Фото: предоставлено организаторами

Театр им. Комиссаржевской представляет свой "Дом, который построил Свифт"

Версия для печати Версия для печати

Главный режиссер Театра Комиссаржевской Александр Баргман неожиданно решил обратиться к подзабытой пьесе "Дом, который построил Свифт" Григория Горина, известной преимущественно не по театральным постановкам, а по фильму Марка Захарова с участием Олега Янковского и Александра Абдулова в главных ролях.

Декан Собора святого Патрика преподобный Джонатан Свифт продолжает чудить, писать странные книги и набивать свой дом в Дублине таинственным сбродом, который сам декан величает лилипутами, великанами и гуингмами. Опекунский совет, состоящий из строгих и скучных господ в партикулярных пиджаках, направляет наблюдать за Свифтом молодого карьериста – психиатра по имени Симпсон. Однако для молодого врача его визит в странный дом декана оказывается судьбоносным. Он начинает осознавать тщету мирских сует – и из мелкого докторишки превращается в гордого Гулливера.

Нельзя сказать, чтобы пьеса Григория Горина устарела: его блестящий литературный язык не знает амортизации, афоризмы так же хлестки, а образы столь же поэтичны. Так что «Дом, который построил Свифт», разумеется, пригоден не только для эпохи позднего брежневского застоя, когда он был сочинен в качестве гимна внутренней эмиграции. Другое дело, что интонация горинских пьес сегодня, в наши далеко не вегетарианские времена, звучит слишком лирично, слишком прекраснодушно. Впрочем, режиссер Александр Баргман, кажется, не боится показаться излишне патетичным.

Роль Свифта в очередь поручена маститому Борису Соколову и специально приглашенному Геннадию Алимпиеву, Симпсона играют Иван Батарев и Владимир Крылов.

Спектакль покажут 7, 18 и 25 декабря, начало в 19.00.

Андрей Пронин

Опубликовано 02 декабря 2015, 13:19
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Улицы невидимых рисунков. Как петербургские стрит-артисты создают секретные галереи в домах и заводах, пока вы ходите мимо

Споры о легализации уличного искусства в Петербурге ведутся не первый год: они обостряются в моменты, когда коммунальщики закрашивают изображения всем известных личностей, как это произошло с Иосифом Бродским, и ослабевают в периоды без скандалов. Параллельно с «уличными войнами», в конце июля было объявлено о том, что при поддержке Смольного и ЗакСа в городе организуют школу граффити. И рисовать там будут «патриотичные» работы. Корреспондент «Фонтанки» узнал, где спрятаны сотни артов художников, которые не собираются рисовать по указке, и оказался в заброшенном цехе, в закрытом санатории и на рынке, которые можно хоть сейчас превращать в арт-пространства.

Статьи

>