25 ноября на Новой сцене Александринского театра начнется первая в России ретроспектива Пьера Леона — режиссера необычного хотя бы потому, что родился он в России, вырос и живет во Франции, а вдохновляется русской же классикой.

За три дня покажут четыре ленты. На открытии, в среду, можно увидеть «Два Реми, два», вольную фантазию на тему «Двойника» Достоевского – действие ранней повести писателя перенесено во Францию. В четверг покажут «Дядю Ваню», необычно старательную экранизацию чеховской пьесы, в которой Войницкого играет режиссер Жан-Клод Бьетт.

Ну, а завершится ретроспектива 27 ноября сдвоенным сеансом — сначала приглашают посмотреть ленту «Октябрь», потом – «Идиота». По сути, обе ленты — части дилогии по мотивам одноименного романа Достоевского. Только в «Октябре» развернуто самое его начало — путь из Европы в Россию, во время которого в поезде сталкиваются три совершенно разных человека.

Начало показов в 20.00.

Иван Чувиляев

Опубликовано 20 ноября 2015, 17:21
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>