
«Теперьбург» поможет взглянуть на родной Петербург другими глазами

Автор «Поребрика из бордюрного камня» Ольга Лукас, краевед и журналист Алексей Ерофеев, сотрудники Русского музея, уличные художники и самый известный петербургский кондуктор. В такой компании можно провести день 12 декабря в креативном пространстве «Цифербург», где пройдет фестиваль «Теперьбург». Здесь объяснят, что такое современная культурная столица, и научит отличить символ от стереотипа.
Креативное пространство «Цифербург», выселенное недавно с Невского проспекта, еще не успело обжиться на новом месте, а уже принимает большое событие. В субботу, 12 декабря, в доме по улице Большая Конюшенная, 9, пройдет фестиваль «Теперьбург» – для всех, кто любит современный Санкт-Петербург. Вне зависимости от фактического места жительства.
«Петербург манит со всех городов страны и других стран студентов, художников, творцов и ищущих. Какой он, современный живой Петербург? Как отличить символ от стереотипа? И можно ли взглянуть на родной город другими глазами, живя в нем с рождения?» – такие вопросы ставят перед собой организаторы, интернет-сообщество путешественников «Поехавшие. По России».
Примерная программа события:
12:00 – гид по спальным районам города от искусствоведа, сотрудника Русского музея Алины Зори. Специальный гость встречи – Денис Тоф, стрит-арт художник.
14:00 – исторический взгляд на «город в состоянии перемен» от Алексея Ерофеева, известного краеведа и журналиста, члена топонимической комиссии Петербурга.
15:00 – рассказ о менталитете петербуржцев от писательницы Ольги Лукас, автора серии книг «Поребрик из бордюрного камня». Специальный гость – самый знаменитый петербургский кондуктор Виктор Петрович Лукьянов. Он выдает пассажирам конфеты вместе со счастливыми билетами, знает слово «спасибо» на 78 языках, а на Новый год наряжается в костюм Деда Мороза.
16:00 – 18:20 марафон «Теперьбурга»: пятнадцатиминутные выступления и дискуссии горожан о современном Петербурге (барная культура, необычные кафе и заведения, шоу-румы, малые проекты, креативные пространства, социальный проекты).

Фото: Тихонов Михаил, "ДП"
Также гостей ждет ярмарка уютных домашних вещей, мастер-классы полезных умений для петербуржца (например, расписывать зонты), а также счастливые билетики на входе, музыкальные паузы и сюрпризы.
Подробности и изменения в расписании – на страничке «Теперьбурга».
Организаторы советуют регистрироваться на лекции и оплачивать билеты заранее.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
«Найди то, не знаю, что»: в Археолектории расскажут о детективной части работы археологов
В Институте истории материальной культуры РАН 20 апреля пройдет пятый по счету научно-популярный фестиваль «Археолекторий», получивший в этом году интригующее название: «Археология простых вещей: детективные истории». Будет пять бесплатных лекций. 12+
-
Кино Якутии о волшебстве и спортивных победах покажут на Ленфильме
С 22 по 26 апреля на Ленфильме пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке кинокомпании «Сахафильм». К празднику покажут четыре новые картины якутских режиссеров: «Легенды вечных снегов», «Там, где танцуют стерхи»6 «Триумф» и «Диодорова. Против течения».
-
Музей истории религии покажет графику Кэте Кольвиц из своей коллекции
Кэте Кольвиц (1867 — 1945) — график, скульптор и первая художница, которая стала почётным профессором Прусской академии искусств. Офорты и литографии Кольвиц были в числе первых экспонатов собрания зарубежного искусства ГМИРа и оказались в музее ещё до его открытия. Графику кёнигсбергской художницы очень ценил первый директор музея Владимир Богораз-Тан.
-
«Вернуться к себе»: Этнографический музей приглашает на большую выставку памятников русской старины
В рамках проекта «Вернуться к себе» вы увидите порядка шестисот предметов из легендарных петербургских и московских частных собраний второй половины XIX века. Среди ключевых экспонатов музей обещает показать, например, металлическую утварь XVII века, братины для кругового питья медов на пирах с благопожелательными текстами, ковши с надписями, редкий занавес рубежа XVII–XVIII веков с набивным узором в виде мифологических птиц счастья Сирин и охотников.
-
Генеалог расскажет, как архивы женских курсов помогут в восстановлении родословной
Семейно-биографическую информацию можно искать и в фондах учебных заведений и в их архивах, в том числе дореволюционных. Как это делать, расскажут 22 апреля в библиотеке «На Стремянной» на лекции «Благородные девицы: женское образование в дореволюционном Петербурге». Бесплатно. 16+
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».

Куда пойти 18 — 20 апреля: Кандинский в Главном Штабе, фестиваль Dance Open и «День подснежника»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 18 апреля 2025 - Уральские горы пришли к петербуржцам: «Фонтанка» заглянула на генеральный прогон перед открытием Dance Open
- 17 апреля 2025 - Московскому Музею современного искусства «Гараж» сменили директора
- 17 апреля 2025 - Военное кино с Машковым и фильм о петербургских интеллигентах с Крючковой и Адабашьяном: в Москве открывают ММКФ
- 16 апреля 2025 - Группа КИНО выпустила клип на песню «Звезда» с мультипликационным Цоем в кабриолете
- 15 апреля 2025 - Эрмитаж назвал следующий бесплатный день
Статьи
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47
-
10 апреля 2025, 11:46
-
09 апреля 2025, 15:41