Шемякин расскажет о тексте в искусстве и его воздействии на психику

Версия для печати Версия для печати

5 декабря Фонде художника Михаила Шемякина начинает работу выставка «Буква, слово, текст в искусстве», посвященная такому явлению в искусстве 20 века, как визуализация текста и ее воздействие на психику человека. Выставка продлится до 24 апреля.

Михаил Шемякин давно занимается исследованиями в этой области и собрал внушительную коллекцию работ художников всего мира, посвященных идее игры со словом. Это собрание и будет представлено на открывающейся выставке.



Фото: предоставлено организаторами

Предмет исследования можно называть по-разному – форма слова, слова-формы или формальные слова. Но они в равной степени характерны и для пропагандистских советских плакатов, и для работ русского авангарда, и для картин кубофутуристов. Среди художников, любивших "поиграть" с текстом, такие имена, как Эрик Булатов, Всеволод Некрасов, Дмитрий Пригов, Илья Кабаков, Леонид Соков, Александр Косалапов. Работы мэтров дополнят экспонаты, созданные современными авторами, собранные Михаилом Шемякиным в результате конкурсного отбора.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 03 декабря 2015, 15:17
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Главное ко Дню Победы: премьеры, крупные выставки, концерты, салют

80-летие Победы в Великой Отечественной войне можно отметить: у телевизора — посмотрев парад, с народом — пройдя по Невскому с «Бессмертным полком», на видовой точке — посмотрев вечерний салют, шумно — на Дворцовой, или тихо и вдумчиво — на спектаклях и выставках в театрах и музеях Петербурга. Где интереснее?

Статьи

>