Фестиваль Национальной театральной премии «Золотая маска» организует в Петербурге гастроли одного из московских спектаклей, номинированных на премию по итогам прошлого сезона. Мало того что это спектакль «Студии театрального искусства» Сергея Женовача, у которой в Петербурге немало поклонников, так еще и постановка знаменитой сатирической пьесы 1920-х годов – «Самоубийцы» Николая Эрдмана. Спектакль "Самоубийца" покажут в Молодежном театре на Фонтанке 15 и 16 декабря.

«Самоубийце» Эрдмана отчаянно не везло. Сначала на пьесу ополчилась сталинская цензура, чье запретительное клеймо продолжало висеть на ней вплоть до перестроечных времен. Потом запреты пали, однако сколько пьесу ни ставили, от полнокровия характеров и искрометного драйва диалогов оставались, как правило, рожки да ножки. Речь у Эрдмана о некоем Подсекальникове, ничтожном, но, если не предъявлять к нему строгих счетов, вполне безобидном обывателе, которого в один прекрасный день заподозрили в суицидальном настроении. Не успел Подсекальников разъяснить недоразумение, как обнаружил, что стал вдруг невероятно популярен. К нему рвутся светские львицы, светила либеральной интеллигенции и священнослужители: каждый умоляет оставить предсмертную записку выгодного ему содержания…



Фото: sti.ru

Маститый режиссер Сергей Женовач по обыкновению не стал использовать в постановке резких и саркастичных красок, следуя принципу Станиславского «Играя злого, ищи, где он добрый». В случае Эрдмана этот прекраснодушный подход оказался неожиданно эффективным. Молодому актеру Вячеславу Евлантьеву удалось создать необычайно обаятельный образ Подсекальникова, вовсе не пустого жлоба, а юного инфантильного мечтателя, которому так тесно в коммунальном мирке советской многосемейной квартиры, так хочется жить в полную силу и что-то значить. В многофигурном спектакле немало ярких ролей – и даже участвует джаз-бенд, играющий мелодии из фильма «Веселые ребята», одним из сценаристов которого был Эрдман.

Андрей Пронин
 

Опубликовано 02 декабря 2015, 12:54
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>