
«Золотая маска» покажет петербуржцам «Самоубийцу»
Версия для печати
Фестиваль Национальной театральной премии «Золотая маска» организует в Петербурге гастроли одного из московских спектаклей, номинированных на премию по итогам прошлого сезона. Мало того что это спектакль «Студии театрального искусства» Сергея Женовача, у которой в Петербурге немало поклонников, так еще и постановка знаменитой сатирической пьесы 1920-х годов – «Самоубийцы» Николая Эрдмана. Спектакль "Самоубийца" покажут в Молодежном театре на Фонтанке 15 и 16 декабря.
«Самоубийце» Эрдмана отчаянно не везло. Сначала на пьесу ополчилась сталинская цензура, чье запретительное клеймо продолжало висеть на ней вплоть до перестроечных времен. Потом запреты пали, однако сколько пьесу ни ставили, от полнокровия характеров и искрометного драйва диалогов оставались, как правило, рожки да ножки. Речь у Эрдмана о некоем Подсекальникове, ничтожном, но, если не предъявлять к нему строгих счетов, вполне безобидном обывателе, которого в один прекрасный день заподозрили в суицидальном настроении. Не успел Подсекальников разъяснить недоразумение, как обнаружил, что стал вдруг невероятно популярен. К нему рвутся светские львицы, светила либеральной интеллигенции и священнослужители: каждый умоляет оставить предсмертную записку выгодного ему содержания…

Фото: sti.ru
Маститый режиссер Сергей Женовач по обыкновению не стал использовать в постановке резких и саркастичных красок, следуя принципу Станиславского «Играя злого, ищи, где он добрый». В случае Эрдмана этот прекраснодушный подход оказался неожиданно эффективным. Молодому актеру Вячеславу Евлантьеву удалось создать необычайно обаятельный образ Подсекальникова, вовсе не пустого жлоба, а юного инфантильного мечтателя, которому так тесно в коммунальном мирке советской многосемейной квартиры, так хочется жить в полную силу и что-то значить. В многофигурном спектакле немало ярких ролей – и даже участвует джаз-бенд, играющий мелодии из фильма «Веселые ребята», одним из сценаристов которого был Эрдман.
Андрей Пронин
Другие события
-
В Русском музее открылась выставка, посвящённая медицине в изобразительном искусстве
Проект приурочен к 215-летию со дня рождения основоположника военно-полевой хирургии Николая Ивановича Пирогова. На выставке в Садовом вестибюле Михайловского дворца вы увидите двадцать три произведения XIX и XX века на тему медицины, среди них будут работы Константина Афанасьева, Михаила Козловского, Евгении Эвенбах, Георгия Верейского, Владимира Конашевича, Павла Кондратьева.
-
В Александринском театре представят «Путника» Брюсова — авангардную поэму об одиночестве в мегаполисе
15 сентября на Новой сцене Александринского театра состоится премьера спектакля «Путник» — синтеза оперы, современного балета и цифровых технологий, созданного группой современных авторов.
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50