчеркивают: вероисповедание у гостей не спрашивают – на празднике рады всем.
Откроется концерт выступлением хора Екатерининского собора. Далее на сцену выйдут ансамбли «Вольница» и «Тропина» – все они будут не только исполнять песни и демонстрировать народные костюмы, но и играть с публикой.
Фото: Евгений Асмолов/ДП
- Каждый коллектив не только исполняет произведения, но и пляшет с народом, потому что ожидается хорошая бодренькая погода в районе минус восьми, а так долго стоять не придется, – пообещал «Фонтанке» один из организаторов мероприятия Артур Гавриленко. – Будет лучший коллектив, который занимается детскими дворовыми играми – «Мал, да удал», будет клуб «София», будет «Рада» – самая крупная петербургская школа цыганского танца. Они устраивают зажигательные плясы, затягивают народ, и это выглядит очень красочно и здорово. Будет коллектив Александра Маточкина – одного из самых известных чтецов былин. Его соратники – сотрудники Музея истории Ижорской земли – не только покажут, как должны выглядеть традиционные колядки, как получать подарки и как поздравлять, но еще и продемонстрируют силовые упражнения – фехтование оглоблей, с гирями. Мужской культуре мы уделяем особое внимание, потому что мужчинам как-то тяжелее вернуться в лоно культуры, у девушек это легче получается.
Также организаторы обещают конкурсы с многочисленными подарками: призовой фонд составляют пара десятков литров меда, футболки с патриотическими надписями, Иван-чай и травяные сборы. Получить все это богатство можно будет за участие в конкурсах. Один из самых популярных среди них – «Папавоз».
- Регистрируется семейная команда, и папа должен преодолеть препятствия, кто быстрее – тот побеждает. Для участия нужен двигатель – папа, нужен болид – в этой роли выступали и ватрушки, и куртки, и санки, и полиэтиленовые пакеты, – и гонщик. Гонщиками были мамы, бабушки, сестры. Иногда вместо пап были и сестры, просто регистрировались как папы: мало ли, двое детишек пришли и хотят сыграть. Мы никого не обижаем. И награждаем всех, потому что у нас задача – принести радость, а не выявить способности и спортивные результаты.
Также на территории праздника будет работать ярмарка, на которой мастера представят изделия ручной работы из дерева и бересты, а крестьянские хозяйства – свою продукцию.
Алина Циопа
Другие события
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Петербуржцам покажут фильм о блокаде «Мы смерти смотрели в лицо»
Ленфильмовской ленте «Мы смерти смотрели в лицо» 45 лет, но она не «засмотренная» — во всяком случае, не так на слуху, как другой фильм того же режиссера, «Хроника пикирующего бомбардировщика». Сморим 27 января в Домжуре кино и слушаем Льва Лурье. 12+
-
Евгений Цыганов сыграет Бродского в «Полутора комнатах»
28 января, в день памяти Иосифа Бродского, в музее «Полторы комнаты» состоится особенное событие — спектакль по пьесе «Мрамор» в интерпретации артиста Евгения Цыганова. Это будет единственный показ, доступный зрителям в онлайн-формате и трансляции в музейных пространствах.
-
Историки кулинарии Сюткины расскажут о советской кухне как «проекте»
Суп из плавленого сырка «Дружба», «мясо по-французски» с майонезом и пирожное-картошка… Советская кухня «похоронила» кухню русскую? Или она стала успешным социальным проектом в эпоху СССР? Будем разбираться 28 января в проекте Anima Libera отеля «Индиго» на Чайковского. 16+
-
В Малом театре кукол устроят путешествие внутрь себя по маршруту Москва-Петушки
29 января в Малом театре кукол состоится премьера спектакля по культовой поэме Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки». Постановка — работа двух режиссеров, Владислава Романова и Ольги Ведерниковой, единственную роль в спектакле исполнит сам Владислав Романов. Режиссер Ольга Ведерникова отмечает: «Мы смотрим на Веню как на человека, который, возможно, никогда не покидал своей комнаты. Его путешествие в Петушки — это внутренний путь, отражение его одиночества и попытка найти ответы в самом себе. Все персонажи, с которыми он взаимодействует, — это лишь голоса его собственного сознания».
Что, где, когда в Петербурге по месяцам: культурный календарь 2025 года для тех, кто планирует поездку
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
17 января 2025, 19:57
-
16 января 2025, 19:29