9 декабря в выставочном центре "Росфото" открывается экспозиция "Фотомонтаж в плакате конструктивизма". Посетители смогут увидеть оригинальные плакаты из фондов Российской национальной библиотеки и фотографии 1920-30-х годов из коллекции "Росфото". Выставка будет работать до 21 февраля.

Конструктивизм, ставший в то время одним из главенствующих стилей, как нельзя лучше соотносился с плакатом как видом изобразительного искусства. Емкость и лаконичность "пролетарского" плаката противопоставлялись "буржуазному" характеру живописи и как нельзя лучше отвечало потребностям дня и оставленным идеологическим задачам.

 

Конструктивизм – направление в искусстве, возникшее в 1920-е годы – отводил плакату особую роль, сознательно противопоставляя его живописи, которая была объявлена принадлежностью свергнутого буржуазного общества. Плакат называли «картиной для пролетариата» и считали его, наряду с фотографией и кино, наиболее характерным видом искусства индустриальной эпохи.

Лучшие образцы жанра отличали виртуозная работа создателей с типографикой и фотографическими элементами. Именно искусство фотомонтажа оказалось в центре внимания создателей экспозиции. В первую очередь речь пойдет о таких мастерах, как Александр Родченко и Густав Клуцис, которые стали энтузиастами этого метода. Все возрастающее количество последователей неизбежно переходило в качество, свидетельством чему стали многочисленные выставки плакатов (в первую очередь – киноплакатов) в Советской России, которые транслировали особую эстетику и художникам, и многочисленным посетителям. Торжество жанра сошло на нет в начале тридцатых, когда конструктивизм был фактически объявлен вне закона: ведущим творческим методом был объявлен соцреализм, чей культурный код без изменений дошел до конца двадцатого века.

 

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

 

Опубликовано 08 декабря 2015, 14:52
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>