С 24 декабря в кинотеатрах начнут показывать, видимо, главный новогодний хит – «Самый лучший день» Жоры Крыжовникова.

Что Андрей Першин, взяв простецкий псевдоним, превратился в главного отечественного комедиографа — не новость. Его «Горько» свидетельствовало, что новый Гайдай явился и нам снова есть над чем хохотать.

«День» – что-то новое. Жанр обозначен как «караоке-комедия». В главной роли — гаишника Пети Васютина — заслуженный «физрук» и действительно отличный комик Дмитрий Нагиев. В качестве героев второго плана Крыжовников вывел почетных классиков, Инну Чурикову и — фанфары — Михаила Боярского.



Фото: bazelevs.ru

Естественно, комедия про женитьбу ДПСника — смешная и бойкая. Но в ней еще заметнее, что Крыжовников не только продолжает богатую традицию отечественной комедии. Он и мастеровой, и злобноватый сатирик, и, что самое главное, мастер тонкой (немного мрачноватой и жутковатой) лирики. Не Гайдай и не Рязанов, но кто-то новый – с такой интонацией еще никто не шутил.

 

Иван Чувиляев

 

Опубликовано 18 декабря 2015, 16:43
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Комедия о трагедии. В Петербурге сыграли спектакль-номинант на «Золотую маску» — «Костика» Дмитрия Крымова

Не называя имени Чехова, московский Театр имени Пушкина сочинил свою «Чайку» — с живой собакой, песнями и персонами шоу-бизнеса, выполняющими «госзаказ». Спектакль не игрался несколько месяцев в Москве, пока его режиссёр руководит лабораторией за границей, и сейчас звучит ещё драматичнее, чем на премьере год назад.

Статьи

>