9 декабря в выставочном центре "Росфото" открывается экспозиция "Фотомонтаж в плакате конструктивизма". Посетители смогут увидеть оригинальные плакаты из фондов Российской национальной библиотеки и фотографии 1920-30-х годов из коллекции "Росфото". Выставка будет работать до 21 февраля.
Конструктивизм, ставший в то время одним из главенствующих стилей, как нельзя лучше соотносился с плакатом как видом изобразительного искусства. Емкость и лаконичность "пролетарского" плаката противопоставлялись "буржуазному" характеру живописи и как нельзя лучше отвечало потребностям дня и оставленным идеологическим задачам.
Конструктивизм – направление в искусстве, возникшее в 1920-е годы – отводил плакату особую роль, сознательно противопоставляя его живописи, которая была объявлена принадлежностью свергнутого буржуазного общества. Плакат называли «картиной для пролетариата» и считали его, наряду с фотографией и кино, наиболее характерным видом искусства индустриальной эпохи.
Лучшие образцы жанра отличали виртуозная работа создателей с типографикой и фотографическими элементами. Именно искусство фотомонтажа оказалось в центре внимания создателей экспозиции. В первую очередь речь пойдет о таких мастерах, как Александр Родченко и Густав Клуцис, которые стали энтузиастами этого метода. Все возрастающее количество последователей неизбежно переходило в качество, свидетельством чему стали многочисленные выставки плакатов (в первую очередь – киноплакатов) в Советской России, которые транслировали особую эстетику и художникам, и многочисленным посетителям. Торжество жанра сошло на нет в начале тридцатых, когда конструктивизм был фактически объявлен вне закона: ведущим творческим методом был объявлен соцреализм, чей культурный код без изменений дошел до конца двадцатого века.
Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"
С 11 по 15 декабря в Ледовом дворце пройдут показы новой постановки Цирка дю Солей Crystal. На лед выйдут акробаты, фигуристы, хоккеисты и даже представители экстремальных видов спорта. История о девушке Кристал, ищущей собственный жизненный путь в условиях искаженной реальности напоминает роад-муви в цирковом контексте и насыщена множеством элементов, возможных только в результате соединения усилий артистов разных жанров.
C 12 по 17 декабря в Петербурге пройдет III Международный театральный фестиваль «Школа. Студия. Мастерская». В афише — шесть спектаклей, режиссерская лаборатория, лекции и встречи с мастерами современного театра.
С 12 декабря в «Родине» будут показывать новые японские фильмы — в рамках ежегодного дайджеста. Программа многообразна и включает разные жанры: мюзикл, комедии, драмы и триллеры.
С 12 декабря в прокате — «Джуманджи. Новый уровень», продолжение комедии про подростков, увлеченных видеоигрой. Прежние герои на месте, хоть и подросли, плюс добавился еще и Дэнни де Вито, ветеран комедийного жанра.
С 12 декабря в кинотеатрах начнут показывать «Одной волшебной ночью», романтическую комедию режиссера Кристофа Оноре, автора «Прекрасной смоковницы», «Песен любви» и множества других примечательных лент. Главная героиня после измены мужу уходит из дома и встречает своего же мужа — только молодого. А также всех тех, кого любила.
В 12 декабря в кино начнут показывать «Курьера», боевик с двумя суперзвездами в главных ролях. Ольга Куриленко работает курьером, носится на мотоцикле и лихо дерется, а Гэри Олдмен - эталонный криминальный босс.
Комментарии