«Гамлет» откроет гастроли екатеринбургского «Коляда-театра»

Версия для печати Версия для печати

С 21 по 29 ноября в Петербурге пройдут беспрецедентные по продолжительности и насыщенности гастроли екатеринбургского «Коляда-театра», созданного драматургом и режиссером Николаем Колядой. Первой – на сцене Александринского театра – будет показана сценическая фантазия Коляды на темы шекспировского «Гамлета».

«Коляда-театр» был создан на свои деньги и безо всякой помощи государства драматургом Николаем Колядой в тот момент, когда он отчаялся дождаться адекватных и качественных постановок своих пьес в екатеринбургском Театре драмы. С тех пор много воды утекло, театр выживал чудом, колоссальными усилиями своего создателя и актеров-единомышленников, но дотянул до лучших времен, переехав из деревянного флигеля в новое, хорошо оборудованное здание. За это время и сам Коляда приобрел вкус к режиссуре и более не ограничивается спектаклями по собственным пьесам.

Антиутопический «Гамлет» – история вырождения человечества. Эльсинор в спектакле Коляды – то ли помойка, то ли психушка, а герои шекспировской пьесы жестокие и отвратительные дикари, пачкающие и уничтожающие все на своем пути. Гамлет в исполнении премьера труппы Олега Ягодина – тут одинокий «хомо сапиенс» среди человекообразных существ, и его попытки наладить связь времен с первой же сцены кажутся обреченными. Трагедия, как и было сказано.

Андрей Пронин

Опубликовано 20 ноября 2015, 14:26
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>