«Теперьбург» поможет взглянуть на родной Петербург другими глазами
Автор «Поребрика из бордюрного камня» Ольга Лукас, краевед и журналист Алексей Ерофеев, сотрудники Русского музея, уличные художники и самый известный петербургский кондуктор. В такой компании можно провести день 12 декабря в креативном пространстве «Цифербург», где пройдет фестиваль «Теперьбург». Здесь объяснят, что такое современная культурная столица, и научит отличить символ от стереотипа.
Креативное пространство «Цифербург», выселенное недавно с Невского проспекта, еще не успело обжиться на новом месте, а уже принимает большое событие. В субботу, 12 декабря, в доме по улице Большая Конюшенная, 9, пройдет фестиваль «Теперьбург» – для всех, кто любит современный Санкт-Петербург. Вне зависимости от фактического места жительства.
«Петербург манит со всех городов страны и других стран студентов, художников, творцов и ищущих. Какой он, современный живой Петербург? Как отличить символ от стереотипа? И можно ли взглянуть на родной город другими глазами, живя в нем с рождения?» – такие вопросы ставят перед собой организаторы, интернет-сообщество путешественников «Поехавшие. По России».
Примерная программа события:
12:00 – гид по спальным районам города от искусствоведа, сотрудника Русского музея Алины Зори. Специальный гость встречи – Денис Тоф, стрит-арт художник.
14:00 – исторический взгляд на «город в состоянии перемен» от Алексея Ерофеева, известного краеведа и журналиста, члена топонимической комиссии Петербурга.
15:00 – рассказ о менталитете петербуржцев от писательницы Ольги Лукас, автора серии книг «Поребрик из бордюрного камня». Специальный гость – самый знаменитый петербургский кондуктор Виктор Петрович Лукьянов. Он выдает пассажирам конфеты вместе со счастливыми билетами, знает слово «спасибо» на 78 языках, а на Новый год наряжается в костюм Деда Мороза.
16:00 – 18:20 марафон «Теперьбурга»: пятнадцатиминутные выступления и дискуссии горожан о современном Петербурге (барная культура, необычные кафе и заведения, шоу-румы, малые проекты, креативные пространства, социальный проекты).
Фото: Тихонов Михаил, "ДП"
Также гостей ждет ярмарка уютных домашних вещей, мастер-классы полезных умений для петербуржца (например, расписывать зонты), а также счастливые билетики на входе, музыкальные паузы и сюрпризы.
Подробности и изменения в расписании – на страничке «Теперьбурга».
Организаторы советуют регистрироваться на лекции и оплачивать билеты заранее.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Театр как жизнь: В ТЮЗе покажут «Счастливые дни» Ирины Соколовой
25 и 26 января на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева состоится особенная премьера, «Счастливые дни Соколовой Ирины» — спектакль-портрет выдающейся актрисы, народной артистки России Ирины Соколовой. Постановка открывает юбилейный год актрисы в театре, который стал для нее домом и рассказывает не столько о ее ролях, сколько о ней самой.
-
Опыты изучения Пушкина устроят на фестивале в БДТ
25 января на Основной сцене БДТ им. Товстоногова развернется фестиваль «НАШЕ ВСЁ. Опыт 1.», главной фигурой которого станет А. С. Пушкин — как образ и миф, как «солнце русской культуры» и «наше всё». Поводом для этого авангардного проекта стали недавние премьеры БДТ: «Каменный гость» Арсения Мещерякова, «Пир после чумы» Арсения Бехтерева и «Моцарт и Сальери» Александры Толстошевой. Спектакли молодых режиссеров стали тремя основными точками зрения на наследие Пушкина без общепринятых стереотипов о великом классике.
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Петербуржцам покажут фильм о блокаде «Мы смерти смотрели в лицо»
Ленфильмовской ленте «Мы смерти смотрели в лицо» 45 лет, но она не «засмотренная» — во всяком случае, не так на слуху, как другой фильм того же режиссера, «Хроника пикирующего бомбардировщика». Сморим 27 января в Домжуре кино и слушаем Льва Лурье. 12+
-
Евгений Цыганов сыграет Бродского в «Полутора комнатах»
28 января, в день памяти Иосифа Бродского, в музее «Полторы комнаты» состоится особенное событие — спектакль по пьесе «Мрамор» в интерпретации артиста Евгения Цыганова. Это будет единственный показ, доступный зрителям в онлайн-формате и трансляции в музейных пространствах.
Куда пойти 24–26 января: сирень в Царском Селе, опыты с Пушкиным в БДТ и «Путь к свету»
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
16 января 2025, 19:29