
«Золотая маска» покажет петербуржцам «Самоубийцу»
Версия для печати
Фестиваль Национальной театральной премии «Золотая маска» организует в Петербурге гастроли одного из московских спектаклей, номинированных на премию по итогам прошлого сезона. Мало того что это спектакль «Студии театрального искусства» Сергея Женовача, у которой в Петербурге немало поклонников, так еще и постановка знаменитой сатирической пьесы 1920-х годов – «Самоубийцы» Николая Эрдмана. Спектакль "Самоубийца" покажут в Молодежном театре на Фонтанке 15 и 16 декабря.
«Самоубийце» Эрдмана отчаянно не везло. Сначала на пьесу ополчилась сталинская цензура, чье запретительное клеймо продолжало висеть на ней вплоть до перестроечных времен. Потом запреты пали, однако сколько пьесу ни ставили, от полнокровия характеров и искрометного драйва диалогов оставались, как правило, рожки да ножки. Речь у Эрдмана о некоем Подсекальникове, ничтожном, но, если не предъявлять к нему строгих счетов, вполне безобидном обывателе, которого в один прекрасный день заподозрили в суицидальном настроении. Не успел Подсекальников разъяснить недоразумение, как обнаружил, что стал вдруг невероятно популярен. К нему рвутся светские львицы, светила либеральной интеллигенции и священнослужители: каждый умоляет оставить предсмертную записку выгодного ему содержания…

Фото: sti.ru
Маститый режиссер Сергей Женовач по обыкновению не стал использовать в постановке резких и саркастичных красок, следуя принципу Станиславского «Играя злого, ищи, где он добрый». В случае Эрдмана этот прекраснодушный подход оказался неожиданно эффективным. Молодому актеру Вячеславу Евлантьеву удалось создать необычайно обаятельный образ Подсекальникова, вовсе не пустого жлоба, а юного инфантильного мечтателя, которому так тесно в коммунальном мирке советской многосемейной квартиры, так хочется жить в полную силу и что-то значить. В многофигурном спектакле немало ярких ролей – и даже участвует джаз-бенд, играющий мелодии из фильма «Веселые ребята», одним из сценаристов которого был Эрдман.
Андрей Пронин
Другие события
-
Старый-добрый Люк Бессон возвращается: в прокате выходит роуд-муви «Джун и Джон», снятый на айфон
24 апреля на экраны выходит фильм Люка Бессона «Джун и Джон». Жанр фильма можно определить как романтический триллер. Критики отметили, что Бессон этим фильмом явно возвращается к своим корням — к таким бесшабашным картинам, принесшим ему славу, как «Подземка», «Ее звали Никита», «Леон» и «Пятый элемент». Так что без спецназа, вышибающего двери, вооруженных женщин в разноцветных париках, по крайней мере одной погони на вертолете и кабриолета, уезжающего в закат, тут никак не обойдется.
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).
-
В кино покажут жесткий триллер по мотивам реальной истории о бельгийском маньяке
С 24 апреля в прокате — бельгийский криминальный триллер «Дело „Мальдорор“» режиссёра Фабриса Дю Вельца. Фильм основан на реальных событиях: в 1990-х годах в Бельгии действовал маньяк Марк Дютру, похитивший и убивший нескольких девочек. Из-за небрежности полиции расследование не было тщательным, и преступнику вынесли снисходительный приговор: это вылилось в масштабную акцию протеста по всей Бельгии, приведшую к реформированию всей полицейской системы страны.
-
Музей Анны Ахматовой откроет двухчастную выставку-посвящение Иосифу Бродскому
В проекте «Иосиф Бродский. Небытие на свету» кураторы исследуют «небытие» поэта. Это своеобразный подход к торжествам по случаю 85-летия Бродского: самого юбиляра почти тридцать лет нет в живых, и вместо его присутствия стоит сделать фокус на отсутствии, полагают в музее.
-
В «Санкт-Петербургъ Опера» заключат «Тайный брак»
25 и 26 апреля театр «Санктъ-Петербургъ Опера» расшифрует письмо из XVIII века: премьера оперы Доменико Чимарозы «Тайный брак» станет гиперссылкой на эпоху, где браки заключались не сердцами, а из расчета на финансовую выгоду. Режиссера Татьяну Карпачеву заинтересовал разговором о том, как деньги и титулы превращают людей в кукол в руках социума.

Самые удивительные монументы Зураба Церетели в мире — и его работы в Петербурге
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
21 апреля 2025, 12:26В тот день, когда петербургский артист Илья Дель вместо того, чтобы выйти на сцену в роли писателя Максудова, альтер эго Михаила Булгакова, оказался на больничной койке, премьера «Театрального романа» в Театре им. Ленсовета все же случилась. В спектакле Романа Габриа, где занята половина труппы, нашлось место Станиславскому и Сталину, трагическому отчаянию художника, человеческой истории про трусость и благородство, а также — доказательству безграничных возможностей театра при любой власти. На фото к этой статье запечатлен Илья Дель, и это не фотошоп: актер успел сыграть генеральный прогон на публике.
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47