Архитектор Евгений Герасимов расскажет, надо ли строить в центре Петербурга
Можно ли строить новые дома в центре Петербурга, или необходимо законсервировать историческую часть города? Какие здания уместны, а какие выбиваются из ряда? Об этом 4 декабря на Новой сцене Александринского театра расскажет архитектор Евгений Герасимов. Он известен как автор «Невской ратуши», комплекса «Экспофорум» в Шушарах и «дома-чайника» на Малоохтинском проспекте.
Фото: Грин Евгений, "ДП"
Евгений Герасимов – имя, хорошо известное петербуржцам. Даже тем (если такие вообще есть), кто не интересуется архитектурой. Официально его регалии звучат так: заслуженный архитектор России, сооснователь архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры».
Неофициально Герасимова узнают по его работам. Административно-деловой центр «Невская ратуша», выставочный комплекс «Экспофорум» в Шушарах, бизнес-центр «Санкт-Петербург Плаза» (в народе – «дом-чайник» или «дом-утюг») – дело его рук. Нравятся нам эти проекты или нет, но они делают лицо современного Петербурга.
«Санкт-Петербург Плаза»
Фото: Тихонов Михаил, "ДП"
В пятницу, 4 декабря, на Новой сцене Александринского театра Герасимов будет рассуждать о строительстве в историческом центре. Лекция называется «Строительство в историческом центре: «рядовые» и «генералы»». Место для разговора выбрано в самую точку – театральная площадка на набережной Фонтанки открылась в 2013 году. И отличается экспериментальным дизайном.
Можно ли строить новые дома в центре города, или необходимо законсервировать историческую часть в существующем виде? Какие дома уместны, а какие выбиваются из ряда? Какой стиль более приемлем – неоклассика или современная архитектура? Об этом расскажет Герасимов. Начало встречи – в 19.00. Адрес: набережная реки Фонтанки, 49А.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Театр как жизнь: В ТЮЗе покажут «Счастливые дни» Ирины Соколовой
25 и 26 января на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева состоится особенная премьера, «Счастливые дни Соколовой Ирины» — спектакль-портрет выдающейся актрисы, народной артистки России Ирины Соколовой. Постановка открывает юбилейный год актрисы в театре, который стал для нее домом и рассказывает не столько о ее ролях, сколько о ней самой.
-
Опыты изучения Пушкина устроят на фестивале в БДТ
25 января на Основной сцене БДТ им. Товстоногова развернется фестиваль «НАШЕ ВСЁ. Опыт 1.», главной фигурой которого станет А. С. Пушкин — как образ и миф, как «солнце русской культуры» и «наше всё». Поводом для этого авангардного проекта стали недавние премьеры БДТ: «Каменный гость» Арсения Мещерякова, «Пир после чумы» Арсения Бехтерева и «Моцарт и Сальери» Александры Толстошевой. Спектакли молодых режиссеров стали тремя основными точками зрения на наследие Пушкина без общепринятых стереотипов о великом классике.
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Петербуржцам покажут фильм о блокаде «Мы смерти смотрели в лицо»
Ленфильмовской ленте «Мы смерти смотрели в лицо» 45 лет, но она не «засмотренная» — во всяком случае, не так на слуху, как другой фильм того же режиссера, «Хроника пикирующего бомбардировщика». Сморим 27 января в Домжуре кино и слушаем Льва Лурье. 12+
-
Евгений Цыганов сыграет Бродского в «Полутора комнатах»
28 января, в день памяти Иосифа Бродского, в музее «Полторы комнаты» состоится особенное событие — спектакль по пьесе «Мрамор» в интерпретации артиста Евгения Цыганова. Это будет единственный показ, доступный зрителям в онлайн-формате и трансляции в музейных пространствах.
Куда пойти 24–26 января: сирень в Царском Селе, опыты с Пушкиным в БДТ и «Путь к свету»
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
16 января 2025, 19:29