Екатеринбургский «Коляда-театр» в рамках больших отчетных гастролей в Петербурге продолжает знакомить публику с необыкновенными прочтениями знаменитых пьес. В среду, 25 ноября, наступает время лермонтовского «Маскарада», который покажут на Новой сцене Александринки.

Многоопытный драматург Николай Коляда подошел к пьесе юного Лермонтова иронически, не став скрывать и микшировать ни избыточного пафоса «Маскарада», ни фабульных натяжек. Напротив, в спектакле от души потешаются над самовлюбленным чванством «романтических героев» Лермонтова. Достается и байроническому демонизму Арбенина (его играет ведущий актер «Коляда-театра» Олег Ягодин): он тут интерпретирован как человек, одержимый пустым и глупым стремлением следовать за модой. Однако все эти разоблачения (как и потешные аттракционы вроде заплыва участников маскарада в воде с пеной) не мешают режиссеру вполне серьезно провести трагическую любовную линию и даже сделать попытку оправдать ревнивца Арбенина: ведь ревность, как ни крути, тоже форма любви.

Андрей Пронин

Опубликовано 24 ноября 2015, 12:09
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Русскому музею — 130 лет. Хорошо ли вы его знаете?

Русский музей 25 апреля отмечает 130-летие. Решение основать государственный музей изобразительного искусства принял Александр III, а в 1895 году Николай II подписал указ «Об учреждении особого установления под названием „Русского Музея Императора Александра III“ и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». Тогда же здание стали адаптировать под экспозиции, а 3 мая утвердили Положение о музее.

Статьи

>