«Гамлет» откроет гастроли екатеринбургского «Коляда-театра»

Версия для печати Версия для печати

С 21 по 29 ноября в Петербурге пройдут беспрецедентные по продолжительности и насыщенности гастроли екатеринбургского «Коляда-театра», созданного драматургом и режиссером Николаем Колядой. Первой – на сцене Александринского театра – будет показана сценическая фантазия Коляды на темы шекспировского «Гамлета».

«Коляда-театр» был создан на свои деньги и безо всякой помощи государства драматургом Николаем Колядой в тот момент, когда он отчаялся дождаться адекватных и качественных постановок своих пьес в екатеринбургском Театре драмы. С тех пор много воды утекло, театр выживал чудом, колоссальными усилиями своего создателя и актеров-единомышленников, но дотянул до лучших времен, переехав из деревянного флигеля в новое, хорошо оборудованное здание. За это время и сам Коляда приобрел вкус к режиссуре и более не ограничивается спектаклями по собственным пьесам.

Антиутопический «Гамлет» – история вырождения человечества. Эльсинор в спектакле Коляды – то ли помойка, то ли психушка, а герои шекспировской пьесы жестокие и отвратительные дикари, пачкающие и уничтожающие все на своем пути. Гамлет в исполнении премьера труппы Олега Ягодина – тут одинокий «хомо сапиенс» среди человекообразных существ, и его попытки наладить связь времен с первой же сцены кажутся обреченными. Трагедия, как и было сказано.

Андрей Пронин

Опубликовано 20 ноября 2015, 14:26
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Квартира-музей. В KGallery впервые полностью показывают «Последнее закрытое собрание» Куниных, хранящееся в семье век

В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.

Статьи

>