«БТК-фест», день пятый: «Сказки из маминой сумки», «Убить Кароля», «Ричард III»

Версия для печати Версия для печати

«БТК-фест» Большого театра кукол в этом году вообще радует своей программой, однако пятый день программы – понедельник 23 ноября – получился особенно содержательным. Три режиссерских имени – Марфа Горвиц, Владимир Бирюков, Николай Коляда – говорят сами за себя и отзываются сладкой музыкой в сердце искушенного театрала.

В 11.00 и 13.00 можно будет посмотреть уникальный спектакль «Сказки из маминой сумки», адресованный самым маленьким зрителям. Это – не обычный утренник, он поставлен в московском театре «Домик Фанни Белл», куда приглашают исключительно дошкольников и их родителей, одним из ведущих молодых режиссеров России Марфой Горвиц, ученицей Сергея Женовача. Оказывается, если в отсутствии мамы заглянуть в ее сумочку (чего, конечно, делать нельзя, но очень хочется), это археологическое изыскание может стать поводом для увлекательной игры.



Фото: puppets.ru

Спектакль пензенского театра «Кукольный дом» «Убить Кароля», признанный жюри премии «Золотая маска» в 2014 году лучшим кукольным спектаклем России, будет показан в 14.00 и 17.00. Это произведение режиссера Владимира Бирюкова и художника Виктора Никоненко адресовано взрослой аудитории и поставлено по пьесе выдающегося польского абсурдиста Славомира Мрожека. Впрочем, абсурда в этой пьесе для зрителя, знакомого с практикой тоталитаризма и антисемитизма, не так много. Если сумасшедший дедушка во что бы то ни стало стремится убить Кароля, жертва для него обязательно найдется.



Фото: puppets.ru

В 19.00 этот насыщенный день увенчается спектаклем екатеринбургского «Коляда-театра», одного из лучших театров России. На этот раз драматург и основатель театра Николай Коляда поставил не свою пьесу, а Шекспира. В его «Ричарде III», посвященном страшной, деформирующей личность ауре неограниченной власти, занята почти вся труппа, а солирует фантастический артист Олег Ягодин, нервный, умный и харизматичный. К театру кукол этот «Ричард» особенного отношения не имеет, но почему бы не дополнить программу кукольного фестиваля хорошим драматическим спектаклем?



Фото: puppets.ru

Андрей Пронин

Опубликовано 20 ноября 2015, 15:11
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>